30 сентября 2017

Удивите родных: 3 азиатских блюда, которые просто приготовить дома

Азиатская кухня популярна во всем мире. Приготовить такие блюда дома совсем несложно, главное — купить правильные ингредиенты и знать несколько секретов

1. Ленивые суши

Только ленивый сейчас не крутит дома роллы и не лепит суши — просто, быстрее, чем доставка и все их любят. Мы предлагаем упростить процесс и приготовить ленивые суши. Видимо, для того самого ленивого, который не крутит роллов.

Вам понадобится:

  • рыба, нарезанная ломтиками (например, копченая скумбрия и семга слабого соления)
  • рис для суши - примерно 150 г
  • один огурец
  • небольшой кусочек дайкона
  • пара перьев зеленого лука, мелко нарезать - для подачи
  •  соус для суши (белый уксус, смешанный с сахаром и солью) - столовая ложка
  • маринованный имбирь, салат из водорослей, нарезанные полосками водоросли нори - для подачи
Приготовление:

Промоем рис до прозрачной воды и отварим его до готовности. На один стакан риса для суши берем стакан воды, солить не нужно. 

Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Дайкон очистим и нарежем соломкой, огурец тоже лишим шкуры и превратим в тончайшие ломтики. 

Когда рис будет готов, добавим в него соус для суши, перемешаем лопаткой рубящими движениями, чтобы рис не превратился в месиво - вот он тот важный секрет, который нужно знать при приготовлении суши.

 В небольшие пиалы положим по паре ложек риса, присыплем мелко нарезанным зеленым луком, выложим огурец, сверху рыбу, завершим все дайконом и салатом из водорослей. Подадим с маринованным имбирем. При желании каждый сможет полить свою суши-пиалу соевым соусом.
1. Японский шницель тонкацу

Тонкацу — это не просто кусок мяса, запанированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Это и особый вкус, и особая манера подачи. Поехали!

Вам понадобится:

  • свиная корейка без кости
  • одно яйцо
  • мука
  • панировочные сухари, лучше если это будут японские панировочные сухари, они достаточно свободно продаются в супермаркетах и называются "панку". Если не нашли, подойдут и наши, привычные.
Для соуса:

  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки соевого соуса (немного оставьте для смазывания свинины)
  • столовая ложка мирина (сладкое рисовое вино, если его нет - замените его уксусом и добавьте немного сахара)
  • чайная ложка ворчестерского соуса
  • чайная ложка (или чуть больше) красного винного уксуса
  • по щепотке молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха
Приготовление:

Сначала займемся соусом. Возьмем и смешаем все ингредиенты в небольшой пиале. Соус готов. 

Разделочную доску смочим водой, положим на нее свинину, накроем пищевой пленкой и как следует отобьем, пока кусок свинины не станет тонкой пластиночкой. Смажьте соевым соусом и оставьте на несколько минут подмариноваться. 

Пока свинина маринуется, подготовим все для панировки — разобьем яйцо с небольшим количеством воды, насыпем на одну тарелочку муки, на другую — панировочные сухари. 

Свинину обваливаем в муке, затем утопим в яйце, и отправим в сухари. Обжарим наш шницель в большом количестве масла на большом огне по три минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая, а потом добавим еще по минутке. Все, снимаем, выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. 

Теперь подача. Шницель тонкацу режут полосками, такими, чтобы их удобно было брать палочками и макать в соус. Возьмите очень-очень острый нож, чтобы панировка не покрошилась и не осыпалась, когда вы будете его резать. 

Нарезанный шницель выложим на подушку из нашинкованной пекинской капусты и подадим с соусом и отварным рисом. 
3. Пряная утка по-азиатски

Целую утку приготовить очень сложно — то она пересохнет, то не допечется. Однако, у любителей утки есть выход, можно приготовить утиную грудку — вот уж это блюдо трудно испортить. Следуйте нашим инструкциям.

Вам понадобится:

  • утиное филе
  • столовая ложка соевого соуса
  • масло растительное, примерно 50 мл
  • чайная ложка меда
  • половинка палочки корицы, звездочка бадьяна, одна гвоздичка
  • сок примерно половины лимона
Для гарнира:
  • перец болгарский, 1 штука
  • несколько перьев зелёного лука
Приготовление:

С утиных грудок срежем лишний жир, если он есть, и аккуратно сделаем крест-накрест насечки на коже, стараясь не повредить мясо. Разломаем палочку корицы, звездочку бадьяна. Гвоздичку воткнем в утиную грудку. Остальные специи смешаем с растительным маслом и хорошенько помассируем грудку в получившемся маринаде. Оставим мариноваться примерно на час.

Разогреем духовку до 200 градусов. Утку очистим от налипших специй и выложим в форму для запекания, отправим в раскаленную духовку примерно на 15 минут. Можно запечь ее на решетке, а вниз поставить поддон для жира, чтобы она была более диетической.

Выкинем все специи из остатков маринада и смешаем его с чайной ложкой меда. Этой смесью мы смажем утку за 5 минут до готовности, чтобы она была румяной и довольной. 

Пока утка допекается, нарежем соломкой перец, а перья рука на три части. Бланшируем лук примерно минуту в кипящей воде, затем незамедлительно переложим в ледяную, чтобы он не потерял цвет. 

На сковородке как следует разогреем растительное масло и быстро обжарим в нем перец, постоянно помешивая, вольем соевый соус и немного его выпарим, не переставая помешивать, затем добавим подготовленный лук, перемешаем и снимем с плиты. 

Тем временем уткина грудь должна быть готова. Нарежем ее поперек удобными для еды кусочками, выложим на тарелку и добавим гарнир из овощей. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев