Мама проводит с новорожденным большую часть времени,не высыпается и устает,нервничает,когда что-то идет не так. И, конечно, ждет от мужа поддержки. Но при этом в пылу обиды или раздражения бросает фразы, которые портят отношения в семье и подрывают самооценку молодого отца. 

 Неужели так трудно догадаться? 

 Нет, ну правда,как он не понимает:эта кофточка не для дома, а для прогулки, соску надо обдавать кипятком,а укачивать нужно не слишком сильно, но и не так, чтоб ребенок кричал... Но слово "догадаться"— вообще не из мужского лексикона. Намеки и полутона лишь раздражают, ведь можно дать четкую инструкцию, а еще лучше — написать и повесить на видное место. Ведь если муж большую часть времени проводит на работе, он не может знать все те нюансы, которые знаете вы. Так что если нужен результат, а не повод очередной раз показать, кто тут главный родитель, — инструкции и еще раз инструкции. 

 А вот у Лены муж... 

 Варианты: а вот мой папа (брат, коллега)... Возможно, все эти мужчины и впрямь идеальные отцы, которые одной рукой варят пюре из тыквы, второй — качают ребенка, а силой мысли метут пол. Но вы же живете с другим мужчиной, и сами выбрали его! А подобные сравнения редко вызывают дух соперничества и желание стать лучше. Разве что обиду и раздражение, в пылу которого вторая половина может сказать что-то вроде "А вот Лена не пилит мужа и ни с кем не сравнивает!". Согласитесь,услышать это будет не слишком приятно. Похвала в таком случае сработает куда быстрее и попадет в цель: "Ты так здорово справляешься с малышом! Даже Лена мне завидует!"

 Еще раз такое — уйдубудешь видеть ребенка по выходным!  

Манипуляции и шантаж — неподходящие рычаги воздействия в супружеской жизни. А если женщина изначально ставит себя выше и значительней, потому что "родила мужчине ребенка" или "мать всегда главнее отца", то к хорошему это не приведет. Вам ведь не хочется, чтобы муж действительно перешел на скамейку запасных и перестал принимать участие в жизни ребенка? А подобный подход приводит именно к этому. Такие фразы можно говорить лишь один раз и по серьезному поводу — когда необходима встряска. А иначе, как в сказке про пастушка,кричавшего "Волки,волки!", их просто перестанут воспринимать всерьез. 

 Ну ничего нельзя доверить! 

Регулярная критика — лучший способ отбить инициативу. Сегодня папе досталось за то, что он спел не ту песню и малыш плохо уснул. Завтра — за долгую прогулку (ребенок мог замерзнуть и заболеть!), послезавтра — за слишком густую кашу (ну вот,теперь у него болит животик!). Если так пойдет и дальше, молодой отец и правда поверит в собственную никчемность и перестанет проявлять инициативу вовсе. Если критика необходима, она должна сдабриваться похвалой (пока вы гуляли, я так хорошо отдохнула, спасибо) и начинаться с так называемого Я-посыла. Не "Ты развеселил его перед сном", а "Я расстраиваюсь и волнуюсь, когда нарушается режим дня ". 

 Тебе наплевать на нашего малыша! 

 Большинство мужчин менее эмоциональны и сентиментальны, чем женщины. Даже самый любящий папа может не оценить "тот милый смешной костюмчик" или не прийти в восторг от умения чада выбрасывать из кроватки игрушки. Но ведь любовь заключается не только в этом! Так что не стоит обижать обвинениями близкого и любимого для вас и ребенка человека. А еще, чем старше становятся дети,тем проще и интересней с ними папам. И тогда вы непременно оцените и педагогические способности мужа, и его умение играть — по-настоящему, всерьез, с визжащим от восторга и радости ребенком.