18 ноября 2015

10 худших в мире утешений, которые никого не способны поддержать

Совсем неважно, кого вы хотите приободрить и утешить: расстроенного ребенка, вымотанного на работе мужа или лучшую подругу. Главное, не говорите им эти 10 фраз — они не работают

1. Да ладно, разве это проблемы. Бывает и хуже

Конечно, бывает. Всегда бывает хуже. В мире, где нет ни одного дня, чтобы где-то не голодали дети, не шла война, не случались многочисленные катаклизмы, совершенно точно кто-то страдает больше, чем я. Непонятно, почему меня это должно поддержать, разве мои проблемы от этого решатся сами по себе? Или моя боль должна стать меньше, потому что чья-то еще больше? Что это, вообще, за глупости — сравнивать кому хуже. Разве не понятно, что своя боль всегда больнее?

Что сказать взамен: мне очень жаль, что ты расстроен. Расскажи, что случилось, может быть, тебе будет легче.

2. Жизнь вообще несправедливая штука

Это что же сейчас такое было? Хочешь сказать, что мои проблемы — это закономерность или что на лучшее уже можно и не рассчитывать? Как же здорово, а я как раз ломаю голову, за какую бы мысль уцепиться, чтобы совсем не утонуть в своем отчаянии. Оказывается, и цепляться не надо, если жизнь несправедливая, то как бы я ни старался, мне все равно не выплыть.

Что сказать взамен: это очень грустно, что с тобой такое случилось. Но мы вместе и мы обязательно справимся.

3. Вот увидишь, завтра станет лучше

Завтра — это буквально через несколько часов. Ты думаешь, что мои проблемы насколько ничтожны, что за пару часов рассосутся сами собой? Разве я был бы так расстроен из-за ерунды, которая уже завтра и не вспомнится?

Что сказать взамен: нам нужен план! Шаг за шагом мы обязательно все исправим и со всем справимся.
4. Ой, ну просто смирись с этим

Именно это я и пытаюсь сделать. Смириться, чтобы мне не было так больно и грустно. Но как видишь, у меня не получается. Спасибо, что лишний раз обратил на это мое внимание. Мне сейчас как раз необходимы подтверждения, как плохо я справляюсь.

Что сказать взамен: ты не должен бороться в одиночку. Мы можем сделать это вместе, я тебе обязательно помогу.

5. Перестань себя жалеть

Это все равно, что сказать человеку, что он слабак и мямля ровно в тот момент, когда он показал, что ему плохо. С таким же успехом можно его просто ударить и не тратить сил на слова.

Что сказать взамен: Я вижу, что тебе сейчас непросто. Давай подумаем, что можно сделать, чтобы тебе стало легче.

6. Пропусти стаканчик в баре и жизнь сразу наладится

Сложно представить себе, чтобы алкоголь мог разрешить хоть какие-то проблемы. Не говоря уже о том, что он угнетает нервную систему, так что от него все кажется еще более ужасным. 

Что сказать взамен: давай просто побудем вместе, закажем пиццу, заварим чая и ты мне все расскажешь. Вместе мы что-нибудь придумаем.
7. Думаю, тебе надо начать бегать

Во-первых, я вообще не люблю бегать, здорово, если тебе это нравится, но это совершенно точно не моя активность. Иначе я бы уже давно занялся бегом. И вообще, мне сейчас сложно что-то начать, потому что я поглощен своими бедами.

Что сказать взамен: пойдем прогуляемся, мне очень нужна компания.

8. Что-то ты такой кислый

Ну прости, если я тебя раздражаю своим кислым видом. Мне, вообще-то, нужна была поддержка, а теперь мне кажется, что я совсем один в целом мире, потому что даже близких людей бесит мое состояние.

Что сказать взамен: мне тоже грустно, когда тебе грустно. Давай подумаем, как нам это исправить.

9. У меня так тоже один раз было и ничего, я же справился

Ты большой молодец. Но не все одинаково хорошо справляются с трудностями, у нас разный опыт, разная нервная система, которая выдерживает разную нагрузку. Мне сейчас очень плохо и еще хуже от того, что я не оправдываю твоих ожиданий.

Что сказать взамен: мне сложно представить, через что тебе сейчас приходится пройти. Но я очень хочу тебя понять, поделись со мной?

10. Ты сильный, ты справишься

Нет, я слабый, я слабый, ты же видишь, я пришел за помощью и поддержкой, для того, чтобы побыть рядом с кем-то слабым. Если бы я чувствовал себя достаточно сильным, я справился бы самостоятельно, поверь, мне тоже не хочется никого напрягать.

Что сказать взамен: ты не один, мы вместе. Я верю в тебя и верю, что ты сможешь со всем справиться. А я тебя во всем поддержу.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев