21 января 2017

Осторожно, за рулем беременная: 9 правил безопасного вождения

Бытует мнение, что женщина за рулем — это настоящая катастрофа. А беременная женщина за рулем — хуже стихийного бедствия. Неужели водить в положении так опасно?

Для многих будущих мам вождение автомобиля становится запретной темой с первых дней беременности. А другие, наоборот, видят в этом больше плюсов и находятся за рулем практически до самих родов. Сегодня мы разберем нюансы безопасного и комфортного "беременного" вождения.
1. Спокойствие, только спокойствие

Если до беременности вы были мягким и пушистым котенком, изменившийся гормональный фон способен превратить вас в одичавшую кошку. Уберите из машины все, что может раздражать или отвлекать ваше внимание: ароматизированную елочку или плюшевого мишку. За рулем вы должны быть предельно сконцентрированы. Любительницам ездить под музыку стоит приобрести специальную подборку мелодий для беременных.
2. Прислушиваемся к себе 

 Будущая мама несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша. Если вы почувствовали легкое недомогание: тошноту, слабость, головокружение, лучше не садиться за руль. Особенно опасным при подобных симптомах становится вождение в первом триместре беременности, когда угроза выкидыша максимальная.
3. Тревожный чемоданчик 

На ранних сроках беременность часто сопровождается токсикозом и головокружениями. Поэтому положите в свою сумочку препараты, которые помогут быстро снять симптомы недомогания. И не забывайте про перекусы. В машине всегда должна быть бутылка питьевой воды. А внезапно возникшее чувство голода или тошноты смогут притупить несколько кусочков соленого крекера или шоколадки.
4. Пароли и явки 

Под рукой нужно иметь все необходимые контакты. Поэтому помимо номеров мужа, мамы и лучшей подруги, всегда при вас должны быть телефоны МЧС, службы эвакуации, гинекологической скорой и лечащего врача. При экстренной ситуации в пути, вам срочно может понадобиться совет специалиста.
5. Собираем документы 

 Это правило касается не только вождения — всегда при себе иметь документы, необходимые в случае экстренной госпитализации. Это гражданский паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), справки об особенностях протекания беременности. На поздних сроках этот список дополнят обменная карта и родовой сертификат.
6. Удобство превыше всего 

На любом сроке беременности за рулем должно быть комфортно. В первую очередь, это касается одежды и обуви: все максимально удобное из приятных телу материалов. Забываем на время про высокие каблуки, курточки с узкими рукавами, и все, что может стеснять движение рук и давить на шею. В этот период лучше отдать предпочтение спортивному стилю или стилю кежуал.
7. Меняем настройки 

Важным моментом становится правильное расположение женщины на водительском кресле. Расстояние между животом и рулем должно быть комфортным и безопасным. Лучше изменить наклон рулевой колонки так, чтобы руль смотрел в грудную клетку, а не в живот. Стоит также отрегулировать спинку сидения и воспользоваться функцией поясничной поддержки. Многие беременные на поздних сроках игнорируют ремни безопасности, чего делать категорически нельзя, каким бы большим ни был живот. Существуют специальные адаптеры для ремней безопасности, позволяющие с комфортом пристегнуться и не испытывать неприятных ощущений. Да, и убираем подальше мобильный телефон. И никаких смс во время движения.
8. Тише едешь – дальше будешь

Если до беременности вы предпочитали экстремальный стиль вождения и высокие скорости — сейчас стоит снизить обороты. Ко второму триместру токсикоз и головокружения отступают, но могут появиться судороги в ногах и боли в спине. На поздних сроках дискомфорт и болезненные ощущения часто доставляют активные движения малыша. Продолжительное сидение за рулем в последнем триместре может спровоцировать даже преждевременные роды. Поэтому при длительной поездке необходимо периодически останавливаться для отдыха и разминки, чтобы разогнать кровь в сосудах и снизить отечность ног.
9. Когда за руль нельзя

Однозначный запрет на вождение возникает при повышенном тонусе матки, сильном токсикозе, угрозе выкидыша и резких перепадах давления. При многоплодной беременности в третьем триместре повышается риск преждевременных родов. Поэтому будущим мамам двойняшек и тройняшек лучше отказаться от самостоятельного вождения после 30 недели беременности.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще