26 августа 2015

Крестины малыша: что нужно знать родителям

Как любое событие, наполненное особым смыслом, крещение крохи требует определенной подготовки — разбираем главные моменты

Если вы уже решили крестить своего малыша, то самое время подумать о некоторых важных нюансах — начиная от подходящего для крещения возраста и заканчивая выбором крестных. 

Когда крестить ребенка?

Сразу отметим, что все правила и особенности обряда крещения, которые мы рассмотрим, будут касаться традиции православной церкви. Так, четких ограничений по возрасту малыша в этом случае нет, но рекомендовано крестить младенца после 40 дней с момента рождения. Это связано с тем, что в течение указанного периода мать ребенка не может находиться в храме (она считается физиологически нечистой), а по истечении указанного времени она может участвовать в таинстве крещения. 

К числу плюсов крещения в раннем возрасте можно отнести и то, что в младенчестве малыш большую часть времени спит, а значит, будет испытывать значительно меньше стресса от незнакомой обстановки и большого количества людей. При этом ребенка можно крестить и позже, в подростковом и старшем школьном возрасте – опять же, на усмотрение родителей.

И последнее. Каких-либо запрещенных дней, когда нельзя крестить ребенка, нет. Это таинство можно проводить даже на Пасху, заранее обговорив со священнослужителем дату и время. По возможности не планируйте крестины на дни церковных праздников, так как это может вызвать определенные сложности, касающиеся технической организации. 
Полный комплект: аксессуары для крестин

К торжественному событию родителям нужно выполнить несколько условий и подготовить нужные предметы. Прежде всего, заранее подумайте о крестных малыша и посетите огласительные беседы в храме – последнее, кстати, требуется не всегда, но для более полного выполнения обряда рекомендуют пройти все этапы. 

На крестинах вам не обойтись без нательного крестика — его по традиции покупает крестный отец, и крестильного наряда — рубашки или платья, которые приобретает крестная мать. Лучше покупать серебряный крестик и делать это в церкви, где его предварительно осветят, а выбирая одежду для крестин, остановитесь на максимально комфортном для малыша варианте. 

Еще одним обязательным аксессуаром является крыжма — белая ажурная пеленка, в которой малыша принимают из купели. Считается, что ее должна купить крестная ребенка. Это покрывало служит настоящей реликвией и хранится годами, поэтому на уголке крестильной пеленки часто вышивается дата крещения ребенка и его имя. Кроме этих предметов, к торжественному дню некоторые родители покупают специальный мешочек (для хранения отрезанных волос малыша), и библию с атласной обложкой. 

Заблаговременно подумайте о свечах: одна часть понадобится для богослужения, а другую нужно будет отдать в алтарь в качестве пожертвования. Не обойтись во время крещения и без полотенца — лучше подготовить настоящее банное, чтобы и вы, и малыш чувствовали себя комфортно, сменной одежды и тапочек

Некоторые моменты нужно заранее уточнить в храме. К примеру, будет ли в наличии свидетельство о крещении (в него записывают фамилии и имена маленького крестника и крестных, дату совершения крещения, имя и фамилия священника, название храма, указание на небесного покровителя и день ангела), и можно ли пользоваться камерой и фотоаппаратом.
Что включает таинство крещения?

Обычно крещение проходит в храме, но допускается проведение этого таинства и за его пределами. Весь процесс занимает от получаса до часа: сначала священник зачитывает молитвы-запреты, затем крестные малыша три раза отрекаются от лукавого и три раза провозглашают духовное соединение с Христом — если ребенок достаточно взрослый, он сам говорит эти фразы. Далее священник три раза читает Символ Веры и освящает масло (елей) и воду. Малыша мажут елеем в знак присоединения к христианской церкви и дают новое имя, после чего его трижды опускают в священную воду. Из воды малыша принимают в крыжму, а затем священник проводит Таинство Миропомазанья. В этот момент читают Евангелие и Апостол, остригают у крохи небольшой пучок волос, а на шею надевают крестик. Эти ритуалы символизируют то, что ребенок стал христианином.
Крестные родители: как выбрать?

Крестными малышей могут быть лишь христиане, которые при этом не должны состоять друг с другом в браке. По нормам церковного права из списка возможных кандидатов также исключаются: монахи и монахини, несовершеннолетние люди (поскольку у них не до конца сформировано религиозное развитие), родители для собственных детей, жених и невеста (так как супружеская жизнь между людьми, которые состоят в духовном родстве, недопустима). Как правило, выбирают двух крестных, но в некоторых случаях может быть и один: для мальчика – крестный папа, а для девочки – крестная мама. 

Обычно крестных выбирают среди близких друзей или состоятельных родственников. При этом родителям малыша не стоит забывать об ответственности, которая возлагается на крестных папу и маму:

  • Крестные отвечают за веру новокрещенного ребенка.
  • На них возлагается ответственность за духовное воспитание малыша.
  • Наравне с биологическими родителями крестные участвуют в жизни ребенка, а в случае их смерти забота о крохе полностью ложится на их плечи.
Как выбрать имя? 

Помимо имени ребенка, выбранного родителями при его появлении на свет и записанного в сертификате о рождении, можно дать малышу и второе, церковное имя — в дальнейшем оно будет применяться в церковных обрядах. Это второе имя соответствует имени святого, который ближе всего к обычному имени ребенка.
Крещение дома

Сам по себе обряд крещения символизирует приобщение человека к церкви: пройдя таинство крещения, он становится ее полноправным членом и может называть себя дочерью или сыном Бога. Именно поэтому мальчиков вносят в алтарь, куда могут входить лишь священнослужители, а девочки прикасаются к иконам, к которым в обычное время прикладываться не принято. Чтобы передать полноценный смысл события рекомендуют проводить крещение в церкви, однако если обстоятельства складываются иначе, можно организовать крестины и дома. Ребенок в этом случае испытает значительно меньше стресса, и родители будут чувствовать себя комфортнее.
Большая перемена

Как и всякое торжественное событие в семье, крестины принято отмечать: обычно накрывают праздничный стол, главными гостями за которым являются крестные родители. Впрочем, малыш также не остается без внимания: ребенку желают здоровья, успеха и преподносят подарки — как правило, духовного содержания. Следуя традиции, последними уходят кумовья. А дальше, у вашего ребенка начинается собственная религиозная жизнь, в которой вы его поддерживаете, ведь крещение — это рождение в себе нового человека.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев