12 октября 2017

Семейный ужин: 3 крутых рецепта для осенних выходных

Всю неделю мы питаемся по принципу "быстро и сытно": работа, домашние хлопоты, заботы с детьми не оставляют времени для вдумчивой готовки. Выходные — лучшее время, чтобы готовить с удовольствием

Три этих блюда идеальны для осенних выходных, когда не хочется лишний раз выходить на улицу и можно кулинарить в свое удовольствие. 

1. Французский луковый суп в хлебе

Густой французский луковый суп с сырной корочкой не только согреет осенним вечером, но и покажет младшим членам семьи, что лук — это не "гадость какая-то", а по праву король кухни.

Вам понадобится на 1 порцию:

- полкило белого лука
- небольшой каравай хлеба 
- 200 мл белого сухого вина
- 200-250 мл куриного бульона
- натёртый твердый сыр 
- соль, перец по вкусу
- по желанию коричневый сахар, пряности, сливочное масло

Приготовление:

Нашинкуем лук на тонкие полукольца. С хлеба срежем "крышку", отрежем небольшой ломтик для тоста, вырежем из большого куска мякоть. Должна остаться мисочка из хлебной корки толщиной примерно 1 см.

Разогреем духовку до 180 градусов и подпечем хлеб, слегка смазав его растительным маслом. Минут 7-10. 

Теперь займёмся собственно супом. Разогреем в сотейнике немного оливкового масла и обжарим нарезанный лук до мягкости. Добавим вино и, помешивая, выпарим его. Алкоголя в супе не остается ни капли, так что его можно смело предложить детям. На этом же этапе можно добавить сахар, сливочное масло, если вы хотите, чтобы суп был более наваристым.

Пока выпаривается вино, можно подсушить в духовке заготовку для тоста и хлебную крышку. Тем временем лук должен слегка зарумяниться. Добавим половину бульона и выпарим его, периодически помешивая. Добавим вторую половину бульона, доведем до кипения и снимем с огня. 

Переложим суп в хлебную "мисочку", закроем тостом, щедро посыпем сыром. И отправим в духовку, все еще разогретую до 200 градусов, на несколько минут, чтобы сыр подпекся.
2. Битый гусь

Все ведь помнят знаменитую цитату из книги "12 стульев": "Мусик, готов гусик?".

Так вот, гусик готов. Более того, его не придется мариновать несколько часов, потому что этот гусь битый. Смотрите сами.

Вам понадобится:

-  гусь (если целого не одолеете — берите половину)
- миска свежей и миска квашенной капусты
- одна луковица
- грамм 100 бекона или сырокопченой грудинки, нарезать кубиками
- по 150 мл белого и красного сухого вина
- специи: тмин, черный перец, лавровый лист, тимьян – по щепотке
- несколько прочных пакетов для мусора

Приготовление:

Соль растираем в ступке вместе с крупной солью. Приготовим гуся к дальнейшему приготовлению. Обычно для этого тушка птицы вымачивается и маринуется в течение как минимум 8 часов, но вы ведь не готовы потратить все выходные на одного разнесчастного гуся? Есть способ быстрого маринования.  Но, предупредим, способ довольно экстремальный. Тушку гуся помещаем в несколько прочных пластиковых пакетов, вливаем красное вино, всыпаем специи, и туго запаковываем. Не жалейте пакетов, берите минимум три!

Начинаем мариновать. Швыряйте сверток об стол, об пол, бейте его беспощадно ногами, только наденьте ботинки, чтобы не отбить пальцы. Понятно, для чего столько пакетов? Зато теперь, разрезав пакеты, мы имеем идеально промаринованное мясо – ведь мы только что буквально вколотили в него маринад. Осталось только запечь птицу в духовке. Температура – 200, время – около сорока минут на каждый килограмм птицы, следите. То есть в среднем на половину гуся уходит 1:00-1:10.

Пока гусь печется, сделаем гарнир. Гуся принято подавать с кислым гарниром, поэтому мы сделаем классику – тушеная кислая капуста. На сковородке с толстым дном и высокими бортиками обжариваем бекон. Затем добавим репчатый лук. Потом оба вида капусты, и, перемешав, ждём, когда она немного осядет. Вливаем белое вино, аккуратно солим, если квашеная капуста еще сама собой не посолила наш гарнир, перчим и тушим примерно час на небольшом огне. К тому времени и гусь уже подоспеть должен. 

3. Блинный пирог с лисичками

Блинным тортом сейчас мало кого удивишь, а вот блинным пирогом с лисичками - очень даже можно.

Вам понадобится:

 - 300г лисичек и пара белых грибов
- куриная грудка
- 250 мл молока
- 2 столовые ложки с горкой муки + столовая ложка для соуса
- одно яйцо
- 150 г сливочного масла
- половина луковицы

Приготовление:

Для начала подготовим куриную грудку, смажем ее растительным маслом, посолим, поперчим. Обжарим на большом огне на сковородке-гриль. Поджаренную грудку нарежем кубиками. Грибы почистим специально заведенной для этих целей зубной щеткой, промоем и тоже порежем, разогреем на сильном огне смесь растительного и сливочного масла и обжарим. В середине приготовления добавим мелко порезанную луковицу. Переложим готовые, золотистые грибы в миску и отставим в сторону.

Теперь нам нужен соус бешамель. Растопим в сковороде сливочное масло и обжарим на нем муку до исчезновения специфического "мучного" запаха. Затем добавим холодное молоко и прогреем, постоянно помешивая, до загустения. Не дайте соусу закипеть, иначе он потеряет все свои качества. 

Осталось напечь блинов. Смешаем в миске муку, яйцо, столовую ложку растительного масла, добавим щепотку соли и сахара. Взобьем все, постепенно добавляя молоко. Разогреем сковородку, добавим немного растительного масла и напечем блинов.

Смешайте куриную грудку, грибы и бешамель. Подберите подходящую форму для запекания. Подровняйте блины по ширине формы и выкладывайте их слоями: блин, сверху начинка, сверху снова блин, снова начинка, и так, пока все не закончится. 

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда пирог минут на 20, пусть подпечется. Подавайте, украсив оставшимися грибами.
* фото и рецепты: Денис Жохов

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев