25 апреля 2017

Как победить ревность: 5 практических советов

Вроде бы у вас все хорошо, и муж не дает никаких поводов для ревности. А она все равно вас точит, поедом ест, отравляя семейную жизнь. Пора с ней разобраться радикально

Конечно, если у вас есть объективные причины для ревности, например, муж получает ночами смс неизвестно от кого, ни на минуту не оставляет без присмотра телефон или завел себе второй аппарат, зачастил в командировки, притом что его работа, вообще-то, никаких командировок не предполагает, то эти советы вам вряд ли помогут. В этом случае надо не над ревностью работать, а над отношениями. 

Но бывает так, что все гладко, а ревность все равно точит. Почему эта кикимора написала ему целых три комментария под его постами в социальных сетях? Какая это симпатичная коллега у него появилась? Почему бывшая интересуется у него, как ему новый фильм? Что, они на первую часть ходили вместе и у нее приступ ностальгии? Дорогая, это уже четвертая часть, первая была десять лет назад, так что руки прочь от моего мужа! Ну и вообще, он у вас красивый, умный, состоявшийся, добрый и с чувством юмора. Конечно, он нужен всем. Вон как та блондинка на него пялится!

И вот вы уже изводите себя, а заодно и несчастного мужа, который знать не знает, как зовут симпатичную коллегу, а бывшей отвечает из чистой вежливости. Что с этим можно сделать, пока семья не начала трещать по швам?

1. Поймите природу вашей ревности

У ревности могут быть разные причины. Либо это заниженная самооценка, которая мешает вам поверить, что этот чудесный парень не только влюбился именно в вас, но и захотел с вами семью, а потом и детей, то есть он действительно хочет быть только с вами.

Либо это страх, который произрастает из прошлых неудачных опытов. Ну а у кого их не было, спрашивается? Он шепчет вам на ухо, что нужно быть не чеку, что даже самого порядочного мужчину можно своротить с пути истинного, если мистическая коварная соблазнительница возьмется за дело всерьез. 

Есть и третий вариант, рядом с вами есть кто-то, кто поправляет свою самооценку за вас счет, и нашептывает вам, что муж у вас золото, а вы сами, как раз наоборот. И если вы не похудеете, не научитесь готовить, не родите ему сына, не покраситесь в блондинку, не будете сверхженщиной, он наверняка вас бросит ради кого-нибудь получше. У вас в общем с самооценкой все нормально, но если день за днем слушать такие речи, которые может вести и свекровь, и завистливая подруга, и даже ваша собственная мама, волей-неволей начнешь задумываться, может быть, она права?

2. Очистите информационное пространство

Сведите к минимуму весь негатив, который касается отношений. Не ваших конкретных отношений, а вообще. Подруге три года назад изменил муж и с тех пор она только об этом и может говорить? Настойчиво отправьте ее к психологу. На вашем любимом форуме тема про ревность собрала уже 5000 комментариев? Идите в другую ветку и обсудите, как испечь самый вкусный пирог. Советчиков, поправляющих свою самооценку за ваш счет, смело исключайте из своей жизни или сводите общение к критическому минимуму.

Есть замечательная китайская поговорка: "Вы не можете помешать птице сесть вам на голову, но вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове". Это про ваши мысли. Вам решать, заселять их к себе в голову или переключиться на что-то другое.
3. Займитесь собой

Нет, не для того, чтобы муж, увидев вашу новую фигуру, стрижку, макияж или платье, понял, что вы неотразимы. Для того, чтобы это поняли вы. 

Ваш муж вас любит и без этого платья или стрижки. Но если вы сами себя не любите, от ревности избавиться не получится. Мы уже писали о том, как полюбить себя. Измените отношение к себе, и ревновать необходимости больше не будет.

4. Работайте с вашими страхами

Многие воспринимают страх, как нечто негативное, ужасное, мешающее жить. На самом же деле страх не ваш враг, а ваш защитник. Он, как заботливая мамаша, пытается оградить вас от всего, что может причинить вам боль.

Посмотрите на мам на детской площадке. Одна будет спокойно смотреть, как ее сын карабкается на дерево, другая своего даже не невысокую горку не пустит. Вот так выглядит ваш страх. Это он, подтягивая вам повыше штанишки, строгим голосом говорит: "Не бегай, упадешь и разобьешь коленку".

Представили себе? А теперь подумайте, нужна ли вам на самом деле такая защита? Конечно, никто из нас не застрахован ни от разбитых коленок, ни от разбитого сердца. Но разве это повод всю жизнь сидеть на скамейке и наблюдать за тем, как другие живут полной жизнью?

Вы должны осознанно отказаться от этого страха, каждый раз, когда он подступает, мысленно представляйте себе, как он выглядит, благодарите его и спокойно говорите: "Мне не нужна защита, я люблю своего мужа и доверяю ему, я спокойна за наши отношения и живу полной жизнью". 

Вы можете составить и любую другую установку, главное, чтобы она была в настоящем времени и не содержала частицу "не". Наше подсознание не воспринимает эту частицу. Повторяйте свою установку про себя как можно чаще, пока не срастетесь с ней. Со временем вы заметите, что приступы ревности случаются все реже.
5. Сделайте страшное смешным

Помните, как в фильме про Гарри Поттера ученики боролись с боггартом, который обращался в то, чего они больше всего боялись. Они произносили заклинание и представляли страшное смешным. Боггарт не выносил смеха и исчезал. 

В жизни это тоже работает. Картинно уткнутые в бока кулаки и вопрос: "Чего это вооон та выдра на тебя пялится, у нее что, глаза лишние? Или волос слишком много?". Согласитесь, что это больше напоминает сцену из комедии, чем из реальной жизни. Доведите ситуацию до смешного абсурда, и вы поймете, что в вашей реальной жизни ревности места нет. Потому что ревность — это единственное чувство, которое не несет в себе никакой практической пользы. Даже страх нас защищает и охраняет, ревность умеет только разрушать. А раз вам нет от нее никакой пользы, то тратить на нее нервы и место в голове вы больше не будете. Потому что вы так решили.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий