Как лучше вводить соки

Считается, что первые соки ребенку можно давать в возрасте 7–9 месяцев, детям на искусственном вскармливании дают его и того раньше, с 4–6 месяцев. Детям первого года жизни лучше давать по 60–80 мл сока, разделяя это количество на несколько приемов сока в день. 

Давай сок в первый раз (вводят все новые продукты с мизерного количества, буквально с четверти чайной ложки) внимательно проследите за кожей и стулом малыша – не будет ли симптомов аллергии или проблем со стороны пищеварения. Если все пройдет хорошо, то сок можно использовать в смеси с водой или другими соками. 

И последний совет: желательно не давать малышу сок на голодный желудок или предлагать запивать им пищу. Это негативно сказывается на пищеварении и может привести к метеоризму. Сок лучше всего давать через 30 минут после еды.

Какой сок лучше выбрать

По опыту мам можно сказать, что некоторые детки отказываются пить менее сладкий овощной сок после того, как они попробовали фруктовый. Поэтому в первую очередь лучше всего вводить тыквенный и морковный сок и лишь затем яблочный, грушевый и другие фруктовые соки. 

В магазинах можно найти овощные соки для детского питания на любой вкус. При выборе баночного сока выбирайте напитки с минимальной термообработкой и без консервантов. Однако если сезон позволяет, то предпочтительнее все же давать ребенку свежевыжатый сок. 

Если же вы выбрали фреши, важно помнить, что только свежевыжатый сок полезен только 15 минут после отжима, теряя после этого все свои положительные качества, поэтому хранить овощные соки в холодильнике не имеет смысла. 

Варианты овощных соков

Морковный сок

Вкусный и обладающий природной сладостью морковный сок полезно давать не только для защиты зрения, но и в целях укрепления костной ткани, развития нервной системы и стимуляции аппетита ребенка. Используйте морковный сок в качестве основы для приготовления овощных смесей, маскирующей менее вкусные соки. 

Тыквенный сок

Мягкий и нежный тыквенный сок по вкусу напоминает морковный. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет даже самых беспокойных малышей, помогая им уснуть. А если добавить в тыквенный сок мед, то получится вкусное лекарство для укрепления иммунитета. 

Капустный сок

Капустный сок поможет малышу нормализовать пищеварение, устранить запоры, улучшить сон и устранить зуд кожи при укусах и аллергиях. Такой сок считается достаточно концентрированным, поэтому лучше всего его давать его ребенку разбавленным в десять раз другим овощным или фруктовым соком. 

Огуречный сок

Для здоровья зубной эмали и костной ткани детям полезно давать огуречный сок, также обладающий жаропонижающим действием. Для большей пользы молодые огурцы лучше отжимать с кожицей, а старые лучше предварительно очистить. Попробуйте микс огуречного сока с морковным или капустным. 

Кабачковый сок

Богатый минералами сок из кабачков укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с анемией и аллергией, обладает легким слабительным эффектом. Подобно соку огурца, кабачкоый сок лучше отжимать их овощей в кожице и давать его малышу в смеси с яблочным или морковным соком.