13 сентября 2015

5 блюд, с которыми справится даже ребенок

Мама перетрудилась и "горшочек больше не варит", а нужно что-то срочно приготовить сыну или дочке? Учитесь делегировать: с этими рецептами совладает любой ребенок. И дети сыты, и мамам отдых

Автор: Anna Kononova
Если уж вам не терпится заглянуть на кухню, ни в коем случае не ругайте ребенка за то, что он "перепачкал всю посуду, разбросал очистки и развел беспорядок". Всегда помните, что вы доверили ребенку "взрослую" работу, которая становится очень важной для него в этот момент времени, и он может легко увлечься. Поощрите за старания и просто помогите потом с уборкой. И обязательно помойте за собой посуду.

При желании вы можете помочь и в процессе готовки: маленькому ребенку может понадобиться помощь с теркой, ножом или обжаркой. Ну а дети постарше справятся с такими блюдами в два счета. Обязательно дайте ему возможность самостоятельно смешивать ингредиенты и проявить творческий подход — ведь нет ничего вкуснее, чем самостоятельно приготовленное блюдо. Ребенок может поэкспериментировать с украшением блюда — оцените его креативность. 

Конечно, самое простое — это приготовить бутерброды, но у многих мам душа замирает от мысли, что ребенок будет есть сегодня "всухомятку". Поэтому приводим подборку вареных, жареных и печеных блюд, которые достаточно легко приготовить: макароны по-флотски, макароны с сыром, жареный сэндвич с яйцом, кабачковые оладьи и ленивые вареники.

1. Макароны с сыром

Наблюдать за тем, как плавится сыр на теплых макаронах — настоящее "рукотворное чудо" для ребенка. Подарите ему это удовольствие, а заодно и сытный согревающий ужин, который он сможет приготовить сам. 

Вам понадобится: 

  • Молоко – 1 л
  • Макароны "рожки" – 2 стакана
  • Тертый сыр – 2 стакана 

Приготовление: 

Вскипятите молоко на среднем огне. Всыпьте макароны, убавьте огонь и варите столько, сколько указано на пачке. 

Добавьте тертый сыр, размешайте и подавайте. Есть и другой вариант. Отварите макароны в подсоленной воде. На сковородку или в ковшик с толстым дном вылейте сливки 33%, постоянно помешивая, доведите их почти до кипения и густоты. Всыпьте в них сыр и сразу же залейте готовые макароны. 
2. Сэндвич с яичницей

Пожарить яйцо в хлебе — еще одно легкое в приготовлении и веселое блюдо. Чтобы отверстие в хлебе получилось аккуратным, предложите ребенку воспользоваться формочкой для печенья. 

Вам понадобится: 

  • Хлеб или батон – 3 ломтика 
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л. 

Приготовление:

Смажьте хлеб маслом с двух сторон.

Формочкой или руками вырежьте в ломтике хлеба отверстие. Разогрейте сковородку и слегка обжарьте хлеб на слабом огне с одной стороны. 

Переверните ломтики, влейте по яйцу в хлебные "формочки", обжарьте и подавайте.
3. Кабачковые оладьи

Почему-то дети всегда с трепетной любовью относятся к румяным овощным оладьям. Вот и урожай с дачи пригодился.

Вам понадобится: 

  • Молодой кабачок – 1 шт. 
  • Мука – 3 ст. л. 
  • Яйцо – 2 шт. 
  • Соль, перец – по вкусу 
  • Растительное масло – 1–2 ст. л. 
  • Сметана, зелень – по вкусу 

Приготовление: 

В глубокой миске взбейте яйца вилкой или венчиком, посолите-поперчите по вкусу. 

Кабачок натрите на крупной терке или измельчите в блендере, смешайте с яйцами, добавьте муку и еще раз перемешайте. 

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте оладьи до румяной корочки. Подавайте со сметаной и зеленью.
4. Макароны по-флотски

Макароны — это действительно самый простой в приготовлении гарнир, с которым ребенку будет легко совладать. Тут не нужно рассчитывать пропорции воды и продукта, как для круп, и ничего не нужно чистить. Просто и по-флотски! 

Вам понадобится: 

  • Макароны – 300 г 
  • Говяжий фарш – 600 г 
  • Растительное масло – 2 ст. л. 
  • Томатная паста – 2 ст. л. 
  • Луковица – по желанию 
  • Сливочное масло – 1 ст. л. 

Приготовление: 

Вскипятите воду в кастрюле, подсолите, бросьте туда макароны. Варите 12–15 минут, слейте воду и положите в макароны кусочек сливочного масла. 

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Если готовите с луком, то мелко нарежьте и слегка обжарьте его. Добавьте фарш и обжаривайте 10–12 минут, периодически помешивая. 

Добавьте томатную пасту, размешайте и потушите еще 2 минуты. Влейте полстакана горячей воды, приправьте по вкусу и готовьте еще 5 минут. Добавьте макароны к фаршу, хорошо размешайте и тушите еще 5 минут. Подавайте теплыми.
5. Ленивые вареники

Это блюдо уже наверняка не раз выручало вас, когда времени на готовку почти не оставалось. Пришла пора обучить этому рецепту и вашего ребенка – вот такая преемственность поколений. 

Вам понадобится: 

  • Яйца – 2 шт. 
  • Мука – 1 стакан 
  • Творог – 500 г 
  • Сахар – 2–3 ст. л. 
Приготовление: 

Смешайте все ингредиенты и скатайте их в "колбаску". Разрежьте ее на кусочки толщиной 3–4 сантиметра. Вскипятите воду и закиньте туда кусочки теста. 

Варите 2–3 минуты, слейте воду и выложите на тарелку. Подавайте вареники, полив их сметаной и посыпав сахаром.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев