31 мая 2017

Рост и вес ребенка в первый год: что считается нормой

В вашу семью пришел малыш, а вместе с ним и масса ожиданий и опасений за его здоровье. Очень часто молодых мам волнуют нормы и реальные темпы прибавки роста и веса на первому году жизни ребенка

Автор: Anna Kononova
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала нормативы динамики роста и веса детей разных возрастов, созданные по результатам масштабных наблюдений. Этими таблицами и сегодня пользуются специалисты и родители, чтобы оценить темпы развития младенцев. У мальчиков и девочек эти параметры различаются, поэтому информация разделена на 4 разных таблицы.
Почему так важны эти показатели

Дело в том, что с помощью оценки темпов роста и веса тела специалисты оценивают физическое развитие малыша, как оно соответствует установленным нормам. Слишком низкая или, наоборот, чересчур большая масса тела может послужить сигналом о наличии нарушений в режиме кормления и сна ребенка, и врачи могут своевременно дать грамотные рекомендации. Например, перейти на новую смесь или ввести прикорм. 

Начальный рост и вес новорожденного

Сразу же после первого осмотра малыша педиатром родители узнают его рост и вес: нормальной считается масса от 2700 до 3700 граммов и рост в 46–56 сантиметров. После 4–5 дней, проведенных в больнице, ребенка повторно взвешивают при выписке, причем цифра может быть ниже первоначальной — дети в среднем теряют 5–8% массы из-за потери жидкости с дыханием и через кожу, а также из-за адаптации к окружающей среде. Поэтому именно от данных при выписке принято отслеживать динамику изменения веса.
Нормы прибавки роста и веса

Из-за активных темпов роста малыша на первом году жизни, эти параметры будут измерять раз в месяц и заносить в медицинскую карту ребенка.

Нормальной считается следующая динамика веса:

  • В 1 месяц — прибавка веса по 90–150 граммов еженедельно.
  • В 2, 3, 4 месяца — прибавка веса по 140–200 граммов в неделю.
  • В 5–6 месяцев — прибавка в весе по 100–160 граммов. К 6 месяцам малыш должен весить примерно в 2 раза больше, чем при рождении. 
  • К году ребенок обычно весит в 3 раза больше, чем при рождении — это объясняется замедлением темпа набора массы в возрасте с 6 до 12 месяцев.
Нормы прибавки роста: 

  • В 1, 2, 3 месяца — ребенок вырастает на 3–3,5 сантиметра ежемесячно.
  • В 4, 5, 6, месяца — прибавка по 2,5 сантиметра ежемесячно.
  • В 7, 8, 9 месяцев — прибавка в росте по 3–3,5 сантиметра каждый месяц.
  •  В 10, 11, 12 месяцев — рост немного замедляется, прибавка в 1 сантиметр каждый месяц. 
По этим данным можно сделать вывод, что прибавка роста и веса носит скачкообразный характер, поэтому если ваш ребенок стал набирать чуть меньше сантиметров и граммов на 4–5 месяце жизни — это еще не повод для тревоги. 

То, как ребенок будет прибавлять в росте и массе, во многом зависит от его наследственности, питания и от условий жизни в целом. Причем рост ребенка больше всего запрограммирован генетически ("высокий в папу"), а вот вес напрямую зависит от качества питания малыша. Часто бывает, что мальчики набирают вес быстрее, чем девочки, и при искусственном питании у ребенка гораздо выше шансы набрать больше массы — это также следует учитывать.

Отклонения от норм

Очень часто родители начинают бить тревогу, как только врач диагностирует наличие малейших отклонений от стандартных показателей. Но действительно ли обоснованы эти переживания? 

Конечно, при возникновении любых сомнений насчет роста или веса ребенка специалисты помогут вам разобраться и выявить реальную причину. Однако считается, что у каждого ребенка есть свои "нормы" показателей, причем примерно у 10% детей темпы изменения массы и роста будут отличаться от общепринятых, и для них это будет нормой. Каждый человек уникален, и для младенцев это утверждение также актуально, поэтому не стоит воспринимать стандартные нормативы за идеал.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев