10 июня 2017

Почему так трудно решиться на ребенка: 7 страхов будущих родителей

Неважно, первого ребенка вы планируете или третьего, эти страхи неизменно всплывают в голове, заставляя вас оттягивать судьбоносный момент, когда вы скажете друг другу: "Мы готовы стать родителями"

У страха, как известно, глаза велики. Конечно, ваши опасения нельзя назвать беспочвенными, но не настолько все безнадежно. Просто нужно посмотреть на некоторые моменты под другим углом.

Страх 1: вдруг мы будем плохими родителями

Если почитать любое сообщество для мам становится страшно, очень страшно. Все эти люди — они какие-то особенные, высшие существа. Они знают, что такое Вальдорфская педагогика, когда пора покупать кубики Зайцева, 50 рецептов овощных пюре для прикорма. Они умеют завязывать слинг! Кто вообще может это освоить?! Их дети никогда не гуляют на балконе, умеют сидеть уже в 4 месяца, а ходить начинают в десять. У высших существ дети соответствующие.

С другой стороны: вы же знаете, что интернет — это то волшебное место, где так и тянет себя приукрасить. А уж как тянет приукрасить своих детей! На деле все эти мамы обычные люди, их дети так же мучаются коликами, у них так же режутся зубы, они так же пробуют на вкус песок в песочнице. Просто они умеют из маленькой неказистой мушки сделать большого нарядного слона. 

И еще, плохие родители вообще не задаются вопросом, будут ли они хорошими родителями, им на это просто наплевать. Так что, если вы об этом задумались, вы точно будете хорошими родителями и сможете постичь все премудрости. Их, премудрости, вообще не так сложно постигать, главное — любить ребенка и хотеть для него лучшего.

Страх 2: вдруг нам не хватит денег

Ребенок — это дорого. Вы видели, сколько стоит приличная коляска, а кроватка, а автокресло? Еще нужен ремонт в детской, одежки и памперсы, потом плати за развивалки, дальше пойдут репетиторы, гаджеты... Где на все это взять денег? А если я уйду в декрет, как прожить только на зарплату папы? А если один из нас лишится работы? Кризис вон еще подступает.

С другой стороны: денег никогда не бывает слишком много, вместе с достатком вырастают и потребности. Однако, вспомните, в студенчестве вы жили на стипендию, хотя сейчас кажется, что это в принципе невозможно. 

Может быть, вам придется на какое-то время войти в режим экономии, если ваших накоплений не хватит, чтобы поддержать семейный бюджет на время декрета. Но в конце концов, вы молодые, у вас обоих в руках есть профессия, так что экономить долго не придется. 

К тому же в сети есть масса сообществ, где можно купить все необходимое для малыша по вполне сходной цене, а потом благополучно там же продать, потому что жизнь детских вещей скоротечна. У вас будет целых 9 месяцев, чтобы основательно подготовиться, так что не все покупки придется делать разом. Ну и, конечно, приятный момент — на рождение малыша вам наверняка подарят множество полезных вещей.

Страх 3: как пройдут роды

Родов боятся все, даже зная, что тебя ожидает, все равно испытываешь волнение. А первородящие и подавно немного паникуют: как все пройдет, так ли это больно, как рассказывают соседки по палате, а эпидуральная анестезия точно подействует? А если что-то пойдет не так и придется делать кесарево сечение? Или будут разрывы?

С другой стороны: ваш организм совершенно точно справится с родами, потому что это заложено в нем от природы. Будете вы паниковать или нет, сделают вам анестезию или нет, будете вы рожать в больнице или дома, так или иначе, вы все равно родите. Потому что нет в мире ни одной женщины, которая бы выносила ребенка... и не родила его. Поэтому беспокоиться нет никакого смысла. А есть смысл записаться на курсы по подготовке к родам, научиться правильно дышать, расслабляться, и вооружиться знаниями, чтобы понимать, что с вами происходит в тот или иной момент.

Страх 4: вдруг ребенок будет болеть

Ну хорошо, сойдемся на том, что мы будем хорошими родителями, будем любить малыша изо всех сил. Но ведь растить его — это страшно! Детки болеют, разбивают коленки, иногда умудряются сломать руку или ногу. Да одни колики и зубы, судя по отзывам, чего стоят. Как мы с этим справимся? 

С другой стороны: конечно, от болезней малыша никто не застрахован, если бы где-нибудь выдавали справку, что ваш малыш всегда будет здоров, до того, как он родится, вам наверняка было бы проще. Но поскольку, это совершенно невозможно, лучше сконцентрироваться на том, что вы сами можете сделать. Например, правильно питаться и вести здоровый образ жизни до беременности и во время нее, можете содержать малыша в чистоте, много гулять с ним, кормить грудью, чтобы он приобрел первоначальный иммунитет. Сделайте все, что можете, а с остальным будете справляться по мере поступления проблем.
Страх 5: в мире происходит столько ужасных вещей, как ребенку с этим жить

Где-то воюют, где-то дети голодают, педофилы сидят по подъездам и поджидают малышей. Вокруг много злых людей, они обижают, хамят и обманывают. Не успеешь отдышаться от одного кризиса, подступает другой. Каждый день кто-нибудь умирает. В мире так много страдания, болезней, разбитых сердец. И именно нам придется нести ответственность за то, что ребенок живет в таком мире, ведь "он сюда не просился".

С другой стороны: в жизни все находится в равновесии. Не бывает людей, которые не пережили ни одной минуты счастья, а только страдали. Каждый хоть раз ловил на лице лучик солнца, ощущал поцелуи близких, рукопожатия друзей, мог насладиться вкусной едой, красивым видом, прийти в тепло после мороза, слышал детский смех. Вопрос только в том, наслаждался ли человек этим или во всем искал подвох. Да, в мире много боли, много грязи и много несправедливости, глупо было бы это отрицать. Но в мире столько же света, радости и счастья, вопрос в том, что вы выбираете, на чем делаете акцент. Именно этому вы и научите своего малыша.

Страх 6: вдруг наша жизнь изменится слишком сильно и нам это не понравится

Мы слышали, что родители умирают от недосыпа, а днем им некогда лишний раз присесть, они перестают проводить время вдвоем, путешествовать, женщины себя запускают, а мужчина начинает изменять. Вдруг все это произойдет и с нами?

С другой стороны: никто не может гарантировать, что ваш малыш будет спать, не просыпаясь по ночам, его не будут мучить колики, безболезненно прорежутся зубки, что он никогда не будет болеть и хулиганить. А это значит, что с какими-то сложностями вам придется столкнуться. Но на самом деле, все это так быстро проходит, оглянуться не успеваешь. 

В остальном все зависит от вас. Вы можете принять малыша в семью, как ее равноправного члена, жить вместе с ним. Путешествовать, работать, узнавать новое, ухаживать за собой. Конечно, в определенные моменты ребенку нужно больше внимания, однако он вас ни в чем не ограничит, если вы сами того не пожелаете.

 А можете начать жить ради ребенка, полностью позабыв о себе и своих потребностях, спрятаться за ним, как за удобной ширмой. Это тоже выбор и делать его вам. 
Страх 7: вдруг мы не сумеем воспитать его хорошим человеком

За другого ручаться нельзя, даже если он твой собственный ребенок, а вдруг он не вырастет хорошим человеком? Что тогда?

С другой стороны: тогда все равно любить его, потому что он ваш. И вообще, хуже вас не вырастет, поверьте!

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев