31 октября 2016

5 главных типов свекровей и как с ними ужиться

Отношения с мамой мужа — одна из самых острых тем на любом женском форуме. А все потому, что иногда со свекровью на самом деле невозможно ужиться. Или возможно?

Вот пять типов свекровей и стратегия поведения, которая поможет сохранить в семье мир, который, как известно, даже худой и тот лучше доброй ссоры.

1. Свекровь-благодетельница

Ее девиз: "Я знаю как будет лучше!"

Как ее отличить: количество ее советов зашкаливает. Она всегда выскажется по любому поводу, спрашивали вы ее или нет. Настойчиво будет предлагать помощь, особенно, по хозяйству. "Личное пространство" для нее пустой звук, поэтому она без приглашения не только приедет к вам в гости, но и перевернет вверх дном ваши шкафы, у нее это называется "навести порядок в вещах моего мальчика", выкинет из холодильника ваши продукты, потому что "они как-то подозрительно пахли" и охотно проведет курс молодого бойца по теме "как правильно варить яйца всмятку, жарить котлеты и печь пироги". Потому что ее мальчик должен питаться полноценно.

Как себя вести: не торопитесь принимать от нее помощь, как бы это ни было соблазнительно. Потому что главная миссия свекрови-благодетельницы не ваше благополучие, а собственный контроль над жизнью вашей семьи. Будьте готовы к тому, что время от времени придется давать решительный отпор, чтобы восстановить границы. Но лучше просто поселиться подальше, расстояние — залог хороших отношений с любой свекровью.

2. Свекровь-конкурент

Ее лозунг: "Бедный сынок, как ему не повезло с женой!"

Как ее отличить: она чемпион по критике, и вся эта критика направлена на вас. В ее понимании вы плохая хозяйка, плохая мать и, уж конечно, плохая жена. Об этом она охотно рассказывает всем, включая и вас, и вашего мужа. Если у вас что-то идет не так, то виноваты вы. А если, наоборот, то это заслуга ее сына. Который достоин намного, намного лучшей женщины. Единственной и неповторимой. Жаль, что она — эта неповторимая — уже приходится ему матерью.

Как себя вести: свекровь самоутверждается за ваш счет, но вы легко можете лишить ее этого удовольствия. Принимайте ее критику с милой улыбкой, можете даже самостоятельно перечислять свои недостатки и воспевать достоинства мужа. Не получив эмоциональной разрядки, свекровь сменит цель.

3. Свекровь-интриганка

Ее лозунг: "Что я только от нее терплю"

Как ее отличить: обо всех своих недостатках вы узнаете из третьих рук, как и о промахах настоящих и выдуманных. Интриганка будет жаловаться на вас за спиной, распускать сплетни, используя небольшую долю правды и большую часть своей собственной фантазии. Правда, припереть ее к стенке совершенно невозможно. На ваши прямые вопросы, она ответит возмущенно и оскорбленно, что понятия не имеет, о чем вы говорите. А потом еще пожалуется мужу, во всех красках распишет, как плохо вы с ней обращаетесь и как обижаете.

Как себя вести: сведите общение с ней к необходимому минимуму, не посвящайте ее ни в какие детали вашей жизни, общайтесь дипломатично и на нейтральные темы. 

4. Свекровь-собственница

Ее лозунг: "Я тебя, сынок, растила, а ты не хочешь родной матери помочь".

Как отличить: сын должен быть в полном ее распоряжении 24 часа в сутки, невзирая на работу, собственную семью и детей. Вскопать огород, сделать ремонт, отвезти на рынок, выполнять еще тысячу поручений, которые должны свидетельствовать о глубокой преданности и неиссякаемой благодарности за подаренную сорок лет назад жизнь. 

Как себя вести: свекровь срочно нужно занять, чтобы на поручения у нее не осталось времени. Новое хобби, абонемент в салон красоты, фитнес для пенсионеров, путевки в санаторий - все, что нейтрализует свекровь на вашей стороне. Это вовсе не значит, что сын должен отказывать в помощи пожилой маме, но делать это нужно с учетом интересов и его собственной семьи.
5. Свекровь-ангел

Ее лозунг: "Я в жизнь своих детей не вмешиваюсь"

Как ее отличить: у нее активная и насыщенная жизнь, поэтому ваша жизнь для нее не полигон. Она охотно поделится опытом, если вы попросите ее, но сама не будет лезть с наставлениями. Она приезжает в гости по праздникам и вы с ней даже не успеете поссориться. Вы тоже с удовольствием бываете у нее в гостях. Возможно, она уделяет не так много времени внукам, но такова плата за вашу независимость. 

Как себя вести: берегите ее как зеницу ока. Она редкий экземпляр. И будьте ей благодарны, другим повезло не так, как вам.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще