22 июня 2017

Семейный бюджет: на чем можно и нельзя экономить

Рациональный подход к финансам — это не признак жадности, а показатель разумности. Рассказываем, как тратить деньги, чтобы всегда быть в плюсе

Для большинства пар деньги являются крайне непростым вопросом: далеко не всегда семье хватает финансов на все то, что хотелось бы иметь. А если вспомнить о кредитах и задуманных планах, то ситуация кажется еще более сложной. Однако решение есть: для начала нужно расставить приоритеты, отказавшись от ненужных трат, и определить  главные статьи расходов.
На чем нельзя экономить

Здоровье

Хотя медицинские услуги и лекарства недешевы, отказываться от этой статьи расходов нельзя: последствия экономии скажутся не только на кошельке, но и на продолжительности жизни. Если вам приходится часто обращаться к врачам, ищите возможность получить медицинскую помощь бесплатно или подберите рисковую страховку — оптимальную по цене и предоставляющую нужный сервис. 

Familyboom-совет: 
  • Вспомните про городские поликлиники. Да, это не самое приятное место, но при правильном изначальном настрое и здоровой доле настойчивости там можно получить необходимые услуги. 
  • Забудьте про стеснение: не устраивает участковый врач — поменяйте, не можете позволить дорогостоящие препараты — попросите специалиста подобрать более дешевые аналоги (лучше принимать их, чем бросить лечение и запустить болезнь). 
  • Внимательно изучите свои архивы — возможно, у вас осталась медицинская страховка с предыдущего места работы, которой еще можно воспользоваться (хотя бы на обследования и часть последующего лечения).
Элементарные средства ухода

Крем для лица, дезодорант, бритва, крем для обуви и щетка для одежды — эти банальные мелочи даже в кризис нужно оставить в списке нужных покупок. Логика проста: если не ухаживать за одеждой или обувью, они износятся намного быстрее, и приобретение новых будет в разы дороже, чем покупка крема или щетки. Неопрятная щетина, плохой запах, неухоженные руки — все это произведет на окружающих не лучшее впечатление. 

Familyboom-совет: женщины могут смело отказываться от новых теней для глаз или помады, но тональный крем или пудра, а также увлажняющие крема (для лица, тела и рук) должны быть в косметичке всегда. Причем хорошего качества.
Ремонт имеющихся вещей

Необходимость покупки новых предметов возникает тогда, когда с ними случаются серьезные поломки. Обычно это происходит потому, что мелкие недочеты долгое время игнорировались — между тем отремонтировать легкую неисправность было бы дешевле, чем приобретать новую вещь. 

Familyboom-совет: не откладывайте мелкий ремонт — подшить джинсы, покрутить кран, починить стиральную машину лучше при первой необходимости. Помните, что скупой платит дважды.
Отдых

Учитывая скачки валют и общий экономический кризис, разговоры о поездках в Европу и к океану чаще вызывают улыбки и вздохи. Но отдыхать — не означает, что нужно обязательно загорать на берегу моря: прежде всего, не нужно экономить на своем свободном времени ради дополнительной работы. Накопившаяся усталость в конечном счете снизит вашу продуктивность, что позже может привести к профессиональному выгоранию, когда не хочется видеть ни рабочего места, ни коллег, ни даже домашнего компьютера. Так что одна-две недели отдыха, придав сил, сэкономят ваше время. 

Familyboom-совет: не отказывайтесь от поездок — учитесь заменять привычные направления более бюджетными вариантами. Выбирайте страны, расположенные недалеко от России, вспомните про дачу (свою или знакомых), походы в лес с палаткой (можно поискать недорогие кемпинги) и дома отдыха. Единственное, что нужно постараться исключить — отдых в пределах собственной квартиры. Вдохновение, новые силы и оптимизм приходят в основном за счет смены обстановки, когда все тревожные мысли остаются где-то далеко.
Профессиональные инструменты

То, что приносит вам деньги, не может быть дешевым и разваливаться на ходу. Например, если вы работаете с поставками — это ваша машина. Зарабатываете за счет общения с людьми — уделяйте внимание одежде, прическе и другим аксессуарам. Если вы программист, дизайнер или фотограф — необходимо приобрести качественную технику по профилю работы. 

Familyboom-совет: придерживайтесь принципа разумной экономии — к примеру, от "умного" суперпылесоса или блендера с пятнадцатью скоростями можно отказаться, ведь их простой аналог наверняка у вас уже есть.
На чем можно экономить

Еда

Экономить на продуктах можно, но делать это нужно правильно. Так, деликатесы и рестораны следует отнести к проявлениям роскоши, которые априори не могут быть частью повседневной жизни. Оставьте их на редкий приятный случай. А в обычной жизни переходите на простые блюда, которые можно приготовить дома. От фастфуда и полуфабрикатов стоит все-таки отказаться: они не только в сумме обходятся дороже домашних заготовок, но и наносят вред здоровью. Так что никаких супов из пакетов, китайской лапши и шаурмы. 

Familyboom-совет: 
  • Чтобы рационально использовать имеющиеся средства, заранее составляйте список продуктов — и с ним ходите в магазин.
  • Прикиньте нужную сумму на покупки и не берите с собой лишних денег.
  • Научитесь готовить простые и дешевые блюда (вариантов с овощами и крупами достаточно на любой вкус).
  • Следите за акциями и скидками в магазинах.
  • В супермаркете смотрите на нижние и самые высокие полки — именно там "прячутся" более дешевые, но не менее качественные товары.
  • Обратите внимание на изделия торговой марки магазинов — их цены часто бывают ниже, чем у известных брендов, но качество не хуже.
  • Исключите вредные продукты: конфеты, пирожные, шоколадки, чипсы — они не приносят пользы здоровью, не утоляют голод, а только съедают бюджет.
Коммунальные платежи

Пользуясь электричеством, водой и газом, мы не задумываемся о том, какой объем этих ресурсов уходит "в никуда". В России, в отличие от западных стран, до сих пор многим незнакома экономия на этих бытовых вещах. К примеру, в Швеции абсолютно нормальным считается открыть холодильник один раз, чтобы все члены семьи взяли за раз все, что им нужно. Возможно, к подобной практике переходить не стоит, но сэкономить на свете, газе и воде — можно. 

Familyboom-совет: 
  • Используйте энергосберегающие лампочки.
  • Установите счетчики на воду и свет — так вы будете платить только за то, что реально использовали.
Телефон

Многие члены семьи, в которой есть домашний телефон, продолжают звонить с мобильного. Особенно этим грешат подростки. Но старый добрый аппарат на проводе легко соединит с другим городским абонентом, а цена услуги будет заметно ниже.

Familyboom-совет: 
  • проверьте свои тарифные планы на мобильном телефоне — операторы их часто меняют, поэтому то, что было выгодно раньше, может стать неактуальным. Кроме того, могут появиться новые более экономичные тарифы.
  • Избавьтесь от ненужных опций. Вы по-прежнему готовы платить за музыку во время звонка?
Одежда

Еще одна сфера, разумный контроль которой поможет сохранить семейный бюджет. Экономить на одежде реально — как минимум не забывайте про распродажи. 

Familyboom-совет: 
  • Не гуляйте бесцельно по торговым центрам — ходите в магазины за конкретной вещью, по необходимости.
  • Пользуйтесь скидками и посещайте распродажи.
  • Лучше реже покупать качественные вещи, чем постоянно гоняться за ширпотребом.
Книги 

Для многих это большая статья расходов в семейном бюджете. Особую страсть к "рукописям" испытывают мамы, которые с детства стараются привить подрастающим малышам любовь к чтению и скупают книги без разбора.  

Familyboom-совет: запишитесь в ближайшую библиотеку — там вы сможете брать книги и для себя, и для своих детей. Даже в простом районном отделении можно найти современные журналы и свежие издания.
Спорт

Еще одна статья семейного бюджета, где можно сэкономить. Это не значит, что физическую активность нужно исключить из жизни — наоборот, при стрессе особенно важно поддерживать себя в хорошей форме. Но умерить свои аппетиты, перейдя на более экономные варианты, можно и нужно. 

Familyboom-совет:
  • Замените элитный спортзал на абонемент в более демократичном фитнес-центре (фитнес в центре — на местное районное заведение).
  • Начните заниматься дома — можно подключить детей и вторую половину.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев