Но как влияет острая пища на здоровье будущей мамы и малыша? Главный принцип в питании беременной такой же, как и в питании любого человека: все хорошо в меру. А значит, если перец чили вам даже снится, стоит удовлетворить свои желания, но не есть его килограммами, а ограничиться несколькими кусочками. Тем более что в определенных случаях врачи даже советуют употребить немного острой пищи. 

Как помогает острое 

  • Чеснок содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе фолиевую кислоту, которая показана всем будущим мамам. Кроме того, это природный антисептик. 

  • Лук так же полезен и тоже обладает антибактериальными свойствами, а на желудок он воздействует мягче чеснока. 

  • Острая пища стимулирует выработку желудочного сока, нехватку которого зачастую ощущают беременные (проявляется это в виде тошноты и проблем с аппетитом). 

  • Специи улучшают местное кровообращение и ускоряют метаболизм, а значит, борются с лишним весом. Поэтому, если вы не жалуетесь на самочувствие, не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени угоститься чем-нибудь остреньким. 

Когда острое противопоказано
  
При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, изжога, гастрит, язва, вздутие, кишечные колики, расстройства пищеварения и прочее). Острая пища очень тяжела для желудка и кишечника, а в случае имеющихся хронических заболеваний может спровоцировать ухудшение состояния. Это особенно опасно для будущих мам, потому что лекарства во время беременности принимать не рекомендуется, и список разрешенных медикаментов крайне ограничен. К слову, острые блюда могут вызывать тошноту, которая и так мучает многих беременных. 

При проблемах с сердцем и почками. Употребление острого вызывает жажду, а большое количество выпитой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает риск возникновения отеков, гипертонии, бессонницы. 

В третьем триместре врачи также рекомендуют исключить острую пищу. Поскольку специи улучшают местное кровообращение, существует теория, что они способны усилить кровоток и в малом тазу беременной, а значит, привести к тонусу или сокращениям матки. 

В любом случае, если вы сомневаетесь, съесть или не съесть что-то острое, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.