3 сентября 2015

Как сказать "нет" и никого не обидеть: 9 правил вежливого отказа

"Нет" — простое и короткое слово. Почему нам бывает так трудно его произнести?

Отказывать всегда тяжело. Ребенку — в сотой игрушке, коллеге — в просьбе взять сверхурочные, маме — в том, чтобы приехать, когда у вас совсем нет сил и другие планы, подруге — в том, чтобы "только попробовать" пятый пирожок, "ведь она же так старалась!".

Однако, если никому никогда ни в чем не отказывать, окружающие уютно и надежно устроятся у вас на шее и будут ехать, пока вы не ляжете пластом. Поэтому отказывать придется. Учимся делать это вежливо и мягко, но так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в ваших намерениях.

Итак, как сказать "нет":

1. Не отвечайте сразу

Возьмите паузу, можете даже прямо сказать: "Мне нужно подумать". Это даст вам время для того, чтобы собраться с мыслями и выстроить аргументацию, если вдруг ваш собеседник начнет настаивать. Чаще всего этого, кстати, не происходит. 

Вспомните, когда вам последний раз отказывали? Разве это привело к вашей обиде на всю жизнь? Нет, скорее всего, вы восприняли отказ, как дополнительную информацию и просто поменяли свой план действий. Однако, изредка попадаются люди, которые слишком редко слышат слово "нет", им требуются дополнительные аргументы.

2. Не извиняйтесь чересчур много

Вы вправе распоряжаться собой, своим временем, деньгами и другими ресурсами. Даже если вы отказываете ребенку в походе в парк аттракционов или в покупке очередной игрушки, не стоит рассыпаться в извинениях. У вас есть свои причины, вы исходите из них. Вряд ли вами руководит жадность или желание обидеть.

Та же самая логика действует и в других ситуациях, вы имеете право на отказ. Достаточно проявить вежливость и извиниться один раз за то, что вы не можете помочь в том или ином вопросе.

3. Не вдавайтесь в подробности

Будьте лаконичны в своем отказе, достаточно просто сказать: "Мне очень жаль, но я не смогу вам помочь", "Извините, ничего не получится". Даже простая и короткая фраза "Сегодня не выйдет" — уже достаточное обоснование. 

Любые попытки в подробностях описать ситуацию похожи на оправдания. Кроме того, они дают возможность втянуть вас в ненужную дискуссию или надавить на чувство вины, чувство долга и другой простор для манипуляций.
4. Станьте "зеркалом" собеседника

Ваши ответы должны быть абсолютно симметричны. Например, коллега просит вас взять на себя часть его работы, у вас хватает своих дел, поэтому помочь ему вы не можете. 

  • Мне нужно сделать вот эту работу до пятницы, ты не мог бы мне помочь?
  • Я понимаю, что тебе нужно сделать эту работу до пятницы, но помочь тебе я, к сожалению, не могу.
  • Но мне очень нужно!
  • Я понимаю, что тебе это очень нужно, но помочь все равно, к сожалению, не могу.
Раз за разом проговаривайте фразу собеседника, заканчивая ее отказом, никакие дополнительные аргументы вам не понадобятся.

5. Эффект заезженной пластинки

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, как отказывает ребенок? Ну конечно, сталкивались, кто не уговаривал ребенка съесть вот эти очень вкусные овощи и вот эту очень полезную рыбу! Ребенок повторяет свое "нет" и "не буду", пока вы не сдадитесь. Просто последуйте в следующий раз его примеру. 

6. Дайте короткое пояснение

Если вам неудобно отказать, без объяснения причины, например, вам приходится отказывать родителям или кому-то из близких друзей, вы вполне можете назвать причину вашего отказа, давая понять, что вы совершенно не в силах изменить обстоятельства. Например: "Я бы и рада заехать вечером, но мне придется доделать срочную работу, так что я не смогу".
7. Предложите альтернативу

Да, вы не можете помочь человеку прямо сейчас, но, возможно, сможете найти время завтра или в другой раз, когда у вас будут свободные ресурсы. Получив отказ, человек не обидится и будет знать, что он все еще может на вас рассчитывать, если возникнет нужда и у вас будет время и желание помочь.

8. Узнайте подробности

Сколько точно времени это займет? Можете ли вы начать без меня? Давайте перенесем это на другое время? Моделируйте ситуацию до тех пор, пока она не станет удобной вам. Умение отказывать — это не признак неуступчивость, а признак рациональности. Если вы не можете уделить время чужому вопросу, толку от вашей помощи все равно не будет.

9. Отложите решение

Попросите время на то, чтобы принять решение. Практика показывает, что половина проблем отпадет еще до того, как вам нужно будет дать окончательный ответ. Ну и второй раз к человеку с одной и той же просьбой обратиться психологически сложнее.

Ну и, конечно, самый простой и эффективный способ кому-либо сказать, просто сказать "нет". Есть такое психологическое упражнение для поднятия самооценки — целую неделю отвечать "нет" на любую просьбу и вопрос. Сначала это слово дается очень нелегко, но уже через несколько дней замечаешь, что отказывать становится все легче и чувства вины уже не возникает. Конечно, вы не всегда и не всем будете отказывать, но само осознание того, что вы это можете, уже делает жизнь намного легче и местами приятнее.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев