21 сентября 2015

Кошмар будущей мамы: 15 фраз, которые ужасно раздражают

Беременность — и так не самое простое время для женщины. А уж когда к отекам, болям в спине и переменчивому настроению добавляются эти ужасные вопросы и предложения, хочется кого-нибудь убить

Если в вашем окружении есть будущие мамы, внесите эти фразы в черный список и постарайтесь никогда их не произносить. Ну а если будущая мама — это вы, попробуйте воспользоваться нашими советами и отвечать так, чтобы собеседник сам все понял. 

1. Можно потрогать твой живот? 

В этот момент чувствуешь себя каким-то обитателем контактного зоопарка или огромным плюшевым Микки-Маусом в Диснейленде.
Почему так говорят: всем, кому пока не довелось носить под сердцем малыша, жутко интересно, как это. Мягкий живот или плотный, можно ли через кожу почувствовать толчки и шевеления и пр. Однако, стоит отметить, что мужчины, у которых вообще нет шансов все это опробовать на себе, не то что потрогать не просят, но и вообще предпочитают держаться подальше от беременных. 
Что ответить: если вам совершенно неприятна даже мысль о том, что кто-то потрогает живот, лучше сказать что-то вроде "А ты знаешь, что это заразно? Я потрогала живот подруги, и вот…". Или "Извини, но малыш не любит, когда трогают живот — сразу беситься начинает". Ну а если чувствуете в себе силы потерпеть, удовлетворите интерес человека: что вам, жалко, что ли? 

2. Ты знаешь, что это вредно для ребенка? 

И почему те, кто ни разу не был беременным, знают об этом больше вас? Наверное, потому, что им самим не грозит 9 месяцев сидеть на брокколи и воде, целыми днями гулять на свежем воздухе и отказаться от просмотра сериалов… 
Почему так говорят: на самом деле, такие советчики искренне верят, что вы витаете в облаках и вообще ничего не знаете о беременности и детях. А они по доброте душевной готовы вам подсказать, как надо себя вести. От чистого сердца и исключительно с благими намерениями, в общем. 
Что ответить: "Знаю". Обычно на этом тема сама собой оказывается закрыта. 

3. Ого, еще так долго! 

Такое ощущение, что все прогуливали уроки биологии в школе и понятия не имеют, сколько длится беременность у homosapiens. А ведь и без этих восклицаний с каждым днем живот больше и носить его тяжелее. Лучше бы они говорили что-то вроде «Ну совсем немножко осталось!» 
Почему так говорят: опять же искренний шок тех, кто вроде бы знает, что ждать надо 9 месяцев, но на себя эту роль примерить боится.
Что ответить: "Да, успею покуролесить еще!" или "А вот у слонов вообще 2 года". 

4. Скоро тебе придется попрощаться со сном! 

Спасибо, дорогой! Просто елей на душу. На самом деле, эти люди просто не знают, о чем говорят: к счастью, новорожденные спят большую часть суток. К тому же, маме в декрете совершенно необязательно спать только ночью и вставать в 7 утра. 
Почему так говорят: благодаря мамам, которые любят вызвать у собеседника слезу жалости, в нашем обществе укрепилось мнение, что материнство — каторжный труд, которого не пожелаешь и врагу. И люди просто очень хотят вас пожалеть и показать, что они в курсе, на какие лишения вы себя обрекаете. 
Что ответить: в зависимости от эффекта, которого вы хотите добиться, можно сказать что-то вроде "Да-да, это так ужасно, не знаю, выживу ли я…" или "Да? Спорим, когда ты будешь торчать в пробке по пути на работу, я буду мирно посапывать в кровати?".

5. Тебя тошнит? Тянет на сладкое? Да и живот круглый… У тебя 100% будет девочка! 

Особенно забавно слышать это, когда вы уже знаете, что ждете мальчика. Кстати, некоторые и после просмотра снимков УЗИ продолжают настаивать на своем. Обычно этим грешат бабушки. Почему так говорят: люди стремятся показать, что осведомлены о приметах, связанных с беременностью. Чтобы вы не думали, будто они далеки от темы. К тому же, таким образом они получают ответ на очень интересующий их вопрос, а кто у вас, собственно, будет. 
Что ответить: "Да? Ой, как же быть? А врачи сказали, что мальчик. Придется теперь все голубое обратно в магазин сдать".
6. У тебя такой огромный живот! 

Это фраза, после которой человека хочется стукнуть. Причем иногда произносят ее даже те, у кого и в отсутствие беременности живот в три раза больше вашего. 
Почему так говорят: они явно видят вас редко и сравнивают ваш внешний вид с тем, что был в прошлую встречу. Воспринимайте это как комплимент. В конце концов, это говорит о двух приятных фактах: во-первых, до беременности вы были стройной, а во-вторых, кроха хорошо растет. 
Что ответить: "Да, я уже и не помню, когда последний раз свои ноги видела". 

7. А он там точно один? 

Еще один вопрос от человека, который, по всей видимости, не в курсе достижений современной медицины. 
Почему так говорят: это они так шутят. Ну, или хотят узнать больше подробностей, а то вдруг вы скрываете двойню или тройню. 
Что ответить: "Знаешь, мне кажется там кто-то переговаривается все время. Вероятно, их много, и они что-то замышляют". 

8. Ты просто сияешь! 

Почему-то обычно этот банальный комплимент звучит тогда, когда вы в сомнительном наряде, с немытой головой и перекошенным лицом. И вообще, несете мусор на помойку. Потому что, если это не так, вас вряд ли будут раздражать подобные фразы. 
Почему так говорят: хотят вас подбодрить и сделать приятное. 
Что ответить: "Ой, что ты, я просто вспотела!".

9. Может, не будете так ребенка называть? 

Обычно за этим следует рассказ об ужасной стерве Маше, неудачнице Даше или пьющем однокласснике Васе. А если вы выбрали для крохи редкое или иностранное имя, вам обязательно расскажут, как его будут обзывать в школе. 
Почему так говорят: люди очень хотят симпатизировать вашему малышу, а неприятные ассоциации помешают им это сделать. 
Что ответить: "Знаешь, бывают исключения. Ты вот единственная хорошая Наташа из всех моих знакомых, остальные просто жуть". Или "Зато он всегда будет знать, что к доске вызывают его, а не другого из десяти Саш". 

10. Это запланированная беременность? 

Очевидно, в ответ на этот вопрос вы должны расплакаться и поведать о роковой случайности. Одно неловкое движение, и жизнь загублена! Почему так говорят: кто-то не может поверить, что вы осознанно сделали такой шаг, кому-то, наоборот, хочется осудить вас за безрассудство. 
Что ответить: "Представляешь, даже три презерватива, таблетки и календарь овуляции не спасли. Будь осторожней!".
11. А ты хотела мальчика (девочку), да? 

Вопрос, который всегда следует за объявлением пола будущего ребенка. Причем даже если вы когда-то говорили, что мечтаете как раз о девочке. 
Почему так говорят: люди очень хотят вас пожалеть. Очень. И живот огромный, и не спите ночами, и беременность незапланированная, еще и тут осечка вышла. 
Что ответить: "Ничего, операция по смене пола все исправит". 

12. Ты планируешь кормить грудью? 

А также пеленать, пользоваться памперсами, практиковать совместный сон? Всем ужасно интересно, как вы собираетесь вести быт. 
Почему так говорят: конечно, кроме праздного любопытства, тут есть и другая цель — дать свой экспертный совет на все эти темы. 
Что ответить: "Пока что я планирую родить". 

13. Мне так тяжело! 

Обычно это говорит молодая, здоровая и не беременная девица, которая поспала не 8, а 7 часов или ходила весь день на каблуках. Почему так говорят: они просто не знают, что такое тяжело, устаю, болит спина и пр. 
Что ответить: "Бедная! Хочешь, я понесу твою сумку?".

14. Ты не против, если я съем последний кусок торта? 

В этот момент в вас просыпается голодный и ужасный зверь, который готов испепелить одним взглядом покусившегося на тортик соперника. Почему так говорят: эти люди не знакомы с настоящим голодом и ограничениями в еде. И это не им гинеколог пригрозил гестозом в случае передозировки сладостями. 
Что ответить: "Извини, все лучшее детям!".

15. Можно, я дам тебе совет? 

Этот вопрос не требует ответа, потому что обычно совет начинает излагаться еще до того, как вы успели открыть рот. Ну откуда они все это знают, а? 
Почему так говорят: желание помочь и поучаствовать в вашей жизни у людей (особенно близких) очень сильно. 
Что ответить: если вам все же удастся открыть рот, скажите что-то вроде "Ой, прости, к врачу опаздываю. Давай потом договорим!" и тут же убегайте. Подойдет также жалоба на резкую головную боль, внезапный приступ тошноты или легкий обморок. Ну а что, беременным все можно!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев