Выполняя домашние дела вместе с ребенком, мы убиваем несколько зайцев сразу, совмещая приятное с полезным и интересным.

Во-первых, прививаем навыки, которые непременно пригодятся в будущем. И неважно, мальчик у вас или девочка — умение вкусно готовить еще никому не вредило. 

Во-вторых, проводим время с чадом без отрыва от хозяйства. У большинства мам не так много времени, но тут "подожди, сейчас я закончу" и "у меня много дел" мы заменяем на продуктивное общение. 

А в-третьих, приучаем ребенка помогать и брать на себя часть домашних обязанностей. Мало того, он начинает ощущать собственную нужность и важность. 

Чтобы все прошло интересно и весело, следует соблюдать несколько правил.

 1. Учитывать возраст ребенка 

Малыш до 3 лет просто подражает маме в ее действиях: тоже хочет мешать что-то большой ложкой, насыпать макароны в кастрюлю и трясти солонкой. Доверять что-то важное такому карапузу еще рано, а вот дать несколько кастрюль и ложек — вполне можно. Кроме того, малыш может перемешать что-то, разложить столовые приборы, украсить торт цветным драже. 

Дошколята любят играть — процесс готовки должен быть интересным и увлекательным: вот из жидких белков образуется густая пышная пена. Вот из куска теста вырезаются красивые пряничные фигурки. 

Младшим школьникам важно получать новые навыки и проявлять свою самостоятельность: сам сделал завтрак для всей семьи, сам приготовил бутерброды для похода.

 2. Выбирать вкусные, интересные и простые в приготовлении блюда

Посмотрим на пресловутые мастер-классы. На них ребятишек не учат варить борщ или печь торт "Киевский". Зато пряники, паста, пицца или булочки идут на ура. Особенно интересна часть, во время которой приготовленное можно съесть. Или угостить родителей. Такие блюда хороши еще и тем, что вызовут интерес и позитивное отношение к готовке. А позже можно будет перейти и к прикладным навыкам вроде чистки картошки и варки каши. 

Кстати придутся и симпатичные мелочи — поварской фартук, набор ярких формочек. Если чадо читает, можно купить кулинарную детскую книгу в подарок. 

 3. Хвалить и не критиковать 

Ничто так не мотивирует детей, как успехи. И признание родителями этих успехов. А критика и насмешки — руки у тебя кривые, тебе бы только в компьютер играть, вот я в твоем возрасте умела готовить обед из 5 блюд — отбивают всякую охоту к кулинарии. 

Да, поначалу будет нелегко: рассыпанная мука и грязная посуда, возможно, даже ожоги и порезы... Но если отнестись к этому спокойно и с добрым юмором, то успехи будут все значительней, а ошибок — все меньше и меньше. И тогда криво нарезанные бутерброды имеют все шансы трансформироваться в настоящие шедевры кулинарного искусства. 

Подчеркивайте важность детской помощи: непременно сообщите гостям, что печенье помогал вырезать Петя — вот как здорово получилось. Расскажите папе, что начинку для пиццы Маша подбирала и выкладывала сама, поэтому она настолько вкусная.