27 августа 2015

5 косметических средств наших мам, которые до сих пор работают

Мама плохого не посоветует — это знает каждая взрослая девочка, вырвавшаяся из плена юношеского максимализма. И даже в плане ухода за собой некоторые советы не потеряли своей актуальности

В советские времена достать хорошую косметику было все равно, что найти клевер с пятью лепестками, — большой удачей. Поэтому нашим мамам приходилось обходиться тем, что есть. Голь на выдумки хитра. Зато их хитрости всегда работали на 100%. И работают до сих пор. Помним из детства пугающие мамины советы намазаться чем-то некрасивым и вонючим, когда в изобилии красочные баночки из рекламы. Но мы выросли и поняли, что реклама хоть и двигатель торговли, но не всегда говорит правду. А вот мамины советы действительно помогают. Вот самые хитовые средства из прошлого столетия, действие которых проверено поколениями.
1. Маска для лица из голубой глины 

Как работает: 

Голубая глина — это лучшее очищающее средство. Она буквально вытягивает из пор грязь и жир, уменьшает воспаления, способствует лечению угревой сыпи, а также тонизирует кожу. Ей можно намазаться хоть с ног до головы. 

Как применять: 

Вариантов применения глиняной маски масса. Кто-то добавляет в нее оливковое масло — так можно еще и увлажнить кожу, а кто-то капает сок лимона — для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Но лучше, во избежание аллергии, да и чтобы проверить реакцию кожи, для начала нанести глину в чистом виде. 

Наносить маску нужно на чистую кожу — в идеале после очистки скрабом. Как приготовить маску: три столовые ложки порошка глины развести в неметаллической посуде и тщательно размешать до консистенции сметаны. Далее нужно нанести полученную кашицу на влажную кожу лица, избегая области вокруг глаз и губ. Учитывайте, что при высыхании маска будет довольно сильно стягивать кожу. 

Не используйте мимику — не смейтесь и не разговаривайте. Иначе маска будет растрескиваться и тянуть кожу. Эффект вы заметите невооруженным глазом. При высыхании глина приобретает красивый голубой оттенок, и на поверхности маски становятся заметны точки — это жир и грязь из пор, которые глина вытянула. Подержите маску 10–15 минут, а затем смойте теплой водой. В завершение умывания “закройте” поры, ополоснув лицо холодной водой. Применять такую маску можно 2-3 раза в неделю. 

Важные условия: 

Чтобы оставшаяся глина хорошо сохранилась до следующего применения, плотно заверните ее в пакет и упакуйте так, чтобы к ней не было доступа воздуха. И кстати, вымойте миску из-под глины сразу же после применения — через некоторое время она засохнет так, что не отдерешь. 

Цена вопроса: 

В аптеках и косметических магазинах 100 граммов порошка голубой глины стоит около 40 рублей.
2. Мочалка из люффы 

Люффа — это травянистая лиана семейства тыквенных. А сами мочалки делают из ее созревших плодов, которые как раз и имеют необычную пористую структуру, состоящую из жестких волокон. 

Как это работает: 

Натуральные волокна мочалки отлично проводят пилинг и легкий массаж кожи, усиливают приток крови и избавляют от вросших волос. 

Как применять: 

В магазине и аптеке можно найти люффовые мочалки самых разных форм, модификаций и степени твердости. Выбирайте на свой вкус: варежки, длинные мочалки с петельками, маленькие кусочки люффы, соединенные с брусками мыла. 

Самые удобные — это варежки для пилинга. Их комфортно держать в руке, они мягче и дополнительно обработаны для придания нужной формы. Мочалки с прокладкой из поролона нужны, если вы собираетесь использовать при пилинге мыло или гель для душа. Но это, честно говоря, лишнее — чистая люффа намного лучше отшелушивает омертвевшие клети кожи. 

Перед применением нужно намочить варежку теплой водой — она станет намного мягче, заметно. Главное — не переусердствовать в трении. Все же люффа намного жестче, чем обычная мочалка, травмировать кожу, стирая до дыр, совершенно не нужно. 

Важные условия: 

Не забывайте, что люффа — это пористый натуральный материал. Самое главное в уходе за мочалкой — не дать размножаться бактериям. Для этого тщательно промывайте ее в горячей воде после каждого применения и сразу сушите в расправленном виде. В идеале, сушить ее нужно не в ванной, где повышенная влажность. Пару раз в неделю обдавайте мочалку кипятком, чтоб наверняка убить все бактерии. Если вы заметили, что люффа поменяла цвет и стала издавать запах — она испортилась, ее применять больше нельзя. 

Цена вопроса: 

От 80 до 200 рублей, в зависимости от размера.
3. Касторовое масло 

Растительное масло, получаемое из клещевины обыкновенной.

Как это работает:

Такое масло укрепляет ресницы и стимулирует их рост. Кроме ресниц, его можно наносить на брови и ресницы. Дополнительная опция — за счет питания и увлажнения разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз. 

Как применять: 

Кроме самого касторового масла, вам понадобится щеточка для его нанесения. 

Интересный лайфхак: просто отмойте старую щёточку от туши или используйте ватные палочки. Масло стоит наносить на чистые ресницы вечером или в течение дня, если вы не красите глаза. Не переборщите с количеством масла: оно должно увлажнить ресницы, но не собираться на них капельками. Если вы нанесли слишком много масла, просто промокните ресницы салфеткой. Если одна оговорка: у некоторых нанесение масла на ночь вызывает отек век. Это не аллергия, это простая реакция кожи. Чтобы избежать отеков утром, наносите масло как можно раньше того времени, когда отправитесь спать. 

Важные условия: 

Строго следите за сроком годности и условиями хранения. Касторовое масло хранится герметично упакованным в темной таре при температуре не выше 18 градусов в течение двух лет. Если применять его только для ресниц, через два года у вас останется еще половина пузырька. Используйте его для ухода за кожаной обувью, а для ресниц купите новый флакончик. 

Цена вопроса: 

Около 60–100 рублей за 30 миллилитров. Приобрести можно в любой аптеке.
4. Отказ от мыла

Как это работает:

Мыло, которым мы умываемся и моем тело, даже косметическое, так или иначе нарушает естественный PH-баланс кожи. А отказ от мыла позволяет восстановить естественный гидролипидный баланс сухой и чувствительной кожи.

Как применять:

При чувствительной коже с зудом, шелушением, сухостью и угревой сыпью попробуйте отказаться от мыла хотя бы на неделю. Или свести использование его к самому минимуму. Тем более, если вы не спортсмен и не бегаете стометровку ежедневно, это совсем необязательно. Зато отказ от мыла способен сразу решить половину проблем с кожей.

Важные условия:


Не стоит воспринимать совет слушком буквально. Это не значит, что нужно вовсе не мыться и ходить грязной. Все же не пренебрегайте гигиеной. Смывать дезодорант, держать в чистоте половые органы и мыть руки после улицы, туалета и приготовления пищи — это обязательное разумное условие. Просто не натирайте мылом все тело от пяток до макушки.

Цена вопроса:


Затраты — 0 рублей. А вернее: + несколько сотен, сэкономленные на геле для душа.
5. Суспензия "Циндол"

Продается в аптеке. Жидкий лекарственный препарат с окисью цинка, оказывающий на кожу противовоспалительное, адсорбирующее, вяжущее, антисептическое действие. Еще ее в народе называют болтушкой. 

Как это работает: 

Средство губительно действует на угревую сыпь. В показаниях к применению также значатся дерматиты различной этиологии, солнечные и температурные ожоги, порезы, царапины и вирус герпеса. Болтушка “Циндол” даже снимает зуд при ветрянке! 

Как применять: 

Тщательно взболтайте флакончик с суспензией перед применением до однородного состояния. Нанесите на ватную палочку, а затем приложите ее строго на воспаление. Если площадь поражения большая — нанесите болтушку ватным диском. Но на здоровую кожу — ни в коем случае. Состав довольно агрессивный и может вызвать шелушение. Целесообразно использовать на ночь, так как инструкция предполагает нанесение на несколько часов. Скорее всего, за ночь подсохшая белая корочка осыпется самостоятельно, если нет — утром ее можно смыть теплой водой, хотя и не без труда. 

Важные условия: 

Учтите, что состав может испачкать одежду и постельное белье, в котором вы спите. Кроме того, лучше перед применением провести тест на чувствительность на коже локтя. Несмотря на то что препарат применяется даже для новорожденных детей, оксид цинка может вызвать аллергическую реакцию. Сильно сушит кожу, предпочтительно точечное нанесение. 

Цена вопроса: 

Около 100–150 рублей за 125 миллилитров.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев