7 сентября 2016

Сезонное потолстение: 7 советов, как остаться в форме после лета

Исследования показывают, что 52% худеют весной, потому что поправились за осенне-зимний сезон. Однако, постоянные колебания веса, особенно на большое количество килограммов, совсем не полезны

Мы расскажем, как сохранить вес осенью и зимой, чтобы весной не пришлось снова худеть. Вот 7 простых правил, которые помогут вам оставаться в форме вне зависимости от времени года и погоды.

1. Следите за содержанием жиров

Летом, когда тепло да еще есть стимул худеть, потому что впереди отпуск и море, мы автоматически переходим на легкую еду. Обилие овощей и фруктов, холодные летние супы, мясо на гриле — все это содержит не так много жира, как та еда, которой мы согреваемся зимой: густые наваристые супы, традиционные салаты с майонезом, горячие блюда, приготовленные на масле. Почувствуйте разницу. 

Выход есть: не увеличивайте количество жиров в рационе, а чтобы блюда, приготовленные на пару или в духовке, не казались скучными, освойте искусство сочетания пряностей и приготовления легких соусов.

2. Не теряйте активности

Летом мы все легки на подъем. Прогулки в парках, мини-путешествия по выходным, плаванье в отпуске. Расход калорий повышается без всяких усилий. Зимой и осенью он так же легко и естественно идет на спад, потому что сама мысль о том, чтобы лишний раз выйти из дома, а значит, неизбежно надеть на себя гору одежды и все равно замерзнуть, вызывает здоровое отвращение. 

Выход есть: ищите активность, которая вас увлечет. Неважно, что это будет — танцы, зумба, плаванье в ближайшем бассейне, йога, пилатес. У вас действительно богатый выбор! Попробуйте взять несколько разовых занятий в разных клубах, пока не найдете то, что будет вас вдохновлять.
3. Пробуйте новое

Здоровое питание необязательно должно быть скучным. В описаниях всевозможных диет все звучит довольно уныло — вареная гречка, отварная куриная грудка, овсянка на воде и никакой радости. От одного описания какой-нибудь рисовой или яблочно-творожной диеты хочется пойти и съесть все, что найдется в холодильнике.

Выход есть: ищите новые сочетания. Про пряности мы уже сказали, они действительно могут украсить любое блюдо. Но и сами по себе сочетания продуктов могут быть интересными и полезными одновременно. Добавляйте в овсянку сухофрукты и орехи, научитесь готовить пасту из цукини вместо макарон, освойте блюда средиземноморской кухни. Максимально разнообразьте свой рацион.

4. Испытывайте радость от жизни, а не от еды

Часто мы в буквально смысле слова заедаем отсутствие радости. Работа, домашние хлопоты, уход за малышом — все сливается в монотонную полосу, день сурка, который длится месяцами. А еда — это простое и доступное удовольствие, которое мы можем себе подарить в любой момент и в любой ситуации.

Выход есть: составьте свой личный список маленьких радостей. Это может быть абсолютно, что угодно. Чашка кофе в тишине, ходить босиком по свежевымытому полу, лежать в горячей ванне, поплясать под любимую песню, как будто вы не взрослый и серьезный человек, а подросток и у вас в голове ветер. Этот список должен насчитывать не менее 30–40 пунктов. Пополняйте его все время и делайте каждый день что-то только для себя, осознанно ощущая, как вам хорошо от этого.

5. Ищите приключения

Жизнь в режиме дом-работа — самое опасное, что может случиться с человеком, который хочет сохранить работу. Нет ничего хуже скуки и глухого раздражения на жизнь.

Выход есть: ищите приключения. За ними не нужно далеко ехать. Прогуляйтесь в парк рядом с домом и устройте там квест для всей семьи, например, поиски сокровищ. В качестве сокровищ могут выступать желудь, красивый лист, веточка необычной формы. Кто больше наберет, тот и выиграл.

Зимой отправляйтесь с ребенком на каток, и неважно, что вы в последний раз на коньках стояли с третьем классе, это же не соревнования по фигурному катанию, а просто прогулка. 

Отслеживайте интересные зимние мероприятия на свежем воздухе, не пренебрегайте возможностью выйти из дома и увидеть что-то интересное.
6. Ешьте равномерно

Целый день перебивались чашками кофе, а вечером поужинали так поужинали? Или наоборот, решили, что будете следить за питанием и больше не будете позволять себе ни кусочка после 18:00? И то, и другое — плохая стратегия, которая не поможет вам оставаться в форме.

Выход есть: питайтесь равномерно, небольшими порциями, 4–6 раз в день. Во-первых, вы сможете избежать острых приступов голода, а значит, не будете переедать. Во-вторых, это ускорит обмен веществ, а значит, вы будете быстрее тратить полученные от еды калории.

7. Минимум 3 раза в день в вашем рационе должны быть овощи

За ними надо идти в магазин, если у вас не осталось дачных припасов. Потом их надо мыть, резать, думать, чем заправить. Гораздо проще обойтись вообще без них.

Выход есть: овощи необязательно есть сырыми. Найдите интересные рецепты гратенов и запеканок — они разнообразят ваше меню с пользой для фигуры. А на гриле овощи готовятся всего 5 минут. Для всего остального существуют салатные смеси и очищенные резаные овощи в вакуумных упаковках. Соорудить салат — дело пяти минут, восстановить фигуру гораздо сложнее.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев