12 сентября 2015

10 фильмов о семье на все времена: выбор FamilyBoom

Семья — это не застывшая пасторальная картинка с мамой, папой и розовощеким малышом в колясочке. В жизни семьи бывает много этапов — смешных и грустных, болезненных и счастливых

Мы выбрали 10 фильмов, которые покажут, что такое семья на разных этапах ее существования. Сколько бы раз вы их ни пересматривали, удовольствие гарантировано.  

1. Мачеха (1998 год)

Муж и отец двоих детей уходит из семьи к красавице — модному фотографу. Разумеется, бывшая жена воспринимает это в штыки и начинает активно настраивать детей против новой подруги их отца, которая, в свою очередь, изо всех сил старается завоевать расположение детей. Все это продолжается ровно до тех пор, пока бывшая жена не узнает, что у нее рак и вскоре эта "профурсетка" должна будет заменить ее детям мать. 

Сьюзан Сэрондон и Джулия Робертс настолько виртуозно играют свои роли, что переживаешь за обеих, и непонятно, за кого больше. 
2. Семья напрокат (1997 год)

Кэтлин и ее семилетняя дочь Зои мечтают о собственном доме. Но разве это возможно, если ты воспитываешь ребенка одна и при этом работаешь за скромную зарплату на маленькой должности, пусть и в большой корпорации крупного магната.

Однако, в один прекрасный день, этот самый магнат Сэм предлагает Кэтлин и ее дочке сыграть роль его семьи на время Рождества, поскольку у него может сорваться крупная сделка с мексиканским партнером, который активно ратует за семейные ценности. 

Как и у всякой рождественской сказки, у фильма предсказуемо счастливый конец, но пересматривать, смеяться, переживать, все равно можно до бесконечности.
3. История о нас (1999 год)

Прожив вместе 15 лет, Бэн и Кэти оказываются на грани развода. Всего полшага — и от семьи не останется ничего, но герои решаются еще побороться за свой брак. Когда накопилось столько раздражения друг на друга и усталости, сделать это непросто.

Не фильм, а инструкция по спасению брака, если пришли тяжелые времена, которые время от времени бывают у всех.
4. Весенние надежды (2012 год)

А вот и еще один фильм-инструкция по спасению семьи. На этот раз с Мерил Стрипп в главной роли. На этот раз за свой брак сражается пара, прожившая вместе аж 30 лет. 

Пока дети маленькие и мы все в заботах о том, чтобы вырастить их, выучить, обеспечить. Мы бежим в одной упряжке, не думая о том, что будет дальше. Но вот дети вырастают и оказывается, что страсть давно угасла, а общих тем почти не осталось. Вот тогда и вступает в игру семейный психолог, который помогает вывести брак на новый уровень.
5. Жена путешественника во времени (2008 год)

Тот редкий случай, когда фильм ничуть не хуже книги, по которой он снят. 

У Генри редкое генетическое заболевание: он проваливается во временные дыры и никак не может это контролировать. Он не может определить ни время, ни место, он не может взять с собой ни одной вещи, даже одежду, и никогда не может предсказать, когда это произойдет и когда он вернется, да и вернется ли.

Он познакомился со своей женой, когда ей было 6, а ему 36. Они поженились, когда ей было 23, а ему 31. Он знает, чем все это закончится, а она нет. И все-таки им удается создать настоящую семью.
6. Семьянин (2000 год)

Быть очень-очень богатым, но одиноким, или бедным, но иметь любящую семью? Этот непростой выбор приходится делать герою Николаса Кейджа в очередной рождественской комедии. Несмотря на всю очевидность, выбор и в самом деле непростой.
7.  Двое: я и моя тень (1995 год)

Фильм о том, что семья нужна всем и в первую очередь — детям. Дочка миллионера, тихая и спокойная Алиса, и девочка из детского дома, болтушка и непоседа Аманда, проворачивают незамысловатую операцию, в ходе которой папа-миллионер должен расстаться со стервозной невестой и жениться на доброй и милой социальной работнице, а Аманду удочерить. По законам жанра им это удается, однако фильм, несмотря на предсказуемость концовки, все равно стоит посмотреть — он по-настоящему уморительный и добрый.
8. Дневник памяти (2004 год)

Ной и Элли провели вместе всего одно лето, а затем расстались, казалось, навсегда. Вторая мировая война разметала их в разные стороны. После войны Элли обручилась с богатым и удачливым бизнесменом, а Ной живет в старинном доме наедине со своей памятью. Однажды Элли попадается на глаза газетная заметка о нем, и женщина решает, что им нужно наконец-то встретиться.
9. Я не знаю, как она делает это (2011)

Это ода работающим матерям. Делать успешную карьеру, летать каждую неделю в командировки и растить двоих детей? Это возможно, только ваша няня будет видеть детей чаще, чем вы, коллеги будут пытаться подвинуть вас на карьерной лестнице, упирая на то, что мать не может быть эффективным работником, муж забудет, как вы выглядите, а спать вы будете хотеть гораздо больше, чем секса. 
И однажды вам придется делать выбор между двумя жизнями, потому что они перестанут умещаться в одну. Смешная и милая комедия уступает книге, по которой она снята, но посмотреть ее все равно стоит. Лучше, вместе с мужем, чтобы он наглядно увидел, что вы переживаете.
10. Моя большая греческая свадьба (2001 год)

И напоследок чудесная комедия, которая напомнит о том, что, женившись на девушке, ты женишься на всей ее семье. И чем эта семья больше, чем прочнее в ней традиции, тем "веселее" будет молодым, которые хотят завести свой собственный жизненный уклад и прожить жизнь по-своему. Отдельная прелесть фильма в том, что главную роль в нем играет Эйдан из "Секса в большом городе". Какой же он все-таки славный.
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев