Плюсы:

Полезная информация

Одна голова хорошо, а 245 пользователей – лучше. Многие именно на "мамских" форумах находят явки и пароли хороших врачей, отелей, санаториев и развивающих центров, узнают о скидках и спецпредложениях в детских магазинах, обмениваются рецептами и сценариями для праздников.

Но не стоит забывать, что часть даже такой полезной и объективной информации все-таки не лишена субъективности. Ведь понятия "хороший врач" или "интересная книга" у разных людей могут быть абсолютно разными. Хорошо, если вы близко знаете форумчанок и уже поняли, чье мнение обычно схоже с вашим. В противном случае лучше почитать другие посты советчицы.

Психологическая поддержка

Иногда по ряду причин о личном и сокровенном проще рассказать под ником и незнакомым людям, а если среди вашего окружения нет тех, кто столкнулся с подобной проблемой, то единомышленникам, пусть и виртуальным. А добрые слова, пусть даже простое "Держитесь, автор, все будет хорошо" в определенные моменты дорогого стоят. 

Но ощущение, что незнакомые, по сути, люди понимают лучше родных и близких, обманчиво и неправильно. Хотя бы потому, что плохо влияет на отношение с последними. Если в них наметились проблемы, решайте, а не окунайтесь с головой в поток виртуального сочувствия.

Общение

Не секрет, что большинству новоиспеченных мам в декрете не хватает общения. Особенно когда ребенок болеет или на улице плохая погода, тогда даже прогулки с коляской становятся недоступной роскошью. В этом случае болтовня на форумах становится настоящим спасением.

Но только не забывайте, что у каждого форума свой фирменный стиль, свои особенности. И изначально там собираются люди с несколько похожим мироощущением. На одних приветствуется ирония, другие – сплошь в розовых линеечках и умилительных комментариях, на третьих обсуждают ползунки от Гуччи и гувернанток, владеющих минимум тремя языками. Чтобы не чувствовать дискомфорт, выбирайте тот, что подходит именно вам.

Минусы:

Вредная и бестолковая информация

Чаще всего она касается медицинских вопросов, иногда даже тех, что требуют немедленной врачебной помощи. Схема всегда одна: ситуация аховая, врачу не доверяю, что делать. Чего здесь только не встретишь — и доморощенной диагностики по юзерпику вроде "нет, это у вас совсем не коклюш, я-то знаю, хоть и не врач", и советов в стиле "3 дня 40 – ничего страшного, у меня так было и хорошо закончилось", и диких бабушкиных рецептов вроде примочек из хозяйственного мыла при атопическом дерматите.

Но следовать ли этим советам и верить ли неизвестным людям без медобразования — ваш выбор, так что форум, если что, не виноват.

Негатив

К сожалению, негативно настроенных людей и просто форумных троллей можно встретить везде. Рецепт один: не обращать внимания и не ввязываться в дискуссии, переубедить или изменить их у вас не получится.

Но если вы сами периодически ловите себя на том, что хотите сказать что-то резкое или обидное, задумайтесь: что именно вызывает внутреннюю агрессию или злость. Обычно проблема глубже, чем просто несогласие с кем-то из форумчанок.

Потеря времени

Интернет вообще один из главных пожирателей часов и минут: садишься ненадолго и по делу, встаешь через пару часов, так и не узнав нужного. На форуме время летит особенно быстро — тут прочитала, тут написала — и опять минус три часа от заслуженного сна.

Но это, опять же, вопрос не столько форумов, сколько самоорганизации. Неплохо помогает обычный будильник, который будет пищать, как пройдут заложенные в планы "полчаса на форум".