12 марта 2017

Мечта хозяйки: 7 секретов супербыстрой уборки

Стандартная схема "всю неделю пачкаем, все выходные убираем" давно устарела. Если знать эти секреты, то с уборкой легко можно будет справиться буквально за полчаса

1. Избавляемся от всего лишнего

В буквальном смысле слова. Берем мусорный пакет и отправляемся в рейд по квартире. Выбрасываем все лишнее без долгих раздумий. Наша задача — освободить пространство. Выбросили все, что можно выбросить? Теперь максимально освобождаем место: разбираем со стульев одежду, скопившуюся там, возвращаем на полки книги, а бумаги — в ящики стола, собираем из-под дивана и кровати носки, по-партизански устроившие там засаду пылесосу. На кухне отправляем посуду в посудомойку и запускаем ее — как раз к концу нашей миссии вся посуда будет чистой.

2. Подготовим к уборке ванну, туалет и кухню

Раковины, ванну и унитаз заливаем чистящими средствами, ершик оставим прямо в унитазе — заодно продезинфицируется. В сток заливаем средство для очистки труб. Для того чтобы бытовая химия подействовала, ей нужно минут 10–15, вы за это время справитесь со следующим этапом. 

3. Зарядим стиральную машину

Снимем постельное белье, чтобы оно не копилось, сразу же запустим стиральную машину. Если комплект только один, можно дополнить его бельем соответствующей категории — светлым, темным или пестрым, в зависимости от цвета постельного белья. И сразу же застилаем свежее белье, чтобы не оставлять эту неприятную и хлопотную работу напоследок.
4. Расправляемся с пылью

Поскольку все лишнее мы выкинули или отправили на свое место, протереть пыль не составит труда. Для того чтобы обработка многочисленных флаконов и баночек с косметикой не отнимала время, заведем для них небольшую коробку с разделителями, а лучше спрячем в ящик комода или закрытый ящик в ванной. То же самое стоит сделать и для мелочей, живущих на рабочем столе. Проще протереть под одной коробкой, чем поочередно поднимать степлер, коробочку со скрепками, карандашницу и другие мелочи. Заодно протрем и зеркала.

5. Влажная уборка

Влажная уборка не займет много времени, если предварительно пройтись по полу пылесосом, который соберет основную пыль и шерсть домашних животных, если они у вас есть. Потом пройдемся по полу хорошей шваброй с плоской насадкой, которая легко проникнет под диваны и кровати. Пока делаем влажную уборку, откроем окна, чтобы проветрить. Пока пол сохнет, вернемся в ванную и туалет и смоем бытовую химию, протрем шкафчики и полочки в ванной, плиту — на кухне все, тут мы закончили.
6. Уделим пять минут мелочам

Конечно, мы не будем проводить каждую неделю генеральную уборку, но если бросаются в глаза не очень чистые, но труднодоступные уголки, по ним стоит пройтись ватными палочками или старой зубной щеткой, которая нужна как раз для таких целей.

7. Последние штрихи

Вернем на место стулья, которые отодвигали, пока мыли полы. Посуду из посудомойки вытащим, белье из стиральной развесим. Теперь осмотрим все комнаты по часовой стрелке и сверху вниз, чтобы убедиться, что все на своих местах и мы ничего не упустили. Теперь можно принять душ и расслабиться, в ближайшие несколько дней дома будет чисто.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще