Материал:
 


Основные баталии разворачиваются между поклонниками стекла и пластика. Стекло считается более экологичным, долговечным, солидным и надежным материалом, однако такие бутылочки дольше нагревать, они тяжелее для малыша и их проще разбить или повредить при стерилизации. 

Пластик – это современный, легкий, удобный в использовании материал, который легко нагревать, мыть и держать младенцу, однако не является природным по происхождению и со временем может потемнеть от микротрещин. 

Форма: 

С этой точки зрения лучше смотреть максимально практично – ровную бутылку без дополнительных изгибов и ручек будет легче мыть, в то время как ребенку проще держать бутылочку с ручками или с выемкой посередине. 

Еще один момент – бутылочки с широким горлышком будут удобнее в обиходе, так как в них легче пролезет ершик и проще будет засыпать смесь, однако к такому горлышку в довесок идет крупная соска, которая не всегда подойдет малышу. 

Объем:

Объем бутылочки выбирается исходя из возраста ребенка. Для новорожденных вполне подойдут бутылочки объемом 100–150 миллилитров, а годовалым деткам – объемом 200 миллилитров и более. 

Плюсом будет, шкала по миллилитрам и граммам, выдавленная на стенках бутылочки (а не нарисованная краской) – так она никуда от вас не убежит и не сотрется. Также сейчас изготавливают бутылочки со шкалой температуры и специальными датчиками, которые подскажут родителю, когда смесь нагреется до нужной стадии. 

Еще одно ноу-хау современных бутылочек – это антиколиковая защита, которая убережет ребенка от болей и срыгивания в результате заглатывания воздуха вместе с пищей. 

Соски:

Соски также различаются по материалу, форме, типам отверстий и наличию клапанов. Выбирать предстоит между латексом и силиконом. 

Латексные соски мягче, однако они быстро темнеют и покрываются трещинами после частых стерилизаций. Силиконовые соски считаются более прочными и долговечными, но в то же время они могут прийтись не по вкусу ребенку ввиду некоторой жесткости материала. 

По форме соски могут быть простыми (удлиненными со скругленным концом) и анатомическими. Такие соски, повторяя форму неба ребенка, будет способствовать формированию правильного свода неба. А для бутылочек с широким горлышком предусмотрены специальные соски, по форме напоминающие женскую грудь. 

Выбирая соску, обратите внимание на количество и размер отверстий. Для малышей, которых докармливают сцеженным молоком, лучше выбирать соску, имитирующую по форме женский сосок, чтобы ребенок не отказывался от груди.

Количество отверстий и их размер зависят напрямую от возраста ребенка, наличие отверстий или клапанов поможет регулировать приток воздуха во время сосания.