1 сентября 2015

Борьба с урожаем: 5 небанальных блюд из кабачков

Закуски, супы, вторые блюда и даже десерты — из этих зеленых овощей можно приготовить любое блюдо, которое будет отличаться особенно нежным вкусом

Когда под рукой оказываются сезонные овощи, не стоит упускать возможность поэкспериментировать. Кабачки в этом случае находка для каждого, кто не только любит оригинальные вкусовые сочетания, но и следит за собственной фигурой. 

В пузатых плодах содержатся калий, клетчатка, фосфор, кальций, витамины С и В. Кроме того, кабачки легко усваиваются и отличаются низкой калорийностью. А еще — даже в сыром виде эти овощи оказываются очень вкусными. Предлагаем проверить!
1. Хумус из кабачков

Вам понадобится: 

  • Молодые кабачки – 500 г (полтора кабачка)
  • Тахини – 3 ч. л. (или 5 ч. л. кунжута)
  • Вяленые томаты – 7 долек
  • Молотый кумин – 1 ч. л.
  • Паприка – 1/2 ч. л.
  • Сок лимона – 1 шт
  • Молодой чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Для начала измельчаем в блендере или кофемолке семена кунжута. Далее режем кабачок кубиками и добавляем к нему все оставшиеся ингредиенты. Смешиваем в блендере до однородной массы (если вы используете тахини, просто добавьте ее к указанным компонентам). 

Также обратите внимание на вяленые томаты: в случае, когда они не содержат масла, можно дополнить рецепт одной-двумя ложками оливкового масла холодного отжима. 

В готовый хумус добавляем кусочки вяленых томатов или оливок, украшаем специями и травами.
2. Суп-пюре из кабачков с зеленью 

Вам понадобится: 

  • Кабачки – 2 шт.
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:

Варим куриный бульон, в который по мере приготовления добавляем порезанную морковь, соль, перец и сухие укроп и петрушку. Кабачки предварительно очищаем, вырезав серединку, если это необходимо, и крупно режем. Кладем порезанные кабачки в кипящий бульон и варим на маленьком огне около 10 минут (до тех пор, пока овощи не станут мягкими). 

Готовый бульон процеживаем, а оставшиеся овощи взбиваем в блендере до однородного состояния. Получившуюся массу раскладываем в тарелки, вливаем бульон и аккуратно перемешиваем. Украшаем зеленью и блюдо можно подавать к столу!
3. Кабачок с фасолью и томатами 

Вам понадобится: 

  • Кабачок – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г
  • Консервированная фасоль – 250 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень укропа, петрушка и базилик – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
Приготовление:

Промываем кабачок и режем его крупными кубиками. Очистив лук, нарезаем его кольцами. Помидоры освобождаем от кожицы и мелко режем. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета и добавляем к нему кабачок. Накрыв сковороду крышкой, тушим овощи 10 минут. 

Затем добавляем к кабачкам томатную пасту и помидоры, соль и перец. В последнюю очередь кладем консервированную фасоль, нарезанный чеснок и зелень. Получившееся рагу доводим до кипения, выключаем и даем настояться еще 15 минут.
4. Легкая запеканка из кабачков

Вам понадобится:

  • Кабачки – 1–2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр "Адыгейкий" – 250 г
  • Оливковое масло – для смазывания формы
  • Орегано, соль – по вкусу
Приготовление:

Кабачки и помидоры нарезаем кружочками. Сыр режем на плоские ломтики. Смазав оливковым маслом керамическую или стеклянную форму, выкладываем ингредиенты по кругу, чередуя их между собой — кабачок, сыр, помидор. Продолжаем укладывать спираль, пока компоненты не закончатся, а форма не заполнится полностью. Добавляем специи и зелень по вкусу и, прикрыв блюдо фольгой, отправляем посудину в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов Цельсия. 

Через 20 минут достаем блюдо, снимаем фольгу и возвращаем кабачки в духовку — еще на 10 минут, чтобы они поджарились до румяной корочки. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу!

5. Сладкие кабачки с лимоном

Вам понадобится (на 16 батончиков): 

  • Несоленое сливочное масло – 110 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Кабачки (натертые на терке) – 2 стакана
  • Мука – 1 стакана
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Кулинарный сахар – 1/4 стакана
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1/4 стакана
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
* Кулинарный сахар отличается от обычного большей термостойкостью, благодаря чему выпечка приобретает приятное похрустывание. 

Приготовление: 

В кастрюле средних размеров растапливаем масло и кулинарный сахар, чтобы получилась однородная масса. Добавив в смесь муку и соль, перекладываем получившееся тесто в квадратную форму для запекания (лучше взять емкость со стороной около 20 см). Хорошо впечатайте его в дно посудины и уберите в холодильник на 15 минут. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. 

По истечении указанного времени достаньте противень и, наколов тесто вилкой в нескольких местах, отправьте его в духовку. Запекать корж нужно до золотисто-коричневого цвета (рассчитывайте на 18–20 минут, но ориентируйтесь по ситуации). 

Пока готовится основа для аппетитного десерта, займемся сладким украшением. В большой миске взбиваем яйца, белок и сахар. Добавляем к смеси лимонный сок, цедру и кабачок, который нужно предварительно измельчить на терке. Получившуюся массу выливаем на горячий корж и возвращаем противень в духовку. Запекаем пирог еще около 20–25 минут. Для готовности ориентируйтесь на верхний слой: он должен загустеть и стать золотисто-коричневым. 

Готовую коврижку остужаем и, вынув из формы, режем на брусочки. Полезный и вкусный десерт готов – приятного аппетита!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев