Эта шпаргалка позволит не запутаться в единицах измерения и цифрах, написанных врачом, а также рассчитать правильную дозу лекарства для вашего малыша. 
В качестве единиц измерения количества препарата врач может указать: 

  • единицы массы (грамм, миллиграмм, микрограмм); 
  • единицы объема (литр, миллилитр, капля); 
  • специальные единицы (условные, биологические); 
  • единицы конкретной лекарственной формы (таблетка, капсула, ампула). 

Единицы массы 

1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг) = 1000000 микрограмм (мкг). 
Если врач указал после названия препарата только цифры (например, "кальция глюконат, 0,5"), значит, имеется в виду именно масса. 
1,0 — это грамм; 0,001 — это миллиграмм; 0,000001 — это микрограмм. 

Единицы объема 

В миллилитрах назначаются жидкие лекарственные препараты. Если в упаковке нет мерной ложечки, колпачка, пипетки или дозатора, значит, необходимый объем нужно измерять шприцем для инъекций или специальным мерным стаканчиком, который можно приобрести в аптеке. 

Объемом капли в медицине принято считать 0,05 миллилитра (мл), то есть 1 миллилитр — это 20 капель. Если назначено небольшое количество капель, удобно отмерять их обычной пипеткой, если же лекарства нужно много, проще посчитать его объем и отмерить шприцем. 

Реже врач может назначить принять сколько-то ложек препарата, тогда стоит уточнить, какая именно ложка имеется в виду. Помните, что объем чайной ложки — 5 мл; десертной — ориентировочно 10 мл; столовой — в странах СНГ — 18 мл, в США и Канаде — 15 мл, в Австралии — 20 мл. В некоторых странах используется такое понятие, как детская ложка, это 10 мл. 

Если малышу прописали принять стакан отвара, раствора или настойки, это значит, что необходимо приготовить 200 мл лекарства. 

Концентрация вещества 

Назначая маленькому пациенту микстуру, суспензию, капли в нос или мазь, врачи должны указывать концентрацию активного вещества. 
Концентрация — это количество единиц массы в единице объема. Например, "5% раствор" или "суспензия 150 мг/мл". 

Если нужной формы препарата в аптеке не оказалось, или она есть, но другой концентрации, стоит посчитать, какую дозу лекарства назначили ребенку. Например, формулировка "10 мл 5% раствора" означает, что необходимо принимать 500 мг активного вещества (при концентрации 5% в 1 мл содержится 50 мг препарата). И если ваше чадо уже умеет принимать таблетки, а в продаже как раз есть таблетки по 250, 500 или 1000 мг, 10 мл раствора вполне можно заменить двумя, одной или половиной таблетки. 

Доктор не указал в рецепте концентрацию лекарства? Обязательно спросите, что он имел в виду: возможно, просто забыл дописать необходимые цифры, а может, этот конкретный препарат существует только в одной форме.

Специальные единицы 

Эти единицы всегда связаны с объемом и формой лекарства, о чем врач должен отдельно предупреждать. Например, в 1 мл раствора инсулина может быть 40, а может быть и 100 единиц препарата. Поэтому обязательно уточните, в каком объеме лекарства должно находиться необходимое количество единиц. 

Единицы лекарственной формы 

Прописывая "1 таблетку", "10 мл", "2 капсулы" препарата, врач обязан указать, сколько грамм, процентов или единиц вещества в них должно быть. Исключение составляют препараты, которые выпускаются в одной единственной форме. 

Если необходимо давать ребенку половину, треть или четверть таблетки, доктор запишет это дробью: 1/2, 1/3, 1/4. 

Как рассчитать дозу 

Бывает, что родители, памятуя о прошлых назначениях врачей, приобретают лекарства для детей самостоятельно. К примеру, малыш температурит, и вы хотите дать ему парацетамол. Но как рассчитать, сколько именно препарата дать за один раз? И сколько давать в день? 

Традиционно доза лекарства для ребенка высчитывается исходя из его веса. Например, 10–15 мг парацетамола на килограмм веса. Допустим, малыш весит 10 кило, значит, за один раз ему можно принять 100-150 мг вещества. И если в вашем распоряжении суспензия с концентрацией 120 мг/5 мл (в одном мл — 24 мг) разовая доза приблизительно равна 4,2–6,3 мл. А если вы приобрели таблетки по 200 мг, разовая доза — половина таблетки. 

Так же можно посчитать и суточную дозу лекарства. Максимальная суточная доза парацетамола для детей не должна превышать 60 мг/кг. То есть ваш маленький пациент может за сутки получить не больше 600 мг препарата. Несложно посчитать, что это 25 мл вышеописанной суспензии или 3 таблетки.  
Исходя из необходимого количества активного вещества, вы можете выбрать наиболее удобную форму лекарства, чтобы не пришлось запихивать в ребенка 5 таблеток или заливать 50 миллилитров микстуры.