5 сентября 2016

Детская для школьника: как грамотно отделить игровую зону от учебной

Благодаря продуманной организации комната ребенка станет для него любимым местом в доме, ведь здесь он одинаково хорошо сможет и учиться, и отдыхать

Даже если ваш ребенок не первый год ходит в школу, без игровых ситуаций вам не обойтись. Более того: если правильно организовать зону отдыха в детской, то развлечения будут вдохновлять юного исследователя, помогая гармонично соединять учебу и перерывы на свободное время. При этом главный девиз, "Делу — время, а потехе час", должен быть в приоритете. И значит, рабочую зону нужно не только четко обозначить, но и сделать максимально комфортной. Мы расскажем, как воплотить эту идею в реальность.


1. Зона влияния 

Даже если вы располагаете весьма скромной площадью, постарайтесь максимально отделить зону развлечений от рабочего пространства. Расположенная в непосредственной близости от учебного уголка, она может отвлекать ребенка от занятий. Для зонирования используйте легкие и подвижные конструкции (стеллажи, ниши, ширма, занавески), убрав которые можно расширить пространство.
2. Раз, два, три – гори!

Планируя световое оснащение пространства, помните о том, что учебное место должно быть самым ярким в детской. При этом для каждой из зон – спальной, рабочей и игровой — следует подготовить разное освещение. Кроме главной люстры, вам понадобится несколько точечных светильников и пара мобильных ламп, яркость и высоту которых можно регулировать. 

Игривое настроение в зоне отдыха помогут воссоздать яркие фигурные светильники, а также необычные детали декора: такие как, флуоресцентные фотообои и светодиодные ленты.
3. Центр управления

Основой интеллектуального блока детской является стол. Именно он — то ядро, к которому добавляются остальные предметы и детали декора. Поэтому особенно важно, чтобы стол, с одной стороны, гармонировал с остальной мебелью, не вызывая стилистического дисбаланса, а с другой — отвечал существующим санитарным нормам. При соблюдении этих нехитрых правил ваш малыш полюбит свое рабочее место, и постепенно научится концентрации и усидчивости.
4. Игра с цветом 

Один из наиболее удобных и эффективных способов зонирования детской — использование цвета. Спокойные тона холодной гаммы (зеленый, белый, синий) помогут ребенку настроиться на учебу, а насыщенные оттенки желтого или красного – поднимут настроение перед веселыми играми. 

Если интерьер детской не предполагает ярких акцентов, зону развлечений можно выделить с помощью оригинальных наклеек, фотографий и разноцветных предметов интерьера. Только не увлекайтесь – от цветовых элементов ни у вас, ни тем более у вашего малыша не должно рябить в глазах.
5. Тайное место 

Благодаря складной и трансформируемой мебели, а также стеновым нишам можно освободить немало места для веселых игр. При этом не забывайте правильно оформить рабочую зону (освещение, детали отделки) – и тогда ребенок будет с удовольствием заниматься даже за столом в стенном шкафу. 
6. Минута творчества

Вряд ли вашему ребенку в школе понадобятся игрушки — да и дома юный эксперт скорее будет интересоваться развивающими предметами. Поддержите малыша: отсортируйте игрушечные "безделушки", заменив их на наборы для творчества и "образовательные" предметы:  фотообои-карту, коврики, расписанные алфавитом, подушку с цифрами.
7. Скрытый уголок 

Мини-палатка, "домашняя" крепость, шатер или вигвам — для ребенка нет ничего более привлекательного, чем собственное "тайное место". Забравшись в свой секретный домик, он чувствует себя под защитой и быстрее восстанавливается после трудной учебы.  Кстати, совсем не обязательно разворачивать масштабное строительство в детской, возводя неприступную крепость: мобильные ширмы и занавески помогут создать уютное местечко для отдыха.     

* В статье использованы материалы сайта InmyRoom.ru
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев