23 сентября 2015

10 пород собак, которых не нужно заводить, если вы живете в квартире, а не в доме

Добрые, сильные и веселые — все это относится к габаритным псам, перед удовольствием потискать которых не устоит ни ребенок, ни взрослый

Большие собаки, как правило, спокойнее и покладистее более мелких сородичей — плюс ко всему эти великаны обладают более устойчивой психикой. К примеру, пес исполинских размеров с удивительным спокойствием будет наблюдать за тем, как дети развлекаются с его хвостом — и даже не гавкнет! 

При этом, несмотря на размер, крупные собаки удивительно проворны и всегда готовы поддержать хозяина в любой активности — эти напарники еще и выручат в трудную минуту. Неудивительно, что многие семьи, задумываясь о том, чтобы завести четвероногого питомца, в первую очередь рассматривают внушительные породы. Но если у вас нет загородного дома или дачи, лучше выбрать собачку поскромнее — эффектные здоровяки будут чувствовать себя в малогабаритной квартире, мягко говоря, неуютно. Однако это не мешает любоваться на пушистых красавцев! 
1. Акита-ину 

В народе эта японская порода прославилась благодаря фильму "Хатико" с Ричардом Гиром в главной роли, после которого название фильма стало ее негласным названием. Акита символизируют преданность, любовь и доброту, а в Японии эта красавица породила целую субкультуру. Жители Страны восходящего солнца возводят в честь нее памятники, посвящают песни и пишут книги. Акиту можно встретить на снимках в павильонах метро и на автобусных остановках азиатских улиц. 

Кстати, в богатых японских семьях к этой породе издавна относились с особым трепетом и почтением: уход за ними напоминал ритуал, хозяева разговаривали с собаками исключительно мягким спокойным тоном, без диалектизмов и ругательств. Кроме того, у каждой акиты был свой личный слуга.
2. Аляскинский маламут 

Древняя ездовая собака, выведенная эскимосским племенем малемьют, произошла от волка, но это нисколько не мешает ей разрешать себя гладить и тискать. Согласитесь, пройти мимо этого пушистика очень сложно! Кстати, в отличие от других четвероногих, маламут почти не лает.
3. Самми, самоедская лайка

Белоснежный, необыкновенно густой и мягкий мех, круглые, будто кукольные глаза — если не присматриваться, эту собаку можно легко принять за игрушку! Если учесть, что самми не особенно часто лает и отличается высокой выносливостью, лучшего компаньона в играх, походе или на охоте не найти. Для таких активностей вне дома и стоит заводить самоедскую лайку — одна из самых древних собак в мире мало приспособлена к парниковым условиям квартиры.
4. Колли (шотландская овчарка)

Декоративная внешность, добродушный нрав и активность. Эти яркие красавицы также могут похвастаться несколькими видами окраса — встречаются рыжие, черно-подпалые и мраморные колли. Но за такой красотой нужен серьезный уход, ведь помимо довольно внушительного роста, шотландские особи отличаются и роскошной гривой.
5. Хаски 

Собака с небесно-голубыми глазами покорила сердца тысяч людей по всему миру не только благодаря необычной внешности. Ведь независимо от своего вида, различают сибирских, аляскинских и сахалинских хаски — все они умны, сильны, выносливы, дружелюбны и очень милы.
6. Ньюфаундленд

Соедините силу большой пиренейской собаки и добрую непринужденность лабрадора — и вы получите ньюфаундленда. Дружелюбный и веселый пес очень тепло относится к каждому члену семьи, и даже к посторонним он крайне добродушен — неудивительно, что за собакой закрепилось прозвище "ласковый гигант". 

Ньюф любит плавать, гулять и совсем не против подурачиться — отличный компаньон для самых разных развлечений! Правда, все забавы лучше планировать за пределами квартиры: играючи, этот пес может смахнуть пару ваз на пол и "пододвинуть" мебель.
7. Комондор (венгерская овчарка) 

Эти умные и уравновешенные собаки никогда не остаются незамеченными — необычная шерсть, будто свернутая в шнуры, привлекает внимание каждого. Помимо эффектных внешних данных, комондор — ласковый и преданный друг семьи, который отлично зарекомендовал себя в роли сторожа.
8. Тибетский мастиф 

Эти великаны издавна охраняли монастыри Тибета, а также сопровождали кочевников в Гималайских горах. Спокойный, сдержанный, послушный — тибетский мастиф легко станет другом семьи, в которой живет, и может быть незаменимым сторожем. 

Согласно одной из легенд, этот тибетский помощник принадлежал самому Будде, а великий завоеватель Чингисхан также питал к ним слабость. Кроме того, эта собака с львиной гривой отличается удивительной чистоплотностью, схожей с кошачьей.
9. Немецкий дог 

Как любой великан, за своей масштабной внешностью немецкий дог скрывает нежное сердце — он очень внимателен к детям, и с удовольствием поддержит хозяина в обычном спокойном отдыхе на диване. Элегантный пес при этом достаточно гибок: при случае может как защитить от злоумышленников, так и составить компанию на пробежке.
10. Неаполитанский мастиф 

Потомок боевых собак Древнего Рима, мастино неаполитано может стать верным и надежным другом. Помимо крепкой мускулатуры и сообразительности, пес отличается прямо-таки феноменальной способностью: он умеет читать эмоции человека! Так что обмануть эту собачку у вас не получится — оставьте детские дразнилки для мелких собак, а неаполитанского мастиффа возьмите на серьезные дела.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • Мне кажется, в первую очередь, в квартире не нужно заводить крупных собак и собак, чей темперамент и физическое развитие требует высокой активности. Это просто логично. Сама сейчас много готовлю описаний пород собак, и всем советую, прежде, чем заводить кого-то, обязательно почитать. поспрашивать, поинтересоваться особенностями содержания той или иной породы. http://club-nobles.ru/dogs/breeds/

    19 октября 14:45