Вы представляете, где будете жить с ребенком

Квартирный вопрос – банальный, но насущный. Своя квартира, съемное жилье, комната у родителей или свекров – вы должны трезво оценивать, насколько удобно там будет с малышом, есть ли рядом парк или сквер для прогулок, насколько далеко поликлиника и магазины, садики и школы.

Вы решили финансовый вопрос

Не только рождение ребенка, но и беременность предполагает множество трат. Да, жизнь может сложиться по-разному: кризисы, увольнения, разрыв отношений – от этого, увы, не защищен никто. Но с надежным мужчиной рядом, профессией, белой зарплатой, сбережениями и поддержкой близких, которые, в случае чего, смогут помочь, вы будете чувствовать себя гораздо уверенней.

Вы готовы поменять образ жизни

Причем изменится он достаточно существенно. И дело не в отсутствии развлечений, а в смене приоритетов. Даже при наличии няни и любящих бабушек совсем не отдыхается, когда малыш болеет или просто капризничает. А уж если забота ложится по большей части на плечи мамы, то первые месяцы самыми яркими моментами отдыха будет чашка чая с бутербродом в тишине.

Вы с мужем сдали необходимые анализы и проверили состояние здоровья

Ряд недолеченных болезней может серьезно осложнить ход беременности: лучше узнать о них заранее и принять необходимые меры. А еще – сбросить лишний вес, если он есть (речь, конечно, идет не о 5 килограммах, а о серьезной прибавке) и избавиться от вредных привычек.

Чужие дети не вызывают у вас раздражения

И вообще, кажутся весьма симпатичными. С ними интересно разговаривать и весело играть. Вот только своих вы точно будете воспитывать по-другому! И ни за что не поверите, что эта прекрасная иллюзия развеется в первые полгода родительства.

Вас привлекают книги и передачи, посвященные детской психологии

Дети отличаются от взрослых – и это очень интересно! Не менее интересно узнавать, как с ними правильно обращаться, почему они капризничают и не слушаются, какие игры предпочитают и чего ждут от родителей.

Вы не считаете детей идеальными созданиями, а материнство – бесконечной сказкой

Идеальные представления часто оборачиваются послеродовой депрессией. Да, мама до мелочей продумала дизайн детской и долго выбирала кроватку, но когда у ребенка запор или колики, большого значения это не имеет. Дети – это прекрасная и важная часть нашей жизни, но эта жизнь не похожа на рекламу подгузников и детского питания. Вы будете злиться и расстраиваться, уставать, жаловаться подругам – и это нормально. Если вы это понимаете и все равно хотите малыша, значит, ваш идеальный момент уже настал.