4 октября 2015

7 соусов, которые стоит приготовить дома, а не покупать в магазине

Соус не зря считают королем кухни, а французские повара подтверждают свою квалификацию именно умением готовить классические соусы. Именно соус превращает еду в полноценное блюдо

Домашние соусы вкуснее магазинных, кроме того, вы точно знаете, какого качества там ингредиенты, сколько в них жира, сколько сахара. Вот семь соусов, которые легко приготовить дома, вместо того, чтобы покупать их в магазине.

1. Майонез

Вам понадобится:

  • яйца – 23 шт. (только желтки)
  • растительное масло – 250 мл 
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • лимонный сок – 25 мл
Приготовление:

Для приготовления по-настоящему вкусного майонеза, масло и яйца должны быть одной температуры. Достаньте яйца из холодильника заранее. 

Отделяем желтки от белков. Взобьем желтки с чайной ложкой горчицы, это предотвратит расслоение соуса при добавлении масла. Продолжайте взбивать, тонкой струйкой вливая масло, пока соус не превратится в однородную эмульсию, тогда масло можно вливать уже смелее. В конце добавляем соль и лимонный сок и еще раз все взбиваем. 
2. Кетчуп

Вам понадобится:

  • помидоры – 1,5 кг
  • сахар – 30 г
  • соль – 25 г
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 1 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 1 ст. л.
Приготовление:

Нарежем произвольно помидоры на кусочки, положим в кастрюлю и поставим на средний огонь. Когда помидоры размягчатся и закипят, измельчим их блендером в однородную массу. Получившееся пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем в него укусу, соль, сахар и специи. Перемешиваем и увариваем до привычной густоты кетчупа. Все, можно разливать по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. 
3. Цезарь

Вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.
  • филе анчоуса – 5–7 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • ворчестерский соус – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 ч. л.
  • белое сухое вине – 50 мл
  • пармезан – 30 г
  • растительное масло – 200 мл
Приготовление:

Все ингредиенты, кроме пармезана, помещаем в чашу блендера и как следует взбиваем. Сыр трем на мелкой терке, добавляем в соус и еще раз перемешиваем.
4. Олланез

Вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.
  • сухое белое вино – 50 мл 
  • сливочное масло – 240 г (по 80 г на каждый желток) 
Приготовление:

Желтки отделяем от белков, масло растопим. Соединяем желтки с маслом, пока оно не успело остыть. Для того чтобы желтки не свернулись, нужно сначала взять столовую ложку масла, немного его остудить, влить в желтки и начать взбивать. Остальное масло добавить тонкой струйкой. В конце добавляем белок вино. В отличие от майонеза  этот соус не готовят впрок, подают сразу и теплым.
5. Сливовый соус

Вам понадобится:

  • сливы – 0,5 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • душистый перец и гвоздика 
  • белый винный уксус – 40 мл.
Приготовление:

Сливы очищаем от косточек и режем на кусочки. Добавляем к ним пару столовых ложек воды и на среднем огне ждем, пока они дадут сок и размягчатся. Разваренные сливы снимаем с огня и измельчаем блендером до однородного пюре. Переливаем пюре из чаши блендера обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, специи и вливаем уксус. Перемешаем и доведем до кипения. Процедим соус через сито. Остужаем и можно подавать.
6. Клюквенный соус

Вам понадобится:

  • клюква замороженная или свежая – 3 стакана
  • сахар – 220 г
  • красное сухое вино – 1/2 стакана
  • апельсин – 1 шт.
Приготовление:

Из клюквы отожмите сок. Если сока получилось мало, разведите его водой, в общей сложности должно получиться примерно 0,5–0,7 литра.  С апельсина снимите цедру, и отожмите сок. Смешайте клюквенный и апельсиновый сок, вино, цедру и сахар. Ставим огонь и увариваем до приятной густоты. Для мяса можно сделать его немного более жидким, а для птицы можно уварить почти до состояния джема.
7. Наршараб

Вам понадобится:

  • Гранаты – 1 кг
  • Перец черный – 1–2 щепотки
Приготовление:

Очищаем гранаты. Это несложно сделать, если знать один секрет. Срезаем верхушку у каждого граната, делаем надрезы на шкурке, примерно 5–6 штук (как дольки апельсина). Кладем надрезанный гранат в миску и лупим по нему ложкой, пока все зернышки не окажутся в миске.

Отправляем зерна граната в соковыжималку. Переливаем сок в сотейник и увариваем его примерно в два раза. Добавляем черный перец, перемешиваем и все, можно переливать в стерилизованную баночку. Вкус у этого соуса очень насыщенный, так что, несмотря на то, что соуса получилось немного, хватит его надолго.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев