5 сентября 2015

Детская агрессия: как остановить

Из милого и улыбчивого малыша ваш ребенок превратился в забияку и нехочуху? Без паники — мы расскажем, что делать, чтобы "расколдовать" вашего кроху

Когда рождается ребенок, то он кажется таким маленьким, беззащитным. И в течение полутора-двух лет кроха активно подтверждает это, так что хочется его приласкать, защитить, отдавать все свое время и максимально заботиться. Но проходит время, малыш растет, и наступает тот момент, когда маленький человечек начинает проявлять себя с совсем другой стороны: и появляются слезы, крики, капризы, истерики. 

Часто в возрасте трех лет дети начинают драться и ни с того ни с сего могут даже ударить, укусить или ущипнуть любимую маму, а некогда покладистые малыши становятся просто неуправляемыми и не слушаются. Как предупредить и справиться с агрессией ребенка рассказала Анна Баранова — психолог, консультант, тренер и руководитель центра развития личности Life and Art.
Откуда берется агрессия?

Чаще всего в такой "активный" период родители сталкиваются со следующими проблемами: 

  • Резкие перемены в поведении ребенка.
  • Необоснованная, на первый взгляд, агрессия.
  • Неконтролируемое эмоциональное состояние.
  • Асоциальное поведение.
Как правило, перемены происходят настолько быстро, что возникает ощущение: заснули — был один ребенок, а проснулись — совсем другой. 

Дорогие родители, в первую очередь не пугайтесь этого. Подобное развитие событий лишь означает, что ваш ребенок вырос, стал взрослее, и его психика развивается нормально. В течение жизни мы все проходим не один и не два возрастных кризиса, а гораздо больше — и в каждом возрасте кризис нужно пережить. Если этого не происходит вовремя, то с возрастом все проявляется гораздо острее, так что последствия могут быть сложнее. 

У малыша, который приблизился к своему 3-летнему "рубежу", происходит два главных процесса

  • Прощупывание собственных границ и возможностей.
  • Развитие внутреннего конфликта, который можно описать как: "Я уже многое могу сделать сам, но еще большего не могу, и все равно зависим от взрослых". 
Родителям важно поймать этот момент и перестраивать отношения с ребенком с авторитарных на договорные. Раньше было как? Вы быстро накормили, одели и отвели гулять свое чадо. И что бы вы ни предлагали ребенку, все воспринималось хорошо, на многие вещи реакцией малыша были улыбка и согласие. Родители в такой период чувствуют себя очень нужными, сильными и умными. 

Но теперь ребенок вырос: он начинает понимать, что занимает определенное место в семье и хочет, чтобы с ним считались. Как правило, быстро переключиться на новый формат отношений мамам и папам бывает непросто. И тогда "на выходе" мы наблюдаем малыша, который посреди магазина или улицы лежит на земле, бьется головой и плачет. Причем повод может быть абсолютно любой, чаще всего — не купили игрушку, не пошли в парк и прочее.
Как остановить истерику: 6 советов родителям

  1. Как можно спокойнее относитесь к ситуации. Несмотря на то что малыш, если посмотреть со стороны, ведет себя не вполне адекватно, он сам сильно переживает, и, естественно, не понимает, что с ним происходит. Подобное состояние накатывает, как волна, и долго не может его отпустить. 
  2. Подождите, пока ребенок успокоиться. Разумеется, если есть такая возможность. Максимум, что можно сделать — отнести малыша в более безопасное место, чтобы он себе не навредил. 
  3. Спокойно реагируйте на окружающих. Если прохожие смотрят на вас косо, спокойно отвечайте, что все в порядке, идет воспитательный процесс. Старайтесь не поддаваться на удивленные и встревоженные взгляды. Если вы будете реагировать на них, стараясь быстрее успокоить ребенка, то можете закрепить такое поведение, показав малышу, что теперь он получит все, что хочет. 
  4. Не фиксируйтесь на истерике. Когда агрессия утихнет, и малыш придет в себя, спокойно возьмите его за руку и идите домой или по делам — как ни в чем не бывало. Старайтесь даже словом не акцентировать внимание на том, что произошло. 
  5. Отзеркальте поведение ребенка. Подходящий вариант в тех случаях, если ситуация длится уже давно. Это часто срабатывает: например, когда взрослый ложится рядом с малышом на землю или на пол, и начинает делать то же самое, что и кроха. Таким образом ребенок видит себя со стороны. Попробуйте, истерики могут прекратиться. 
  6. Примените технику "стоп-сигнал". Если малыш дерется, щипается, кусается, то постарайтесь предупредить это следующим образом: как только он занесет ручку для удара, перехватите ее, и, глядя в глаза ребенку, скажите: "Так делать нельзя". Постарайтесь, чтобы эта фраза прозвучала максимально спокойно и даже с любовью. Не кричите на ребенка, не давайте сдачи. Этот процесс важен тем, что функция "стоп" в психике ребенка еще не работает. И вы, как внешняя сила, покажете малышу, что можно вовремя остановиться. Со временем этот "стоп-сигнал" станет его внутренним опытом, и он сможет самостоятельно себя останавливать. 
Агрессия у ребенка: меры профилактики

Самая важная рекомендация (но даже в этом случае будьте готовы, что полностью избежать истерик не получится) — это терпение и умение договариваться. 

Помните, что в возрасте трех лет ребенок уже не хочет, чтобы его одевали, за него рисовали или лепили. Если вы видите, что малышу нужна помощь — не торопитесь бежать и делать все собственноручно. Спокойно спросите, не нужно ли ему помочь. Если ребенок ответит, что в помощи не нуждается, спокойно примите отказ. Как правило, после этого дети делают еще несколько попыток и затем сами просят помочь. Но сам факт того, что вы проявили уважение к нему, как к самостоятельному человеку, будет для него крайне важно. 

Осознание того, что малыш растет, меняется и хочет проявлять себя с новых сторон — где-то подражать взрослым, помогать им и чувствовать себя нужным, поможет родителям вовремя перестроить свои отношения с детьми, чтобы они развивались спокойно и гармонично.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев