Для девочки

Блузка + сарафан: основой школьной формы для девочки может стать удобный и практичный сарафан из шерсти или трикотажа с завышенной талией или юбкой-тюльпаном, надетый поверх красивой блузки из нежного материала.

Чего стоит опасаться: чтобы не получилось как в песне "я надену все лучшее сразу". Если вы выбираете нарядный сарафан, украшенный рюшами или баской, то блузка должна быть максимально простой. И наоборот — сдержанный сарафан сочетайте с блузкой с интересным рисунком, фурнитурой и ажурным воротничком.

Чем украсить: хорошо будет смотреться подколотая брошка. Выбирайте варианты, имитирующие эмблемы частных школ, или же что-то романтичное, но без стразов.

Джемпер + водолазка + юбка: всегда актуально выглядит сет в стиле английской школьницы — юбка-плиссе на ремешке (однотонная или клетчатая), аристократичный свитер с V-образным вырезом и светлая водолазка нейтрального цвета.

Чего стоит опасаться: оцените, насколько сдержанным получился образ, не слишком ли короткая юбочка.

Чем украсить: отлично впишутся в образ гольфы выше колена, которые осенью и зимой можно заменить теплыми колготками. 

Брюки + водолазка + жилет: в дни, когда в школе физкультура, переодеваться из брюк и водолазки в спортивную форму гораздо удобнее. Поэтому брюки, водолазка и трикотажный жилет — обязательный сет в гардеробе маленькой школьницы.

Чего стоит опасаться: следите, чтобы горло у водолазки не было слишком узким, а то прическе, которую вы так старательно сделали дочке в школу, придет конец при первом же переодевании. А ведь после физкультуры еще предстоит переодеться обратно.

Чем украсить: если жилет совсем простой, без украшений, можно дополнить костюм шарфиком, завязанным бантом. Главное, чтобы он не был слишком крупным и не мешал девочке писать.

Трикотажное платье + необычные колготки: суперсет для любителей поспать подольше, одеть в такой комплект сонную девочку можно ровно за две минуты и ни тебе пуговок, ни шнурков и прочих мелких деталей, которые съедают драгоценные утренние минуты.

Чего стоит опасаться: выбирайте платье из очень качественного материала, чтобы оно не потеряло форму и вид после первой же стирки.

Чем украсить: простое платье можно украсить и оригинальной брошкой, конечно, без стразов, и шарфиком, и даже небольшим, неброским украшением на тонкой цепочке.

Для мальчика

Мягкий кардиган + брюки: подбираем вариант для прохладных школьных дней, взяв за основу мягкий вязаный шерстяной или трикотажный кардиган и узкие брюки. Интересно будет смотреться вариант с замшевыми налокотниками в сочетании с вельветовыми брюками.

Чего стоит опасаться: при создании этого образа главное – это не переборщить с деталями и фактурами, чтобы не получилась "сборная солянка".

Чем украсить: для завершения образа юного денди подберите лакированные туфли в английском стиле, а также стильный портфель из кожи или замши.

Жилетка + брюки + рубашка: трикотажный или шерстяной жилет станет идеальным спутником в прохладные дни. Можно выбрать вариант с отделкой модным в этом сезоне принтом "тартан" (английской клеткой) или с вязаными косичками. 

Чего стоит опасаться: слишком яркой расцветки жилетки. Стоит отдать предпочтение вариантам сдержанной цветовой гаммы.

Чем украсить: достаточно закатать рукава рубашки, приподнять воротник и надеть стильный шарф поверх жилетки по дороге в школу.

Брюки со стрелками + рубашка + джемпер брюки от костюма придадут виду официальности, а джемпер с V-образным вырезом гораздо теплее и уютнее пиджака.

Чего стоит опасаться: реактивный мальчик, проводящий перемены весело, может вспотеть и не догадаться снять свитер. Или догадаться и встретиться со сквозняком. Так что это вариант для холодных дней.

Чем украсить: подтяните рукава джемпера, расстегните и загните манжеты рубашки так, чтобы они закрывали манжеты джемпера. Верхнюю пуговицу рубашки тоже можно не застегивать.

Классический костюм с пиджаком: вариант, который точно должен присутствовать в гардеробе каждого школьника. Особое внимание уделите качеству материала – он должен быть по возможности натуральным и дышащим, чтобы ребенок не страдал от "паровой бани". Допускается использование синтетики в составе ткани не более 55%. Есть еще маленькие трюки в количестве пуговиц, которые помогут скрыть недостатки в фигуре ребенка: низкий рост и лишний вес можно скорректировать визуально, выбрав пиджак с двумя пуговицами, а вот долговязую фигуру несколько "выправит" большое количество пуговиц пиджака. Помните, что нижнюю пуговицу пиджака по этикету не застегивают.

Чего стоит опасаться: чрезмерной строгости в цветах. Если вы подбираете костюм на каждый день, попробуйте отойти от традиции "черное + белое", выбрав мягкие, приглушенные оттенки серого, синего и зеленого.

Чем украсить: костюм – самодостаточный комплект, украсить его можно, наверное, более "глянцевой" фактурой ткани, а также красивым галстуком или бабочкой. Кстати, по поводу бабочки стоит уточнить – в некоторых школах они находятся в "запретном листе".