26 августа 2015

Что можно и нельзя беременным: 10 распространенных вопросов

Будущую маму постоянно гложет один и тот же вопрос: а можно ли мне это? Мы собрали мнения специалистов о самых популярных дилеммах беременных

1. Можно ли беременным заниматься спортом? 

Этот вопрос мучает в основном тех мам, которые занимались спортом и до беременности. Разрешено ли продолжать тренировки или, может, необходимо ограничиться утренней зарядкой? 

Врачи говорят: умеренные нагрузки во время беременности не только не вредны, но и наоборот, полезны. Если вы занимались спортом и до этого, просто сократите время и интенсивность тренировок, а также откажитесь от излишних нагрузок и определенных упражнений (будущим мамам не рекомендуется качать пресс, бегать и прыгать, выполнять силовые упражнения, а также те, где приходится напрягать живот или лежать на животе). 

Если же вы только подумываете о том, чтобы привести тело в надлежащую форму, лучше отдать предпочтение специально разработанным курсам йоги, гимнастики и фитнеса для беременных. В их состав обычно входят дыхательные упражнения, тренировка мышц спины и тазового дна — это именно то, что пригодится в родах. 

Однако есть тут и противопоказания. Так, будущим мамам не стоит заниматься дайвингом, верховой ездой, единоборствами, степ-аэробикой, экстремальными и командными видами спорта. А при наличии у женщины инфекций, хронических или острых заболеваний, воспалений, повышенного артериального давления или угрозы прерывания беременности любые виды спорта и фитнеса запрещены.

2. Можно ли беременным курить? 

Еще один насущный вопрос, который волнует беременных. Стоит ли сразу бросить курить, увидев две полоски на тесте, или можно иногда позволить себе сигарету или кальян? 

Врачи говорят: курение — один из пунктов в списке тотальных запретов для будущих мам. Угарный газ, который содержится в дыме, попадая в кровь, вступает в реакцию с гемоглобином и замещает собой кислород. Таким образом, курение (даже изредка и понемножку) вызывает гипоксию у мамы и малыша. Это чревато преждевременными родами, отслойкой плаценты, задержкой развития плода, аномалиями сердечно-сосудистой системы крохи и нарушениями психики. 

У будущей мамы курение повышает риск развития варикозного расширения вен и прочих заболеваний, ведь во время беременности и так повышена нагрузка на сердце и сосуды. 

3. Можно ли беременным загорать в солярии? 

Разумеется, даже в ожидании малыша женщина стремится хорошо выглядеть. А что может быть красивее, чем гладкая кожа с ровным загаром? Конечно, если это не навредит крохе. 

Врачи говорят: ультрафиолетовые лучи оказывают мощное воздействие на организм. И поскольку во время беременности женское тело и так подвержено негативному влиянию самых разных факторов, от солярия лучше отказаться. Самые очевидные и вероятные последствия увлечения солярием — это появление пигментных пятен и сосудистых звездочек у будущей мамы. К тому же беременной может стать нехорошо в жаркой и душной кабинке.
4. Можно ли беременным есть мед? 

Существует мнение, что мед может быть опасен и вызывать острое отравление, поэтому будущие мамы зачастую боятся пробовать это лакомство. 

Врачи говорят: все дело в том, что непастеризованный мед может содержать в себе споры бактерий, вызывающих ботулизм — острую интоксикацию организма. Именно это стало поводом для возникновения мифа о вреде меда во время беременности. Однако на деле для взрослых и детей старше 2 лет тут нет никакой опасности: споры бактерий (даже если они и были) у здоровых людей разрушаются под воздействием желудочного сока. 

Отказаться от меда нужно только в том случае, если женщина страдает диабетом. Всем остальным, наоборот, полезно употреблять эту сладость в умеренных количествах (3–5 чайных ложек в день). 

5. Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? 

У беременных свои причуды: кому-то хочется клубники, а кому-то — пива. Алкоголь, понятное дело, употреблять нельзя, а как насчет безалкогольного напитка? 

Врачи говорят: будущая мама вполне может изредка позволить себе бокал безалкогольного пива — это не принесет вреда ни ей, ни малышу (разумеется, если у женщины нет проблем с почками). Однако подходить к выбору пенного напитка нужно очень ответственно. Хотя в безалкогольном пиве практически нет этилового спирта, в нем содержатся другие вещества, способные навредить организму. Это всевозможные красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому стоит отдать предпочтение дорогим напиткам, а лучше — свежесваренному пиву, которое можно приобрести в пивоварнях. 

6. Можно ли беременным отбеливать зубы? 

В преддверии долгожданной встречи с любимым крохой (а также его первой фотосессии), будущей маме хочется выглядеть на все сто. И, конечно, поражать всех окружающих своей блистательной улыбкой.

Врачи говорят: от химического отбеливания зубов в этот период лучше отказаться. Все дело в том, что будущие мамы часто страдают от гингивита — воспаления тканей десны, а вещества, отбеливающие эмаль, могут только усугубить процесс. Да и сама эмаль во время беременности истончается, ведь большое количество кальция уходит на рост и укрепление косточек малыша. Таким образом, системы отбеливания могут повысить чувствительность зубов, что также добавит женщине неприятных ощущений. 

Вместо этого лучше раз в полгода проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога — удаление зубного налета с помощью ультразвука, чистящего порошка и полировочной пасты. В период ожидания малыша самое благоприятное время для этого — II триместр. 

7. Можно ли беременным пить лекарства? 

Мало кому из будущих мам удается за 9 месяцев ни разу не заболеть. Можно ли лечить простуду, кашель и прочие болезни с помощью привычных медикаментов? 

Врачи говорят: внимательно читайте инструкции ко всем лекарствам, ведь там всегда указано, разрешены ли они в период беременности. Большинство медикаментов будущим мамам противопоказаны: антибиотики, сосудосуживающие препараты, спазмолитики, анальгетики и прочее. Они способны влиять на развитие плода и могут привести к преждевременным родам. Есть и такие лекарства, влияние которых на малыша и маму до конца не изучено. 

Однозначно разрешены беременным только препараты местного действия, которые попадают в кровь в минимальном количестве. Однако перед тем, как принять любое лекарство, необходимо проконсультироваться с врачом. В отдельных случаях, когда вред от болезни гораздо выше вреда от медикаментов, врач может прописать будущей маме даже антибиотики. 

Кстати, лекарственные травы тоже не так безопасны, как можно было бы подумать: некоторые из них могут даже спровоцировать выкидыш. Самые безобидные методы лечения болезней — народные. Например, при простуде это теплое питье, морсы, мед и малина.
8. Можно ли беременным красить волосы? 

Часто будущих мам тянет на эксперименты с собственной внешностью, в том числе хочется сменить или освежить цвет волос. Но бытует мнение, что краска для волос крайне токсична и даже способна вызвать аномалии развития плода. Так ли это? 

Врачи говорят: нет никаких научных доказательств того, что краска для волос плохо влияет на малыша, поэтому будущим мамам можно смело красить волосы и брови. Но лучше все же отдать предпочтение продукции тех марок, у которых есть специальные линейки для беременных. Эти краски не содержат аммиак и не обладают резким запахом, который может вызвать недомогание у женщины, ожидающей ребенка. 

9. Можно ли беременным пить квас? 

Один из любимых напитков нации — квас. Его насыщенный вкус и аромат зачастую привлекает и будущих мам. 

Врачи говорят: увы, квас — не самый подходящий напиток для беременных. Во-первых, он содержит этиловый спирт, хоть и в очень маленьких дозах. Во-вторых, сочетание углеводов и дрожжей в составе кваса — тот коктейль, который обязательно вызовет брожение в кишечнике женщины и, как следствие, колики, вздутие, повышенное газообразование. А как известно, проблемы с кишечником могут отражаться и на состоянии матки, приводя ее в тонус. Кроме того, во все напитки, которые можно найти в магазинах, добавляют консерванты, ароматизаторы и красители, являющиеся абсолютно не полезными веществами. Поэтому, если вам нестерпимо хочется кваса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов. А лучше все же предпочесть этому напитку минеральную воду, компот, сок или морс. 

10. Можно ли беременным вязать и вышивать? 

Такой занятный вопрос связан с народным поверьем. Согласно ему, если будущая мама станет вязать или вышивать, это грозит обвитием пуповины у плода. Что думает об этом современная медицина? 

Врачи говорят: конечно, это миф. Нет никакой связи между рукоделием и обвитием пуповины. Единственное, что стоит учесть, — занимаясь вязанием и вышиванием, женщина подолгу сидит в одной позе, а это может стать причиной болей в позвоночнике и отеков в ногах.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев