22 декабря 2015

Женский код: питание в соответствии с фазами цикла

Перепады настроения, боль в нижней части живота, всплески и спады энергии — каждой женщине знакомы эти проблемы, появляющиеся в разные дни цикла. Но их можно избежать, питаясь по определенной системе

Автор: Alexa Stefani
Каждая женщина хочет оставаться энергичной на протяжении всего цикла, не чувствовать дискомфорта или перепадов настроения. Но из-за постоянно меняющегося уровня гормонов многие испытывают прилив сил в первой половине менструального цикла, в то время как вторая его половина сопровождается постоянной усталостью. Именно в это время дамы пытаются восполнить недостаток энергии более калорийными и зачастую совсем не полезными продуктами.

Эту проблему затрагивает в своей книге "Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь" практикующий врач, консультант по вопросам здоровья и просто женщина, которая сама сталкивалась с подобными проблемами, Алиса Витти. Она утверждает, что с помощью питания можно не только нормализовать цикл, улучшить свое здоровье, но и наладить интимную жизнь. 

Давайте же обратимся сегодня к ее опыту и поговорим о фазах женского цикла, а также о тех продуктах, которые следует употреблять в тот или иной период месяца, чтобы не только сохранить свою молодость, но и избежать всевозможных срывов и перееданий, оставаясь при этом энергичными и поддерживая стабильный вес.
1. Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза сменяет менструальные кровотечения и продолжается от недели до 10 дней. Данный период необыкновенно продуктивен для женщин. Они чувствуют прилив энергии и сил, несмотря на то, что уровень гормонов в организме совсем не высок. В этой фазе специалисты советуют употреблять продукты, богатые фитоэстрогенами и отдавать предпочтение легким способом приготовления блюд, например, тушению или варке.

Рекомендованные продукты: яйца и нежирные сорта рыбы, курица; соя и бобовые; морковь, цукини и различные виды капусты; творог и сыры, особенно с плесенью; цитрусовые, сливы и авокадо.

2. Овуляция 

В фазу овуляции, которая длится 3–4 дня, уровень гормонов в женском организме продолжает расти, и многие дамы чувствуют в течение дня регулярные всплески и следующие за ними спады энергии. Но, несмотря на это, настроение остается стабильным благодаря гормону эстрогену. В этот момент рекомендуется увеличить потребление сложных углеводов и клетчатки. Однако, помните, что не следует безостановочно есть хлеб и макароны, а получать большую часть необходимых элементов из растительной пищи, иначе в следующей фазе проблемы с кожей в виде различных прыщей и акне вам гарантированы. Старайтесь подвергать продукты минимальной термической обработке или употреблять их сырыми. Если очень хочется, можно побаловать себя кусочком черного шоколада. 

Рекомендуемые продукты: креветки и жирные сорта рыбы; баклажаны, помидоры, сладкий перец и шпинат; киноа, красная чечевица и амарант; сладкие фрукты и ягоды (кроме винограда); миндаль и фисташки.
3. Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза обычно является самой продолжительной и составляет 10–14 дней. Это тот период, когда женщина чувствует явный упадок физических сил из-за высокого уровня ряда гормонов, становится раздражительной. Она подвержена частым сменам настроения и тяжело контролирует тягу к нездоровой пище. Такое состояние принято называть предменструальным синдромом. Если женщина хочет помочь своему организму, врачи советуют включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием и витаминами группы В. Сочетание кальция и магния поможет вывести лишнюю жидкость из организма естественным путем и уменьшить отеки, которые весьма характерные для этой фазы, а витамины группы В снизят тягу к сладкому. Для того чтобы обмануть чувство голода и ощущать себя более сытой, можно слегка обжаривать рекомендованные для этой фазы продукты.

Рекомендованные продукты: треска, камбала и палтус; говядина и индейка; коричневый рис, нут и пшено; яблоки, груши и сухофрукты; все зеленые овощи, а также тыква и батат; лесной и кедровые орехи. 

4. Менструальная фаза

Период менструальных кровотечений очень индивидуален, но средняя его продолжительность составляет от 3 до 7 дней. В эту фазу женщины ощущают постоянное недовольство и беспокойство, которое вызвано не объективными факторами, а лишь особым сочетанием гормонов. Кроме того, организм тратит большое количество энергии для удаления внутреннего слоя матки и теряет при этом достаточно значительное количество крови. Именно по этой причине, в период менструальных выделений следует уделить особое внимание продуктам, богатым железом, цинком и йодом, обладающим низким гликемическим индексом, чтобы избежать скачков сахара в крови. А вот в плане способа приготовления выбор остается за вами.

Рекомендованные продукты: свинина и всевозможные морепродукты; все виды грибов, свекла и морская капуста; гречка и дикий рис;виноград и различные ягоды.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще