29 апреля 2017

Взятая за основу: 5 вкусных блюд из картошки

Картошка может быть гарниром и тогда все просто: отварил, поджарил, запек и баста. А может быть самостоятельным блюдом, тогда процесс ее приготовления становится настоящим творчеством

1. Сливочно-сырный гратен

Как разделить мясо и картошку? Очень просто, приготовьте этот нежный гратен, добавьте к нему овощи в качестве гарнира, и адепты раздельного питания обнимутся с гурманами.

Вам понадобится: 

  • Картофель – 700 г
  • Сливки –500 мл
  • Сыр твердый – 150 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки
  • Соль – 2 щепотки
  • Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:

Очистите 3 зубчика чеснока и порежьте его тонкими пластинками. В кастрюлю влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец, порезанный чеснок. Доведите до кипения помешивая. Как только закипело, снимите с огня. 

Картофель почистите и порежьте тоненькими пластиночками. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, затем выложите слоями картошку, поливая каждый слой сливочным соусом. Сверху залейте все остатками соуса и поставьте запекаться при температуре 180 градусов минут 35–40. 

Пока гратен запекается, натрите на крупной терке сыр. Когда картошка станет мягкой, выньте гратен из духовки, обильно посыпьте сыром и верните в духовку еще на 15–20 минут, но температуру увеличьте до 200 градусов. Гратен готов, когда сыр расплавится и образует золотистую хрустящую корочку.
2. Коричневая картошка по-датски

Датчане называют это блюдо "коричневой картошкой" , благодаря сахарной глазури. Картошка в сахаре? Чего только не придумают, однако это действительно очень и очень вкусно, дети будут в восторге от такого необычного гарнира.

Вам понадобится:

  • Картофель – 200 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 1 щепотка
Приготовление:

Отварите картошку в мундире в подсоленной воде. Готовую и слегка подстывшую картошку очистите, можно оставить ее целой или разрезать на дольки. 

Растопите на сковородке сахар, доведите его до темно-коричневого цвета, введите в растопленный сахар сливочное масло и как следует все перемешайте. Обжарьте в получившейся смеси картошку, пока она не покроется коричневой сахарной корочкой. Подавайте картошку горячей.
3. Картофельная запеканка с грибами по-апулийски

Сочетание картошки и грибов — это абсолютная классика, которая никогда не надоест. Мы предлагаем разнообразить программу запеканкой по-аппулийски. Это блюдо просто не способно разочаровать. Готовить его можно как с лесными грибами в сезон, так и с шампиньонами круглый год.

Вам понадобится:

  • Картофель – 450 г
  • Белые грибы свежие – 250 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 30 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Твердый сыр – 30 г
  • Петрушка – 5 веточек
Приготовление: 

Натрите на мелкой терке сыр, отложите немножко на отдельное блюдечко, этим сыром мы посыпем запеканку сверху. Остальной сыр смешайте с панировочными сухарями и мелко рубленной петрушкой. 

Картошку очистите и нарежьте тонкими пластинками, примерно по 3 мм. Выжмите сок из половины лимона. Грибы помойте, очистите, нарежьте на пластинки и полейте лимонным соком. 

Форму смажьте оливковым маслом. Дальше соберите запеканку, выкладывая слоями: картошка, грибы, сырно-сухарная смесь, полейте оливковым маслом и опять картошка, грибы и смесь. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты и форма. 

Если смесь из сухарей и сыра не была соленой, подсаливайте каждый слой. Верхний слой картошки тоже посолите и смажьте оливковым маслом. Запекайте при температуре 180 градусом примерно 40 минут. После этого посыпьте запеканку остатками твердого сыра и поставьте в духовку еще на 10 минут. 
4. Драники

Классическое блюдо белорусской кухни, которое любят не только в Белоруссии. Главное, приготовить драники правильно, без добавления муки и яиц.

Вам понадобится: 

  • Картошка – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

Карточку вымойте, почистите и натрите на мелкой терке. Очень хорошо отожмите ее через сито, собирая сок с отдельную мисочку. Через минуту слейте сок в стакан, а крахмал, оставшийся в мисочке, верните к картофельному жмыху, перемешайте, подсолите, если тесто получилось слишком крутым, добавьте немножко сока и еще раз перемешайте. 

На сковородке разогрейте масло, выкладывайте картофельное тесто столовой ложкой, сразу же прижимайте, чтобы лепешка получилась тоненькая. обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны, пока драник не станет золотистым и хрустящим. Подавайте со сметаной.
5. Картофельный крем-суп

Картошка вовсе не обязана быть вторым блюдом, суп из нее получается не менее вкусным, особенно если приготовить его по нашему рецепту.

Вам понадобится: 

  • Картофель – 800 г
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Петрушка свежая – 1/4 пучка
  • Соль – 2 щепотки
  • Сыр с голубой плесенью – для топинга
Приготовление: 

Почистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюле, в которой вы собираетесь варить суп, разогрейте подсолнечное масло и обжаривайте в нем лук, пока он не станет золотистым. Затем добавьте к луку картошку и долейте холодной кипяченой водой. Варите до готовности картофеля. 

Пока варится основа для супа, очистите чеснок и порежьте каждый зубчик на три-четыре части. Разогрейте на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета, добавьте к готовой уже картошке и варите все вместе еще пару минут. 

Слейте картошку, отвар сохраните! Взбейте в блендере картошку с луком и чесноком, по чуть-чуть добавляя отвар, пока не получится довольно жидкое пюре, перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки, специи и соль и доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите.

Детям суп можно подавать классически с гренками, а вот себе и мужу вместо гренок добавьте в суп кубики сыра с голубой плесенью — это просто невероятно вкусно!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев