Домашняя аптечка - вещь, которую мы обещаем себе привести в порядок, сразу после болезни. А потом забываем и благополучно не вспоминаем о ней до тех пор, пока она опять не понадобится. Так что не стоит откладывать в долгий ящик, посмотрите, что в ней лежит, уже сегодня. Особенно это важно, если в доме есть дети. Ночные поездки в дежурную аптеку или вызовы скорой, потому что закончилось жаропонижающее, только добавляют стресса, которого и так хватает в период, когда малыш болеет. Мы составили для вас пять правил аптечки, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Правило первое: прячем далеко и надежно 

Для хранения лекарств отлично подходят большие пластиковые контейнеры с защелками — такие можно купить в супермаркете. А этот ящик, почти как в сказке про Кощея, тоже надежно спрячьте — на верхнюю полку шкафа. Если лекарства хранятся в холодильнике, выделите им отдельную полочку на дверце, да повыше и лучше под крышкой. 

Хорошо, если баночки будут со специальной крышкой-защитой от детей. Витамины, особенно вкусные и сладкие, тоже храните в недоступных местах. Еще лучше, если эти места не будут заметны — стоящая на шкафу нарядная баночка пробуждает у детей самые неожиданные мысли.Нет, мы не перестраховываемся. Ребенок способен выпить даже безобидную и ничем не привлекательную, на ваш взгляд, зеленку или йод, или перекись, такие случаи, к сожалению, не редкость. Так что прячем все!

Да, детские лекарства лучше хранить отдельно от взрослых — и найти проще, и риск перепутать минимальный. Нет, мы не перестраховываемся. Ребенок способен выпить даже безобидную зеленку или йод, или перекись, такие случаи, к сожалению, не редкость. Так что прячем все!

Правило второе: сохраняем упаковку и инструкцию 

Когда малыш заболевает, родители нервничают и теряются. В таком состоянии вспомнить дозировку лекарства, даже хорошо знакомого, крайне сложно. Особенно, если лекарство это, вы даете в разной форме - то суспензию, то свечи, то капсулы. И уж тем более определить срок годности. 

Если какие-то инструкции утеряны, найдите их в интернете и распечатайте и прикрепите канцелярскими резинками в флаконам и блистерам с таблетками. Там же, в аптечке, можно держать листок с телефонами поликлиники и дежурной аптеки. Мерные ложечки от сиропов храните там же — давая лекарство на глаз, мы рискуем снизить или увеличить дозу. 

Правило третье: проводим регулярную ревизию содержимого 

У лекарств заканчиваются сроки годности, и об этом лучше узнать до того, как дашь его ребенку. Возьмите за обыкновение раз в несколько месяцев проверять содержимое аптечки, выбрасывая просроченные препараты и заменяя их свежими. Внимательно читайте условия хранения лекарств — некоторые, например, глазные и ушные капли, в открытом виде хранятся буквально пару недель. 

Правило четвертое: запасаемся только необходимыми препаратами

Создавать дома филиал местной аптеки, скупив "на всякий случай" десяток наименований, не имеет смысла. Не нужно, например, приобретать впрок те же антибиотики — без назначения их пить не стоит, а какой именно препарат выберет врач, угадать сложно. 

В аптечке должны быть те препараты, которые могут потребоваться незамедлительно, без вариантов подождать до утра и сходить в аптеку. К ним относятся антигистаминные и жаропонижающие, средства от ожогов, укусов насекомых, отравления и расстройства желудка, сосудосуживающие капли от насморка . 

А кроме этого — термометр, антисептик, йод и зеленка; для малышей — назальный аспиратор и средство, облегчающее прорезывание зубов. А еще вата, бинты, пипетки и медицинские маски, на случай если ОРВИ подхватит не ребенок, а мама или папа. 

Правило пятое: не используем аптечку для игры 

Даже под маминым чутким руководством! Даже пустые коробочки! Если малыш хочет играть во врача, купите ему специальный набор, но ни в коем случае не давайте баночки из-под настоящих лекарств, особенно со сладостями — чтобы в следующий раз не захотелось съесть содержимое, на этот раз настоящее, из такой же коробочки.

Еще по теме: