23 февраля 2017

Почему мы чаще ссоримся в праздники: 5 причин

Чем ближе Новый год, тем чаще мы ссоримся — печально, но факт. Почему это происходит и как избежать ссор и не испортить друг другу праздники

1. Мы проводим больше времени вместе

В длинные праздники поссориться проще, как минимум потому, что у нас больше для этого возможностей. В обычное время мы проводим весь день порознь — муж на работе, вы на работе или дома. Каждый из вас имеет возможность друг от друга отдохнуть, даже соскучиться. Вечером вы обмениваетесь новостями, обсуждаете ближайшие планы и всем хорошо. В праздники же вы должны провести несколько дней нос к носу, оказывается, что новостей друг для друга у вас нет, зато старые проблемы могут напомнить о себе, и вот из малейшей искры вырастает целый скандал и испорченные каникулы.

Что делать? Детально спланировать ваши совместные выходные. Когда и куда вы идете — с детьми на елки, навестить родственников, в кино, в ресторан, на длительную прогулку. Конечно, не стоит их перегружать, несколько дней ленивого ничего не деланья вам совсем не повредит, но не больше двух подряд. 

2. Семейный бюджет испытывает повышенную нагрузку

Подарки, праздничный стол, развлечения в каникулы — все это требует дополнительных средств, а ссоры на почве финансов — одни из самых жестоких в любой семье. Договориться, как и на что тратить деньги, бывает совсем не просто. Вы хотите отдать детей под присмотр бабушек и отправиться в ночной клуб, а муж посидеть с друзьями в ресторане. Вы считаете, что сто лет никуда не выбирали и мечтаете о мини-путешествии, муж же думает, что походов в гости к его маме вполне достаточно. 

Что делать? Оговорить бюджет заранее. Отдельно — сумму на подарки друзьям и родным, отдельно — на развлечения. И еще у каждого из вас должна быть сумма, не подотчетная другому, для личных маленьких радостей — будь то подарок самому себе, поход с подругой в кофейню или с друзьями в пиццерию. 
3. Вы испытываете разочарование от подарков

Это ссоры из серии "хотели как лучше, а получилось, как всегда". Вы хотели как лучше, муж хотел как лучше, в итоге и вы, и он разочарованы подарками. Потому что кастрюля — это вовсе не кольцо с бриллиантом, да и видеорегистратор в машину не тянет на новый ноутбук или хотя бы планшет. Дети, если они уже подростки, тоже добавят огня — им трудно угодить, даже если вы покупали подарки из ими же собственноручно составленного списка — детские интересы меняются еще быстрее, чем курсы валют.

Что делать? Составлять виш-листы, указывать в них несколько пунктов, но совершенно конкретных, вплоть до "где купить" и "сколько стоит". Так получится и сюрприз — вы не будете знать, какой пункт из вашего списка выберет партнер, и подарок вам гарантированно понравится.

4. Родственники тоже не дают скучать

Новогодние каникулы то волшебное время, когда мы успеваем повидать максимум родни — от родителей до троюродной тетушки. А родственники, как известно, мастера неудобных вопросов — собираете ли вы уже наконец-то родить ребенка, а второго? А третьего? А менять работу на более доходную? Ах уже сменили, в погоне за длинным рублем меньше уделяете друг другу внимания и скоро наверняка разведетесь. В общем, они обеспечат вам настроение и повод для жарких дебатов дома.

Что делать? Вспомнить, что вы команда и держать оборону плечом к плечу, потому что только вместе вы сила против бестактных вопросов людей, которые все еще никак не могут поверить, что из милых крошек вы давно превратились во взрослых людей со своей вполне взрослой жизнью.
5. Вы устаете отдыхать

Мы мечтаем об этих праздниках в круговороте повседневных дел, а потом испытываем такие же ощущения, как человек, спрыгнувший с поезда на полном ходу. Как это ничего не надо делать? Еда наготовлена впрок, дом полон сладостей и неги, и вы внезапно испытываете беспокойство и даже раздражение — все ли в порядке? Вы точно ничего не забыли и не упустили? С умом ли вы проводите эти выходные, а то потом еще неизвестно сколько ждать отпуска? В конце концов, вы выплескиваете раздражение на окружающих, которые, в свою очередь, тоже чувствуют себя не в своей тарелке и с готовностью подхватывают ссору.

Что делать? Напомнить себе, что каникулы даны вам, чтобы набраться сил, а это значит, что вам обязательно нужно запланировать время только для себя и провести его с удовольствием. Тогда и настроение будет выше, и нервы родных ближе.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев