14 июня 2017

Педикулез: причины, лечение, профилактика

Педикулез — очень распространенное в наши дни заболевание, которое дети могут легко "поймать" в детских садах, летних лагерях и школах. Как диагностировать и лечить педикулез

Автор: Anna Kononova
Педикулез — это медицинское название болезни, вызываемой небольшими беcкрылыми насекомыми (вшами), питающимися кровью через укусы. 

Вши — исключительно человеческие паразиты, дети больше всего подвержены заражением головной вошью, которая паразитирует на коже головы и откладывает свои яйца (гниды), прикрепляя их к стержням волос. Через 10 дней вылупляются новые вши, которые смогут отложить яйца еще через 2 недели, и так их жизненный цикл повторяется. 

Поскольку вши не способны летать, а могут только прыгать, заразиться ими можно при контакте с зараженным педикулезом человеком, или обменявшись с ним личными вещами. Именно поэтому дети находятся в группе риска, ведь они постоянно более тесно контактируют со сверстниками в школах и детских садах во время игр или общения, а также могут легко поменяться шапками, лентами, расческами или подушками с любым ребенком.

Распознать появление вшей можно по следующим симптомам:

  • ребенок жалуется на сильный зуд кожи головы и постоянно себя расчесывает, плохо спит, становится раздражительным; 
  • на коже головы и за ушами можно обнаружить зудящие красноватые бугорки-папулы или мелкие пятна синего оттенка, остающиеся после укусов; 
  • невооруженным глазом на затылке или за ушами можно увидеть и самих вшей – мелких насекомых сероватого или бурого цвета; 
  • на волосах различимы гниды — беловатые плоские мелкие яйца вшей, которые плотно прикреплены к стержням волос.

В чем заключается опасность педикулеза

Помимо очевидного дискомфорта, который доставляют вши своему хозяину, эти насекомые являются переносчиками более опасных заболеваний: сыпного и возвратного тифа, тяжелой лихорадки. Также опасны возникновения инфекций в местах сильных расчесов: на коже появляются пузырьки, заполненные гноем. Чтобы не допустить возникновения любых осложнений, обязательно регулярно проводить диагностику, лечиться у специалистов и соблюдать профилактические меры.
Лечение педикулеза

Как только вы обнаружили вшей у ребенка, проконсультируйтесь со специалистом и подберите адекватное лечение. Обычно назначают химические и механические средства. В аптеке представлено большое количество эффективных шампуней, лосьонов, спреев и эмульсий от головных вшей. Обратите внимание, чтобы выбранное средство можно было применять и для маленьких детей. После использования средства с помощью расчески с частыми зубцами вычешите погибших паразитов с сухих волос. 

Руками или расческой, смоченной в растворе уксуса, постарайтесь удалить все видимые гниды, поскольку многие химические средства могут быть неэффективны против них. Раз в неделю, или согласно выбранной схеме лечения, повторяйте эти процедуры — это поможет убрать новых вшей, появившихся из остатков яиц. 

Во время лечения все члены семьи должны соблюдать защитные меры: мыть голову шампунем для профилактики и регулярно обрабатывать расчески специальным средством. Тщательно выстирайте в горячей воде весь домашний текстиль. Затем прогладьте, особенно у швов – именно там чаще всего находятся яйца. 

Профилактика педикулеза

Чтобы избежать заражения этой неприятной болезнью, соблюдайте профилактические меры и постарайтесь объяснить ребенку, насколько важно не использовать чужие расчески, платки, шарфы, головные уборы других людей. Регулярно стирайте эти предметы и постельное белье, постарайтесь избегать сна в чужой постели.

Считается, что вши не любят запах лаванды и чайного дерева, поэтому можно при отсутствии аллергии добавить пару капель этих эфирных масел в обычный шампунь и регулярно мыть им голову.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
3 комментария
  • Я читала, что уже есть репелленты от вшей, которые отпугивают их. Купила бы такой и не заморачивалась, в этом году много говорят об эпидемии педикулеза((

    14 сентября 13:52
  • Вы про Паранит наверное?! Видела у них такой, летом чуть не купила. Говорю -"дайте от комаров вот этот-" А мне аптекарша -"Это от вшей". Я удивилась еще, что от них такое бывает... Но взяла и его, мало ли =)

    15 сентября 13:41
    Еще обсуждают
    Показать еще