22 сентября 2016

Чем лечить простуду у детей разного возраста

Если несмотря на профилактику ваш малыш простудился, пора переходить к более решительным мерам — мы расскажем, как сделать это максимально эффективно

Чаще всего малыши болеют в первый год посещения детского сада и школы — именно на этот период приходится пик заболеваемости. При этом нормой считается, если ребенок простужается или болеет ОРВИ не чаще 4–6 раз в год. 

Особое внимание родителям следует уделить первой простуде в жизни крохи — несмотря на многочисленные советы и накопившийся опыт, взрослым нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Для простудившегося малыша нужно создать комфортные условия, проветривать помещение и не стараться сбить температуру без крайней необходимости.
Что такое простуда 

У большинства родителей на слуху аббревиатура ОРЗ и ОРВИ, а вот о том, что скрывается за этими буквами — мало кто задумывается. Заболевание ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) вызываются вирусными инфекциями, которые чаще всего атакуют верхние дыхательные пути – носоглотку, гортань, трахею. Среди этих вирусных вредителей насчитывается несколько десятков самых разных возбудителей простуды, которые поражают разные органы: это риновирус, вирус парагриппа, аденовирус и другие. 

Как правило, причиной любого вирусного заболевания является переохлаждение. Именно этот фактор запускает весь простудный механизм и нарушает работу иммунной системы. Что примечательно, для появления простуды, достаточно того, чтобы стопы или ручки малыша испытали воздействие холода. Далее по цепочке происходит рефлекторное сокращение кровеносных сосудов, что вызывает нарушение кровообращения в слизистых носа, глотки и гортани — ее сопротивляемость снижается, чем тут же спешат воспользоваться вирусы. 

Однако не стоит путать ОРВИ с гриппом: как правило, при вирусных заболеваниях не бывает высокой температуры (она редко поднимается выше 38 градусов Цельсия), зато ярко выражены внешние проявления – насморк, боль в горле, кашель.
Лечение простуды: груднички и дети до 1 года 

В большинстве случаев простудные заболевания начинаются с появления насморка. Поэтому при первых признаках инфекции, важно тщательно очищать носик малыша. Существует несколько вариантов проведения "процедуры": 

  • Перед кормлением используйте ватные фитильки, смоченные содовым раствором. После этого рекомендуется закапать в каждую ноздрю по капельке грудного молока (оно содержит все нужные защитные вещества).
  • Используйте вместо молока теплое растительное масло, если кроха находится на искусственном вскармливании. Помните, что используя этот прием, нужно отказаться от груши, так как в ухо ребенка может попасть чрезмерное количество жидкости и, как следствие, спровоцировать отит.
  • Сок алоэ, разбавленный водой — является еще одним из проверенных средств в борьбе с насморком. Его нужно закапывать в носик малышу (3 раза в день по четыре капли).
  • Сок лимона и меда, смешанные в равных частях — также дает хорошие результаты. Вы можете использовать ватные тампоны, смоченные в этом растворе, или закапать настойку непосредственно в нос ребенка (по две капли). 
  • Можно применять прогревания — как только малыш достигнет 9-месячного возраста, и если у него не будет высокой температуры. Для этого сначала опустите ножки в теплую воду, а затем осторожно вливайте в нее горячую воду — пока температура не поднимется до 40 градусов Цельсия. Как только вы увидите, что ножки ребенка покраснели, облейте их холодной водой, а затем снова опустите в горячую воду. Повторив процедуру три раза, наденьте малышу теплые носки и уложите его спать. 
  • Лечить насморк у маленьких детей помогают и мази, которые не содержат ментол, но богаты эвкалиптовым и розмариновым эфирными маслами. Взяв небольшое количество средства, нужно натереть грудь и спинку крохи, а затем накрыть хлопчатобумажной тканью. 
Однако первое, что нужно сделать родителям малышей, подхвативших простуду – вызвать доктора, ведь даже обычный насморк может представлять серьезную опасность. При этом есть ряд общих рекомендаций, которые нужно соблюдать в случае появления простуды: 

  • Обильное питье. Ребенку до года рекомендуется пить шиповник, чай с лимоном или компоты.
  • Поднимите подушку малыша, чтобы исключить риск удушья.
  • Увлажняйте воздух в детской комнате – он не должен быть чрезмерно сухим.
  • Используйте мазь с эвкалиптом — при кашле рекомендуется натирать ею грудь, спину, стопы и голени ребенка.
  • Применяйте ингаляции — для этого в закрытую комнату рядом с кроваткой малыша поставьте кастрюлю с горячим раствором для ингаляций. Важно, чтобы ребенок подышал этими парами 1–1,5 часа. 
Также можно положить у изголовья толченый чеснок. Если у вашего чада нет высокой температуры, эксперты не рекомендуют лечить кроху различными лекарственными препаратами.
Помощь при насморке у детей 2–4 лет 

Если у малыша проявляется слабость и недомогание, постарайтесь максимально облегчить его состояние еще до того, как придется полноценно лечить развившуюся простуду. Для этого нужно сделать несколько простых действий:

  • Соблюдайте постельный режим и непродолжительную изоляцию — ребенку лучше провести несколько дней дома в тепле, чтобы болезнь не прогрессировала.
  • Уложите подушку под углом 45 градусов — так малышу будет удобно, все отделяемое будет свободно вытекать из носа.
  • Приготовьте ребенку теплые напитки, богатые витамином С — например, чай с малиной, облепихой, смородиной или клюквой (нужно выпивать не менее 1 л жидкости в день).
  • Сократите потребление мяса и продуктов с большим содержанием жиров — подобная тяжелая пища вызывает потерю сил, необходимых для борьбы с насморком. 
И самое главное — научить ребенка высмаркиваться. Если тщательно не удалять слизь, то бактерии могут опуститься ниже, так что высока вероятность появления бронхита или даже воспаления легких. Высмаркивать нужно каждую ноздрю отдельно, поскольку высокое давление в носоглотке может вызвать отит. 

Если малышу уже исполнилось 2 года, можно применять соляной раствор, который легко сделать дома: растворите столовую ложку морской соли в литре кипяченой воды и процедите раствор через марлю. Готовый раствор можно закапывать через каждые полчаса — он хорошо размягчает внутренность носа, прочищает проход от пыли и облегчает выход отделяемого.
Лечение простуды у детей школьного возраста 

В период обострения вирусных инфекций особое значение имеет профилактика: так, постарайтесь, чтобы ваш ребенок меньше находился в местах скопления людей, а если этого не удалось избежать — пользовался специальными защитными масками. Также следует ограничить посещение спортивных кружков, магазинов и других общественных мест. При появлении первых признаков простуды, можно оставить малыша дома. 

Главными составляющими при борьбе с любым видом ОРВИ является правильный питьевой режим, прием жаропонижающих средств и витамина С. 

Ребенку рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости в сутки (таким образом происходит восполнение потерянной жидкости, а также разжижение мокроты). Лучше всего выбирать витаминизированные напитки, минеральную воду, соки и ягодные морсы. Очень часто простуда сопровождается сильной заложенностью носа, победить которую можно с помощью капель в нос. Они снимают отек и помогают детям легче переносить болезнь. 

Но самая главная рекомендация, которую стоит помнить каждому родителю — не нужно заниматься самолечением, стараясь вылечить простуду антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача.
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев