Вдруг я не буду все успевать? 

Все — точно не будете. Поэтому надо четко расставить приоритеты. Первые дни маме необходимо как можно больше отдыхать. Поскольку режим ребенка еще очень неустойчивый, пользуйтесь любой возможностью поспать или просто полежать. Неизвестно, когда она в следующий раз предоставится. А еще — хорошо питайтесь и не нервничайте. Все остальные обязанности делегируйте домочадцам или сократите до минимума. 

Напоминайте себе: выспавшаяся, спокойная и уравновешенная мама нужна малышу больше, чем глаженые пеленки, ежедневная влажная уборка или прогулки. А домашние вполне могут пообедать варениками или сосисками. 

Вдруг я сделаю что-то не так и наврежу ребенку? 

Многие молодые мамы боятся даже брать чадо на руки, не говоря уж о смене одежды или подгузника. На самом деле дети не настолько хрупкие — природа позаботилась об этом. Не стоит впадать в панику и от детского крика, малыш чувствует мамино настроение и нервничает еще больше. 

Основные причины плача — грязный подгузник и чувство голода - легко устранимы. Кроме того, малыша может беспокоить жара или холод из-за неподходящей одежды, скопление воздуха в желудке (достаточно держать столбиком после кормления), кожный зуд — при наличии аллергии или опрелостей. Существует еще так называемый вечерний плач — кроха рыдает, чтобы сбросить накопившуюся за день усталость. 

Очень скоро вы научитесь расшифровывать причины плача и справляться с ним. Если же вас настораживает состояние малыша - поднялась температура, появился кашель, стул или содержимое желудка при срыгивании имеет странный цвет или запах или же ребенок кричит длительное время не переставая, вызывайте врача. 

Кстати, в первые дни к молодым мамам приходит патронажная медсестра — можно попросить у нее телефон и разрешение звонить в случае необходимости. Что касается ухода за пупком, пеленания и купания, сейчас можно найти множество полезных видеороликов в инете. И конечно, больше доверяйте своим ощущениям — что бы ни говорили бабушки и подруги, последнее слово остается за мамой, то есть за вами. 

Вдруг мне не будет хватать молока? 

 Если малыш спокоен, не нервничает во время кормления, мочится не реже, чем раз в час, то молока наверняка хватает. На всякий пожарный можно купить несколько бутылочек и банку со смесью - она наверняка не пригодится, но вам будет спокойней, что если что — не нужно будет в экстренном порядке искать еду для крохи. Если у малыша недостаток веса, и прибавка — вопрос принципиальный, можно купить или взять в прокат весы и взвешивать младенца после каждого кормления. 

Вдруг ребенка сглазят? 

 Даже самые рациональных женщин материнство способно сделать суеверными. Особенно в первые дни, когда они еще не уверены в себе, собственных силах и переживают из-за всего. Ребенка похвалила соседка? Надо постучать по дереву! Свекровь просится в гости? А вдруг сглазит! Банальная логика подсказывает, что прятать ребенка от посторонних взглядов не стоит: сколько людей, от врачей до санитарок, ежедневно смотрели на него в роддоме, и ничего. Но логика молодой мамы протестует. 

Правильного решения здесь нет — делайте так, как для вас комфортней. Только придумайте вежливый и необидный повод для желающих прийти в гости, чтобы не портить отношения. Тем более что лишние визиты сейчас и правда ни к чему — они утомляют и без того уставшую маму.