26 мая 2017

Как сохранить грудное вскармливание: советы работающей маме

Если у вас возникла необходимость выйти на работу из декрета, это не означает, что придется завершать грудное вскармливание. Делимся советами, которые помогут вам организовать процесс

Автор: Anna Kononova
Как бы ни был велик соблазн перейти в этом случае на искусственное вскармливание, важно отдавать отчет, что для малыша не может быть лучше питания, чем грудное молоко. Именно поэтому маме, у которой все в порядке с лактацией, нужно приложить все усилия, чтобы сохранить ее и во время работы. 

Эти советы помогут вам справиться с поставленной задачей: 

1. Спите вместе с ребенком

Для работающей мамы именно ночное кормление в период с 3 часов ночи до 7 часов утра поможет сохранить лактацию на должном уровне. Дело в том, что женские гормоны, отвечающие за производство молока, будут выделяться при таком ночном графике в необходимом объеме, а значит, со сцеживанием и дневным кормлением не возникнет проблем. 

2. Спрашивайте советы других кормящих мам

Не нужно изобретать велосипед: множество женщин уже прошли через то, что вам предстоит, поэтому ваша задача — перенять их опыт или вовремя попросить о совете. Зарегистрируйтесь на форумах кормящих мам, задавайте вопросы своим подругам и родственницам, при необходимости обращайтесь к специалистам своего дела - консультантам по грудному вскармливанию. 

3. Всегда просите о помощи партнера

Тут все просто: папа помогает вам с какой-то частью домашней работы или сидит с малышом, пока вы заняты. Выигрывают от этого все: мама отдохнет и наберется сил, а значит, грудное вскармливание не пострадает, укрепится связь отца с малышом, да и ваши отношения с партнером станут только надежнее и прочнее. 

4. Купите молокоотсос

Молокоотсос — это гениальное изобретение, облегчающее жизнь работающим мамам. Сцеженное таким образом молоко может храниться в стандартных условиях холодильника в течение 2 дней. Помните, что емкость для хранения должна иметь несколько больший размер, чем объем сцеженного молока, так как при понижении температуры оно может увеличиться в объёме. 

5. Создайте "молочный банк"

Грудное молоко можно хранить и в замороженном виде — так срок его хранения увеличивается до 6 месяцев при температуре -18/-20 градусов. Удобнее всего замораживать сцеженное молоко в небольших емкостях объемом 60-90 миллилитров. Такие контейнеры или пакеты можно купить в аптеке, а еще они часто прилагаются к молокоотсосу. На емкости обязательно пишите дату сцеживания, чтобы можно было не запутаться в сроках хранения.
6. Выйдите сначала на полставки

Если вы — активно работающая мама, которая пытается управлять всеми делами сразу, то сейчас наступило самое лучшее время, чтобы сократить объем рабочих часов до половины ставки. Не стесняйтесь и поговорите с вашим работодателем, что вы бы хотели уделять больше внимание своему ребенку. В конце концов, нет ничего важнее, чем здоровье вашего малыша. 

7. Освойте удаленную работу

Еще один замечательный способ, который помогает тысячам кормящих мам сохранить свою работу и не расставаться с младенцем. Поговорите с начальством и выясните, какую часть работы вы могли бы выполнять не менее эффективно из дома — интернет и технологии на вашей стороне. 

8. Помните о своих правах

Если договориться о сокращении рабочего времени или о переводе на удаленную работу не удалось, продолжайте сцеживаться в рабочее время, чтобы папа, близкий человек или няня смогли покормить ребенка сцеженным молоком во время вашего отсутствия. Статья 258 Трудового кодекса предусматривает, что мамам детей возрастом до 1,5 лет добавляются дополнительные перерывы для кормления или сцеживания: по 30 минут каждые 3 часа. 

9. Сохраняйте позитивный настрой

Послеродовая депрессия — это серьезное препятствие, с которым сталкиваются мамы, пытающиеся наладить грудное вскармливание. А выход на работу может только добавить стресса, поэтому придумайте для себя как можно больше приятных мелочей, которые будут поджидать вас дома. Комплекс йоги, расслабляющая ванная или любимый травяной чай — наслаждайтесь каждым свободным моментом и щедро делитесь полученной порцией радости с ребенком. Ведь ваше состояние целиком и полностью зависит только от вас. 

10. Принимайте биодобавки

Кормя грудью, вы делитесь с малышом большим количеством питательных веществ, поэтому вероятность того, у кормящей мамы возникнет нехватка этих соединений, достаточно велика. Грамотно подобранный врачом комплекс поливитаминов сохранит ваше здоровье в максимально ресурсном состоянии и защитит от возможных проблем.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев