28 октября 2015

10 секретов безупречного картофельного пюре

Пюре — классический гарнир, который подходит практически ко всему. Рассказываем, как сделать его пышным, нежным и воздушным

1. Правильно выбирайте картошку

Для качественного пюре выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала просто: разрежьте картофелину пополам и потрите половинки друг о дружку. Если они слипнуться и не будут распадаться, значит, крахмала в самый раз для пюре. После чистки такого картофеля на ноже и руках останутся белые крахмальные разводы.

2. Обратите внимание на "возраст" картофеля

Чем клубни старше, тем больше в них крахмала. Из картофеля, в котором крахмала мало, пюре получается с комочками и безвкусным. Поэтому молодую картошку отложите для других блюд, например, для печеного картофеля, гратена или жареной картошки с грибами.

3. Перед тем, как чистить картофель, как следует вымойте клубни

Иначе они впитают характерный земляной запах и избавиться от него будет невозможно ни при помощи промывания, ни после варки. Так что пройдитесь по клубням щеткой, пока на них не останется ни одного комочка земли.
4. Готовим сразу, как почистили

Соблазнительно почистить картошку, когда есть минутка, и оставить ее в воде, дожидаться обеда или ужина. Но в этом случае из нее вымоется часть крахмала и картошка потеряет вкус, а пюре — правильную консистенцию. Поэтому чистить и сразу же варить, иначе никак. 

5. Варим в правильной воде

Для идеального пюре, картошку нужно закладывать в кипящую уже подсоленную воду. Во-первых, картошка сварится равномерно и у нее не останется сыроватой серединка. Во-вторых, весь крахмал останется в клубнях, а значит, пюре получится выше всяких похвал.

6. Не лейте слишком много воды

Воды наливаем так, чтобы она едва прикрывала картошку. После полного закипания, прикройте картошку крышкой, убавьте огонь и варите до готовности.

7. Чем мять картошку

Секрет вкусного пюре в обычной толкушке. Если измельчить картошку при помощи миксера или блендера, то картошка будет напоминать клейстер. Даже насадка для картофельного пюре не даст нужного результата. Только обычная толкушка и лучше деревянная. Давим по старинке, руками.

8. В каком порядке добавлять другие ингредиенты

Воздушное пюре требует только двух вещей — теплого молока и масла. Мните картошку, ничего к ней не добавляя. В небольшом сотейнике разогрейте молоко, лучше с небольшим запасом. Прямо в молоко положите солидный кусок масла. Растаяло? Значит, молоко нужно температуры и его можно понемногу добавлять в пюре и сразу активно мешать. Когда пюре достигло нужной консистенции, как следует его перемешайте, при необходимости, добавив соли. 

9. Есть сразу

Пюре не готовят впрок, его едят только свежим и горячим.

10. Добавьте в пюре топинги

Посыпьте пюре хрустящим жареным луком, кусочками жареного бекона, мускатным орехом или зеленью. 
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев