26 октября 2016

Король "Оранжевая осень": обед из тыквы

Тыква — фаворит осени, предлагаем приготовить целый обед на ее основе, пока она не превратилась в карету и не укатила на какой-нибудь бал

1. На первое: Тыквенный суп-пюре

Вам понадобится:

- тыква - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- сливки - 70 мл
- яйцо (только желток) - 1 шт.
- мед - 1 ч. л.
- багет для подачи

Приготовление:

Тыкву порежем на небольшие куски, лук очистим и тоже нарубим практически как попало. В огнеупорную форму для запекания кладем тыкву, поверх нее лук и наливаем немножко воды на донышко. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим овощи запекаться на 20-30 минут до полного размягчения.

Пока тыква печется, займемся крутонами. Нарежьте багет на ломтики, смажьте каждый оливковым маслом с двух сторон, посолите и обсыпьте сушеным чесноком. Когда освободится духовка, мы их подсушим и зарумяним до симпатичной корочки. 

Тем временем тыква и лук испеклись, перекладываем все в сотейник вместе с выделившимся соком, и доводим на плите до кипения. Блендером измельчаем все до состояния однородного пюре. 

Смешайте сливки с желтком, не прекращая взбивать тыквенное пюре, вылейте получившуюся смесь в сотейник и взбейте все в крепкую пышную пену. Добавьте чайную ложку меда и еще раз все взбейте. Все, суп готов. Подавайте вместе с чесночными гренками.

2. На второе: тыквенное рагу с говядиной

Вам понадобится:

- говядина - 100 г
- тыква - 300  г
- баклажан - 1 шт.
- лук порей - только белая часть
- помидор - 2 шт.
- орехи грецкие - 1 горсть
- пара веточек кинзы и базилика
- веточка розмарина
- чеснок - 2 зубчика
- лимон (понадобится сок)

Приготовление:

Разогреем глубокую сковородку, нальем туда пару столовых ложек оливкового масла, бросим раздавленный зубчик чеснока и половинку веточки розмарина. Говядину нарежем на кубики примерно по 2 см, обжарим в ароматном масле до золотистой корочки, переложим в глубокую тарелку и накроем фольгой, пусть постоит, подышит.

Режем тыкву, баклажан, лук-порей крупными кусками. Помидоры надрежем, ошпарим и снимем с них шкуру. Грецкие орехи измельчим в ступке в крошку. На оставшемся от жарки мяса обжариваем тыкву, ей на приготовление нужно больше всего времени. Когда подрумянится, отправляем к ней для компании баклажан. Через пару минут к ним присоединяется лук-порей, обжариваем теперь уже все вместе еще минут 3–5 минут.

Последними добавляем к будущему рагу помидоры, порезанные на куски, косточки не удаляйте, нам нужны не только сами помидоры, но и их сок, в котором и будут тушиться остальные ингредиенты. Жарим, помешивая, пока помидоры не пустят сок. Добавляем рубленый зубчик чеснока, нарезанные базилик и кинзу, оставшиеся полветочки розмарина. Потом в кастрюлю идет мясо и грецкие орехи. Перемешиваем, тушим минут 10 и подаем с пылу с жару.

3. На десерт: тыквенный пирог-перевертыш

Вам понадобится:

- тыква свежая - 250 г
- сметана - 150 г
- яйца куриные - 3 шт.
- мука пшеничная - 160 г
- сахар - 1 ст.
- крахмал картофельный - 1 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- цедра лимона -  2 ст. л.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром, пока они не побелеют. Добавляем к ним сметану и половину лимонную цедру, а затем всыпаем в тесто просеянную муку и в конце добавляем разрыхлитель, чтобы он не потерял своих свойств. Все как следует перемешиваем. 

Тыкву чистим от шкуры и режем на небольшие кубики, примерно 1 на 1 см. Добавляем к ней 2 ст. л. сахара, оставшуюся цедру и картофельный крахмал, все перемешиваем. 

Разъемную форму выстилаем пергаментом, а бока смажем маслом. На дно выкладываем тыквенную начинку, а сверху равномерно заливаем все тестом. Выпекаем пирог при 180 градусах в течение 45 минут. Остужаем прямо в форме, переворачиваем и снимаем форму. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или подавать прямо так, все равно никто не будет на него любоваться, он для этого слишком вкусный.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев