29 ноября 2016

Десять коммерческих диагнозов в гинекологии

Женское здоровье важно для всех без исключения представительниц прекрасного пола. Однако сегодня врачи не так уж и редко ставят "коммерческие диагнозы", которые не требуют обязательного лечения

Чтобы всегда оставаться желанной, каждая женщина должна следить за женским здоровьем и регулярно посещать гинеколога. Это нужно делать не только при появлении жалоб, но и для профилактики. Ведь большинство болезней гораздо проще предупредить, чем лечить их запущенную стадию. Однако не все так просто. 

Дмитрий Лубнин, авторитетный российский врач акушер-гинеколог, написал книгу "Честный разговор с российским гинекологом", в которой подробно рассказал о женском здоровье и об особенностях женского организма. Это современная и актуальная книга, в которой нет места мифам и предположениям, а все факты основаны на профессиональном опыте автора. 

В новом обзоре мы решили рассказать вам о 10 популярных "коммерческих диагнозах", которые довольно часто ставят отечественным пациенткам недобросовестные врачи, стремящиеся заработать как можно больше денег. 
1. Уреаплазма. В подавляющем большинстве случаев лечить уреаплазму не нужно. Если при обследовании у вас были выявлены эти микроорганизмы, но они вас не беспокоят, то не спешите покупать дорогостоящие медикаменты. Уреаплазмы в небольшом количестве могут существовать в половых путях совершенно здоровых женщин. А вот если они провоцируют другие заболевания мочеполовой системы, то тогда уже требуется лечение. 

2. ВПЧ. В Европе вирус папилломы человека или ВПЧ не лечат. Связано это с тем, что на сегодняшний день эффективность какого-либо лекарственного препарата в борьбе с этим вирусом не была доказана. Лечение может потребоваться только в том случае, если у вас найдены вирусы высокого онкогенного риска. Однако медикаменты не убивают ВПЧ, а лишь усыпляют. При снижении местного иммунитета вирус может вновь проявить себя. 

3. Назначение иммуномодуляторов. Для лечения многих гинекологических заболеваний врачи назначают дорогостоящие иммуномодуляторы, интерфероны, витамины, БАДы, гепатопротекторы и прочие препараты. По сути, никакого практического эффекта они не оказывают, а стоят дорого. Чтобы вылечить заболевание, важно в первую очередь устранить возбудитель, что с иммуномодуляторами никак не связано. Вы, конечно, можете их употреблять для укрепления местного иммунитета, но это не так уж и обязательно. 
4. Эрозия шейки матки. В Интернете можно встретить большой объем противоречивой информации по этому вопросу. Некоторые женщины признаются, что безрезультатно лечили эрозию, которая им не мешала, пока не обращались к другому врачу, который говорил им, что это бессмысленно. Эрозию шейки матки следует лечить лишь в двух случаях: если у вас появляются кровянистые выделения после полового акта или присутствует избыточное количество выделений белого цвета без запаха. 

5. Эндометриодные кисты яичников. Многие врачи советуют удалять такие кисты. Однако это необязательно. Если кисты маленькие (до 2 сантиметров), то можно просто регулярно наблюдать за тем, как они развиваются. Кстати, беременность при таких кистах также допустима и вполне безопасна. 

6. Гарднереллез. По сути, такого диагноза не существует. Выявление гарднерелл методом ПЦР еще не говорит о наличии заболевания. А вот если у вас обнаружили рост сразу нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов, включая гарднереллы, то это может свидетельствовать о наличии бактериального вагиноза. 
7. Загиб матки. Зачастую гинекологи пугают пациенток, что забеременеть при загибе матки невозможно. Это не так. Загиб матки вперед или накзад вполне может считаться вариантом нормы. На возможность забеременеть это не влияет. 

8. Кондиломы. Как правило, мелкие одиночные кондиломы проходят самостоятельно через 1,5-3 года после их появления. Местный иммунитет активно с ними борется и одерживает победу. Если кондиломы не доставляют вам эстетический или физический дискомфорт, то удалять и прижигать их не нужно. 

9. Миома матки и беременность. Не только загиб, но и миома матки, по мнению некоторых врачей, ставят крест на возможности пациентки забеременеть. Однако они на это не влияют. Забеременеть можно и с миомой, однако есть риск осложнений в процессе вынашивания плода. Все сугубо индивидуально. 

10. Удаление миомы матки. Миому матки можно лечить и без удаления матки. Не всегда, но так бывает. Нехирургический метод лечения миомы носит название "эмболизация маточных артерий". В менопаузе миому можно и не лечить, но только если не наблюдается ее рост.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • Мне знакомая советует эту клинику http://www.lrcgyn.ru , кто-то сталкивался с ней?

    15 декабря 11:38