31 августа 2016

Как научить ребенка держать карандаш или ручку правильно

Вовремя сформированная привычка держать ручку правильно — верный залог того, что в школе у ребенка не возникнет проблем с письмом. Пришло время поразмять пальцы!

Автор: Anna Kononova
Обучить малыша правильно держать ручку или карандаш – задача не из простых, но не из невыполнимых. Чрезвычайно важно вовремя обучить ребенка этому навыку, иначе он рискует закрепить неправильный обхват, и потом придется начинать обучение даже не с нуля, а с отстающей позиции. 

В идеале детей нужно обучать держать ручку правильно в возрасте 2–4 лет, чтобы в школе уже не возникло проблем с прописями. Хорошее настроение, игровая форма обучения и несколько простых советов помогут вам в этом!

1. Выберите время

Лучше всего начать обучаться этому важному навыку еще дома — так у вас гораздо больше шансов организовать процесс в игровой форме. Главное правило: никаких утомительных уроков письма или рисования на ночь глядя — начинайте занятия только тогда, когда ребенок спокоен и в хорошем настроении. Дайте малышу сначала внимательно изучить письменные принадлежности, порисовать самому на бумаге. В это время внимательно наблюдайте, как именно он держит ручку или карандаш — это даст вам подсказку, на какие моменты в процессе обучения вам нужно будет сделать акцент. 

2. Выберите письменные принадлежности

Начните уроки письма, используя короткие трехгранные карандаши, а длинные и круглые в сечении лучше всего оставить на потом. Именно с карандашами небольшого размера малышам будет проще всего совладать и понять, как же именно их лучше ухватить пальцами для крепкого захвата. Попробуйте использовать специальные насадки на карандаши, которые поспособствуют грамотному расположению пальцев. Чтобы давать кистям отдохнуть от напряжения, периодически отдыхайте, рисуя кисточками и красками.
3. Правило "трех пальцев"

Ох, как нелегко объяснить маленькому ребенку, что ручку нужно не сжимать в кулак, а держать странной "щепотью", ведь детский хватательный инстинкт этому буквально противоречит. Некоторые дети изначально сами обхватывают ручку тремя пальцами, но таких малышей меньшинство. Более вероятно, что ребенок сожмет ручку в кулак и будет бесконтрольно водить ею по бумаге. Попробуйте один интересный прием — "метод салфетки". Попросите ребенка мизинцем и безымянным пальцем пишущей руки сжать в ладонь кусочек сложенной бумажной салфетки, а оставшимися свободными пальцами пусть он обхватит карандаш – вот вам и правильный трехпальцевый захват. 

4. Веселитесь

Хорошее настроение и игровой подход помогут ребенку лучше понять, что от него требуется. Покажите малышу на своем примере, какими пальцами нужно обхватывать ручку, и сравните этот захват с клювом птицы. Такие анимированные представления гораздо больше придутся по душе детям, и на какое-то время удержат их внимание. Проведите следующую аналогию: если малыш хотя бы раз играл в дартс, то можно сказать, что ручка — это "дротик", и держать ее нужно аналогичным образом. 

5. Секрет давления

Большинству детей очень трудно контролировать усилие, с которым давят ручкой или карандашом на бумагу. В результате либо контур рисунка получается чересчур бледным, либо ребенок рвет стержнем бумагу и ломает грифель карандаша. Обязательно деликатно обратите внимание малыша на этот момент, иначе уроки рисования будут заканчиваться слезами и истерикой. А еще можно попробовать дать ребенку не карандаши, а фломастеры — они гарантировано оставят жирную, хорошо прорисованную линию даже при самом легком касании бумаги, не создавая дополнительного напряжения руки.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев