8 сентября 2015

Как обсудить проблемы с мужчиной и не поссориться: 5 шагов к пониманию

Большинство проблем в семье возникает из-за того, что мужчина и женщина говорят на разных языках. Для того чтобы донести до мужчины свою мысль и получить внятный ответ, нужно говорить с ним по-мужски

Мужчины и женщины по-разному воспринимают информацию, а еще они по-разному ее излагают. Вы говорите мужчине что-то важное, а он в ответ "угу" и "ага", и гадает, на что же вы обиделись. А потом уже и он обиделся: пристаешь-де ко мне со всякими пустяками. Не за горами и ссора — одна из тех, из которых, в конце концов, вырастают семейные кризисы. Всего этого довольно легко избежать, если все важное обсуждать с мужчиной так, чтобы он на самом деле понял, о чем речь и почему это важно. Вот пять шагов к пониманию между мужчиной и женщиной.

Шаг 1: один разговор — одна проблема

Мужчины мыслят линейно. Это вы умеете одновременно кормить ребенка, слушать новости и прикидывать, как решить рабочую проблему, мужчина же все это сделает последовательно. Поэтому, затевая важный разговор, решите, что именно вы хотите обсудить. Одну проблему за один раз. Если вы заставите мужчину рассеяться на несколько тем, пусть даже это будут смежные вопросы, он очень быстро капитулирует. Может быть, он даже согласится с вами, но ровно через пять минут забудет, о чем вы вообще говорили. И потом сильно удивится и даже возмутится, когда вы начнете действовать так, как "договорились". Или вы удивитесь и возмутитесь: "Обещал и не сделал". А дело в том, что когда он обещал, он был в астрале от многообразия тем, которые вы на него свалили.

Шаг 2: дайте время на ответ

Вы говорите, говорите, а мужчина молчит и молчит. И совершенно непонятно, что там, по другую сторону его черепной коробки. Ну скажи уже хоть что-нибудь! Скорее всего, ответ на ваш запрос еще не сформировался. Вот если вы сделаете паузу и дадите мужчине обдумать услышанное, он вполне членораздельно скажет вам, что думает.

Мужчины, как правило, за конструктив, то есть ответить вам формально для него не выход, ему на самом деле нужно предложить вам вариант решения проблемы, возможно, даже парочку на выбор. Для того чтобы придумать эти варианты, мужчине нужно время. Так что изложив суть, нажмите на внутреннюю паузу и ждите ответа. Нет, одной-двух минут недостаточно.
Шаг 3: говорите по делу

Будьте конкретны. Если приведете 55 аргументов в свою пользу, а потом еще десяток примеров, к чему это привело в знакомых вам парах, изложите все это красочно, образно и с обилием эпитетов — к концу вашего монолога-размышления мужчина гарантированно потеряет нить разговора. 

Говорите кратко и конкретно. При этом говорите о себе, а не о нем. Не "Ты сделал плохо", а "Мне обидно, когда ты делаешь так" — говорите о себе, все выводы мужчина сделает сам. 

Если вы знаете, что краткость — не ваша стихия, составьте план разговора или выговоритесь сначала с близкой подругой, чтобы самой выловить суть того, что вас беспокоит.

Шаг 4: сделайте эмоции потише

Для женщины это практически невозможно, но ради дела придется постараться. Для нас эмоциональный план не менее важен, чем фактический. Мы умеем накручивать себя с 0 до 120 за 5 секунд и тут же выезжать на встречную, где уже не избежать лобового столкновения.

Для мужчины эмоции — это неконструктивно и неинформативно. Хотите быть услышанной и правильно понятой — держите себя в руках. Если же накипело так, что "держаться больше нету сил", честно предупредите мужчину, что вам просто нужно выпустить пар, но на решение проблемы после такого рассчитывать не стоит, этим придется заняться отдельно.
Шаг 5: создайте комфортную атмосферу

Вполне понятно, что обсуждение семейной проблемы — это своего рода переговоры, а для успешных переговоров нужен стол, и вы за ним сидящие друг напротив друга, чтобы видеть реакцию на ваши слова и эмоции, которые они вызывают. Но беда в том, что переговоров мужчине хватает и на работе, дома он не хочет быть чьим-то спарринг-партнером, лучше просто партнером и любимым человеком.

Поэтому затевая разговор за столом, не садитесь напротив мужчины, а выбирайте место сбоку. Еще лучше будет, если вы сядете рядышком на диван, так мужчине будет намного комфортнее, а значит, он будет сконцентрирован на теме разговора, а не на собственных неприятных ощущениях.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев