Мужа на роды звать надо, потому что… 

  • Отцовский инстинкт возникает не за счет гормонов, как у женщины, а исключительно на психологическом уровне. Подготовка к совместным родам наряду с непосредственным участием в их процессе может помочь мужчине быстрее привыкнуть и адаптироваться к роли отца, особенно если малыш будет первым в семье. 

  • Во время родов мужчины отлично справляются с организационной стороной: обсудить все нюансы с медперсоналом и врачом, помочь по палате или банально сбегать что-то докупить в магазине. 

  • Присутствие любимого человека помогает многим женщинам легче переносить схватки и роды. Некоторые в присутствии партнера начинают вести себя максимально естественно и не сдерживаясь, а некоторые, наоборот, становятся более дисциплинированными. В любом случае ощущение, что вас двое, облегчает жизнь.

  • Помимо психологической помощи и поддержки, мужчина на родах может оказать ощутимую физическую помощь: проветрить помещение, сделать в нужный момент обезболивающий массаж поясницы, засечь время между схватками, напоминать правильно дышать. Для этого, конечно же, будущий папа заранее должен обзавестись необходимыми знаниями и навыками на подготовительных курсах.

  • Полезной будет помощь мужа и после родов, особенно если вам предстоит кесарево. Партнер сможет поддержать вас, проследить за действиями медперсонала и всеми необходимыми перемещениями, оповестить родственников, что все прошло хорошо, а также позаботиться о ребенке, когда у вас не будет возможности или сил.

Мужа на роды звать не стоит, потому что…

  • Это может сказаться на ваших сексуальных отношениях. Конечно, родовой процесс – зрелище не для слабонервных, и это может негативно сказаться на интимной жизни.

  • У некоторых мужчин может сформироваться сильный комплекс вины при виде их страдающей половинки. Последствия такой травмы могут быть самыми неожиданными, от гиперответственности в вопросах воспитания ребенка и до половой дисфункции.

  • Типичные женские мысли в духе "как я выгляжу" будут мешать и отвлекать от родового процесса. 

  • Паникующие во время совместных родов папаши совсем не редкость, поэтому нельзя быть на все сто уверенной, что супруг останется с ясным рассудком и будет помогать, а не мешать родам.

  • Мужчины всегда стремятся держать ситуацию под контролем, что не очень-то применимо к родам. У партнера может возникнуть страх помешать или ощущение собственной беспомощности.

FamilyBoom совет: принимая решение, есть соблазн козырнуть аргументом "я беременна, и мне страшно". На деле же основным должно быть именно мнение мужчины: если он точно знает, что не готов к тому, чтобы пройти через роды вместе с вами, не стоит на него давить. В конце концов, в вас все механизмы заложены природой, а мужу приходится принимать решение исключительно разумом.