Чипсы

Главная прелесть чипсов в том, что они хрустят. Как и орешки, попкорн и все, что дети с таким усердием выпрашивают во время походов в кино. Полезную альтернативу соленому обжаренному в масле картофелю несложно приготовить самостоятельно. 

Яблоки, свеклу, морковку нарежьте самыми тонкими лепестками, на какие у вас хватит терпения и остроты ножа. Тонкий пресный лаваш разрежьте небольшими квадратиками. Отправьте все это богатство в духовку и сушите при низких температурах примерно час. Все, никаких консервантов, масла и эмульгаторов.

Попкорн

На самом деле попкорн – это чистая клетчатка и самое безобидное лакомство. Одна беда – при его приготовлении используется слишком много масла и соли. В крупных магазинах можно найти зерна кукурузы для попкорна. Превратить их в попкорн можно при помощи чугунной сухой сковородки и крышки. При приготовлении кукуруза "стреляет" и подпрыгивает, а это травмоопасно, да и собирать зерна по всей кухне не очень приятно, так что крышку нужно держать очень крепко до тех пор, пока не снимете сковороду с плиты.

Вариант проще – купить попкорн для микроволновой печи и следовать инструкции. Лучше выбирать пачку с пометкой Light, в ней меньше масла и соли.

Пицца

По сути дела, пицца – это просто бутерброд. Ваша задача собрать этот бутерброд из полезных ингредиентов. Самое главное – это тесто. Для его  приготовления нужно взять:

  • 400 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан цельной муки;
  • 1 стакан отрубей или овсяных хлопьев;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Все смешайте до однородной массы, раскатайте в тонкий пласт. Вместо привычного майонеза и кетчупа используйте натуральную томатную пасту, домашний майонез или просто натуральный йогурт, смешанный с горчицей и специями. В качестве начинки хорошо брать твердые сорта сыра, куриную грудку, креветки (если у ребенка нет на них аллергии), натуральную ветчину, болгарский перец, оливки, соленые огурчики. Выпекайте все до готовности, примерно 20 минут.

Бургер и картошка фри

Бургер – тоже по сути самый обычный бутерброд. Замените обычные булочки на зерновые, запеките котлету в духовке, добавьте лук, лист салата, огурец, а вместо майонеза и кетчупа можно использовать йогуртовый соус из предыдущего рецепта и натуральную томатную пасту.

А вот сыр лучше оставить плавленным – пара ломтиков никому не навредит, а на вкус это влияет сильно.

Картошку лучше не жарить в масле, а отварить, потом порезать на ломтики и запечь в духовке. На вкус не хуже, но намного полезнее.

Молочный коктейль

Ну и, конечно, какой же фастфуд без молочного коктейля. Пачка молока, пакет замороженных ягод и блендер решат эту проблему. Главное, не простудить горло.