28 сентября 2016

Как правильно мотивировать ребенка, или Почему уговоры не работают

Вы можете часами зудеть, как осенняя муха, но ребенок не уберет в своей комнате, не сделает уроки, не ляжет спать пораньше. Уговаривать бесполезно, можно только правильно мотивировать

Вы с нетерпением ждете, когда в ребенке проснется самосознание и он начнет сам прилежно делать уроки, чисто прибираться в комнате, выносить мусор без напоминаний и делать другие полезные вещи. А он ни в три, ни пять, ни в восемь, ни даже в десять лет все никак не проявляет интереса к общественно полезной деятельности. Его предел — есть овощи самостоятельно, если, конечно, вы их вымоете, нарежете, потушите или заправите сметаной. Это все потому, что у ребенка нет правильной мотивации. Как же его замотивировать?

1. Любопытство

Любопытство присуще любому ребенку — если сумеете его пробудить, считайте, что успех у вас в кармане. Сколько машинок влезет в твой гараж, если расставить их в два ряда? А я знаю, что в конце этого рассказа — спорим, ты никогда не догадаешься, пока не дочитаешь? Ребенок должен понимать, что только в конце процесса он сможет удовлетворить свое любопытство, тогда он гораздо охотнее и азартнее возьмется за дело.
2. Исследовательский азарт

Исследование какого-либо процесса увлекает, а вы думали почему великие ученые, решая какую-то задачу, часто забывают и про сон, и про еду. Вот и ребенок, в которого вселился дух исследователя, будет проявлять гораздо больше рвения. Несложные химические опыты, математические и логические задачки и загадки, исторические параллели — он вовсе не мал для всего этого, если излагать все просто и по-настоящему интересно. 

3. Поддержка

Работать в команде проще и веселее, это касается всего — готовите ли вы вместе еду, делаете уборку, утреннюю гимнастику или учитесь ложиться спать пораньше. Идти к цели вместе с кем-то, поддерживая и подзадоривая друг друга, не давая опускать друг другу руки — это то, что действительно поможет. Между прочим, и вы можете привлекать детей к достижениям своих целей, например, назначить их хранителями холодильника после 19:00. Они точно не дадут вам махнуть на все рукой и в очередной раз напиться чая с тортом ближе к ночи.

4. Практическая польза

Ни один человек в мире ничего не делает без выгоды для себя. Если вы вдумаетесь в эти слова, то поймете, что это действительно так — каждое наше действие направлено на получение какого-то бонуса. Даже когда мы страдаем, то в качестве бонуса воспринимаем сочувствие и сопереживание окружающих.

Какую практическую пользу получит ребенок от своего дела? "У тебя будет чисто в комнате", "Вырастешь и получишь хорошее образование!" и прочие глобальные вещи не работают. Работает только простая и понятная польза. Например: "Помнишь, ты потерял игрушку из киндера, и теперь у тебя неполная коллекция? Давай сделаем уборку, чтобы ее найти". Или "Когда ты научишься считать, то сможешь сам ходить в магазин, как взрослый".
5. Доказать, что ты можешь

Не все падки "на слабо", но те, кто не падки, вполне осознанно проверяют свои силы. Доказать самому себе, что ты можешь, чтобы гордиться своими достижениями — это очень мощный мотиватор, и даже ребенок в состоянии это понять. 

Мотивация, которая не работает

1. Большая цель

Даже взрослых большая цель способна увлечь не больше, чем на пару недель. Вы же это проходили: "Вот похудею на 20 кг и все увидят!". Неделя, другая прошла, вы похудели на 1 кг — все, настроения нет, мотивации никакой. Почему же вы рассчитываете, что это сработает с ребенком? Для ребенка фраза "Если будешь учиться хорошо, то станешь большим человеком и будешь много зарабатывать" — это пустой звук, потому что будущее, в котором он стал взрослым, для него так же далеко, как луна. Хотя нет, луна ближе, ее хотя бы видно.

2. Быть похожим на кого-то

Сравнивать ребенка с Петей или Васей, которые уже и говорят, умеют ходить, а позже лучше учатся, занимаются спортом или владеют английским, совершенно непродуктивно. В лучшем случае ребенок просто наживет себе комплекс, в худшем — еще и обозлиться на вас, на Васю с Петей и на жизнь в целом.

3. Это круто

Обычно то, что выглядит круто, кажется очень легким. Однако, требует невероятного труда. Круто красиво танцевать, но готов ли ребенок часами, до седьмого пота тренироваться? Круто знать три языка, но готов ли он бесконечно практиковаться? На самом деле вот это "круто"— его создают люди, которые горят своим делом; когда кто-то делает что-либо очень-очень хорошо, он становится "крутым", поэтому важно стремиться не к "крутой цели", а к своей собственной, которой горишь.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев