Время действия

Лучшая рекомендация, которую можно дать относительно воспитания и кормления детей – все индивидуально. Сроки зависят и от настроя и возможностей мамы, и от здоровья и особенностей развития малыша. Кто-то "завязывает" в первые месяцы, кто-то кормит чуть ли не до четырех лет, утверждая, что это дает чувство невероятной близости и взаимопонимания. Но в среднем статистика по стране такова: примерно 40% матерей кормят детей грудью до полугода, еще 20% – до годика, лишь 10% – после. Шесть месяцев почти единогласно признаются необходимым минимумом для малыша.

Есть ряд ситуаций, когда отлучение от груди стоит отложить:

  • Если ребенок заболел – в этот момент груднички часто отказываются от любой еды, кроме маминого молока. Так что лучше дождаться выздоровления.

  • Серьезные изменения в жизни – переезд, детский сад, выход мамы на работу... В этом случае отлучение от груди станет дополнительным расстройством. Лучше это делать или заранее, или уже после, когда малыш адаптируется к новым реалиям.

  • Наступление лета – считается, что в это время возрастает риск кишечных инфекций, поэтому или сворачиваемся в мае, или ждем августа.

А вот эти признаки, напротив, говорят, что время пришло:

  • Мама чувствует себя уставшей и раздраженной, а прикладывание к груди воспринимается как обуза.

  • Ребенок хорошо ест "взрослую" пищу, а грудь чаще просит, чтобы "поиграть" или успокоиться.

Способ действия

Раньше лучшим способом отлучения считался мамин отъезд, желательно на пару дней. Пока женщина "пряталась" у друзей или родственников, ребенок должен был отвыкнуть от грудного вскармливания, а молоко – "перегореть". Сейчас этот способ критикуется как стрессовый: мало того, что пропадает источник питания и радости, так и мама неизвестно куда девается. Плохим считается вариант намазывания сосков горчицей – чтобы не захотел больше пробовать, или зеленкой – чтобы напугать.

Оптимальный способ – постепенное сокращение кормлений. Сначала убираются дневные кормления, затем постепенно – вечерние. При этом мама не избегает контакта с малышом, обнимает, целует, успокаивает, объясняет, что молочка больше нет, потому что ребенок стал взрослым. Не менее важно, чтобы мама сама хотела свернуть грудное вскармливание и была психологически готова, не считая себя предательницей. Ведь есть еще много способов показать свою любовь и заботу.