16 июня 2017

"Можно" и "Нельзя" при лактостазе

Закупорка молочных протоков, или лактостаз, знаком почти каждой женщине, кормящей грудью. Как правильно справиться с этой неприятностью и не усугубить проблему — обратимся к эксперту

Лактостаз случается, когда в груди нарушается отток молока и оно скапливается в долях молочной железы. При этом в месте скопления молока появляется болезненное уплотнение. Основная причина закупорки протоков — нарушение эффективного опорожнения молочной железы в сочетании с каким-либо пусковым фактором (чрезмерная физическая нагрузка, стресс, усталость, большой перерыв между кормлениями, кормление в одной позе, переохлаждение, сдавление груди бельем или во время сна и так далее). Чтобы быстро и эффективно избавиться от лактостаза (застоя) и не дать ему перейти в мастит (воспаление), стоит знать не только, что нужно делать, но и чего делать категорически нельзя.

Рассказывает Полина Лыкова, врач, консультант по лактации, член Союза Профессиональной Поддержки Материнства
Меры по избавлению от лактостаза

1. Правильный захват 
Основная проблема кроется в неправильном захвате груди ребенком и неэффективном опорожнении долей молочной железы. Лучше всего вызвать на дом консультанта по грудному вскармливанию, чтобы он помог исправить захват. Эффективность сосания восстановится, и малыш сможет справиться с застоем в груди. 

2. Положение у груди
Иногда при лактостазе помогает изменение положения младенца у груди. Если он привык "работать" с определенными долями молочной железы, то при изменении позы он, возможно, больше задействует больную долю, которая раньше неэффективно опорожнялась. Некоторым (но не всем!) мамам помогает повернуть подбородок малыша в сторону уплотнения.

3. Частое кормление
При лактостазе рекомендуется кормить ребенка как можно чаще: каждые 1.5-2 часа днем и каждые 3 часа ночью.

4. Холод 
После кормления или сцеживания можно ненадолго прикладывать холод к груди (если лед, то завернутый в несколько слоев ткани, обжигающего холода быть не должно). Помогает снять отек и болезненные ощущения. 

5. Вибрационный поколачивающий массаж
Такая практика позволит расслабить грудь и улучшить отток молока. Движения должны быть аккуратными и нетравмирующими. 

6. Остеопатия
Эффективный способ избавиться от лактостаза – сходить к хорошему проверенному остеопату. Однако, к хорошим специалистам обычно нужно записываться заранее, а лактостаз требует срочной помощи.
Вспомогательные методы

Эти меры можно применять в дополнение к основным способам борьбы с лактостазом, отдельно, сами по себе они не дадут эффекта и могут оказаться небезопасными при неразумном применении: 

  • Кратковременные компрессы (без прогревания!) из капустного листа, творога или солевых растворов – не более 40-60 минут.
  • Теплый душ до кормления или сцеживания (при отсутствии высокой температуры и гнойного воспаления).
  • Сцеживание только в правильной технике и насколько возможно безболезненное. Применяется в случае, если не получается часто прикладывать малыша к груди или для освобождения здоровых долей, чтобы потом малыш "сосредоточился" на застое. Сцеживаться до "последней капли" не нужно, важно удалить все доступное молоко и после этого приложить ребенка.
  • Физиотерапевтические процедуры – при отсутствии противопоказаний.
Что запрещено делать при лактостазе

  • Ограничение кормлений. Ведет к нарушению оттока молока, дальнейшей закупорке протока, увеличению вязкости молока.
  • Ограничение потребления жидкости мамой – может усилить лактостаз.
  • Нагревание болезненного участка (тепловые компрессы, интенсивный массаж, некоторые виды физиотерапии). Любое прогревание и длительные компрессы активизируют кровоток в области застоя, что ведет к усилению воспалительного процесса.  
  • Компрессы с любым алкогольэсодержащим препаратом (спирт, водка, хлорофиллипт, камфорный спирт) - приводят к затруднению оттока молока, иконцентрации воспаления в больном участке, то есть к абсцессу. Такие компрессы могут вызвать снижение количество молока, кроме того, спирт всасывается через кожу и вызывает прогревание тканей.
  • Компрессы с любым сильнопахнущим веществом (димексид, мазь Вишневского и прочее).
  • "Помощь взрослых" —сосательные движения ребенка сильно отличаются от того, как сосет взрослый, который не сможет "достать" застрявшее молоко. К тому же рот взрослого человека населен разными микробами, их не стоит переносить на материнский сосок.
  • Спазмолитики, например, Но-шпа. Спазмолитики работают при наличии спазма гладкой мускулатуры. При застое и мастите нет спазма, а есть отек, мешающий отхождению молока. Также может быть увеличена вязкость молока.
  • Болезненное расцеживание, освобождение протоков "силовыми" методами может травмировать грудь и привести к еще большим проблемам.
Главный помощник в борьбе с лактостазом – ваш малыш. Давайте ему грудь чаще, прикладывайте правильно, и вы сможете избежать застоя молока. Берегите молочные железы!

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев