Каждая женщина
хочет оставаться энергичной на протяжении всего цикла, не чувствовать
дискомфорта или перепадов настроения. Но из-за постоянно меняющегося уровня
гормонов многие испытывают прилив сил в первой половине менструального цикла, в
то время как вторая его половина сопровождается постоянной усталостью. Именно в
это время дамы пытаются восполнить недостаток энергии более калорийными и
зачастую совсем не полезными продуктами.
Эту проблему
затрагивает в своей книге "Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь" практикующий врач, консультант по вопросам здоровья и просто женщина, которая
сама сталкивалась с подобными проблемами, Алиса Витти. Она утверждает, что с
помощью питания можно не только нормализовать цикл, улучшить свое здоровье, но и наладить интимную жизнь.
Давайте же обратимся
сегодня к ее опыту и поговорим о фазах женского цикла, а также о тех продуктах,
которые следует употреблять в тот или иной период месяца, чтобы не только
сохранить свою молодость, но и избежать всевозможных срывов и перееданий,
оставаясь при этом энергичными и поддерживая стабильный вес.
1. Фолликулярная
фаза
Фолликулярная фаза
сменяет менструальные кровотечения и продолжается от недели до 10 дней. Данный
период необыкновенно продуктивен для женщин. Они чувствуют прилив энергии и
сил, несмотря на то, что уровень гормонов в организме совсем не высок. В этой
фазе специалисты советуют употреблять продукты, богатые фитоэстрогенами и
отдавать предпочтение легким способом приготовления блюд, например, тушению или
варке.
Рекомендованные
продукты: яйца и нежирные сорта рыбы, курица;
соя и бобовые; морковь, цукини и различные виды капусты; творог и сыры,
особенно с плесенью; цитрусовые, сливы и авокадо.
2. Овуляция
В фазу овуляции, которая
длится 3–4 дня, уровень гормонов в женском организме продолжает расти, и многие
дамы чувствуют в течение дня регулярные всплески и следующие за ними спады
энергии. Но, несмотря на это, настроение остается стабильным благодаря гормону
эстрогену. В этот момент рекомендуется
увеличить потребление сложных углеводов и клетчатки. Однако, помните, что не следует
безостановочно есть хлеб и макароны, а получать большую часть необходимых элементов
из растительной пищи, иначе в следующей фазе проблемы с кожей в виде различных
прыщей и акне вам гарантированы. Старайтесь подвергать продукты минимальной
термической обработке или употреблять их сырыми. Если очень хочется,
можно побаловать себя кусочком черного шоколада.
Рекомендуемые
продукты: креветки и жирные сорта рыбы; баклажаны, помидоры, сладкий перец и
шпинат; киноа, красная чечевица и амарант; сладкие фрукты и ягоды (кроме
винограда); миндаль и фисташки.
3. Лютеиновая
фаза
Лютеиновая фаза
обычно является самой продолжительной и составляет 10–14 дней. Это тот период,
когда женщина чувствует явный упадок физических сил из-за высокого уровня ряда
гормонов, становится раздражительной. Она подвержена частым сменам настроения
и тяжело контролирует тягу к нездоровой пище. Такое состояние принято называть
предменструальным синдромом. Если женщина хочет помочь своему организму, врачи
советуют включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием и витаминами
группы В. Сочетание кальция и магния поможет вывести лишнюю жидкость из
организма естественным путем и уменьшить отеки, которые весьма характерные для
этой фазы, а витамины группы В снизят тягу к сладкому. Для того чтобы обмануть
чувство голода и ощущать себя более сытой, можно слегка обжаривать рекомендованные
для этой фазы продукты.
Рекомендованные
продукты: треска, камбала и палтус; говядина и индейка; коричневый рис, нут и
пшено; яблоки, груши и сухофрукты; все зеленые овощи, а также тыква и батат;
лесной и кедровые орехи.
4. Менструальная
фаза
Период
менструальных кровотечений очень индивидуален, но средняя его продолжительность
составляет от 3 до 7 дней. В эту фазу женщины ощущают постоянное недовольство и
беспокойство, которое вызвано не объективными факторами, а лишь особым
сочетанием гормонов. Кроме того, организм тратит большое количество энергии для
удаления внутреннего слоя матки и теряет при этом достаточно значительное
количество крови. Именно по этой причине, в период менструальных выделений
следует уделить особое внимание продуктам, богатым железом, цинком и йодом,
обладающим низким гликемическим индексом, чтобы избежать скачков сахара в
крови. А вот в плане способа приготовления выбор остается за вами.
Рекомендованные
продукты: свинина и всевозможные морепродукты; все виды грибов, свекла и
морская капуста; гречка и дикий рис;виноград и различные ягоды.